香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも4トラさんから情報をいただいているるのでエコノミー旅ですが少しでもどなたかの情報元になれば嬉しいです。<br />昨年は秋だし涼しいと思ってショートブーツにホカホカタイツ、厚手のカーディガン、日傘なしで暑い思いをしたので今回はその反省をして日傘、半袖、ストールを持って行きました。<br />羽田 1:00→香港4:35<br />香港18:00→羽田22:55

2回目の香港 3日目

2018/10/30 - 2018/10/30

9146位(同エリア19688件中)

nonna

nonnaさん

羽田 1:00→香港4:35
香港18:00→羽田22:55

おはようございます、3日目の朝です。セブンイレブンでオクトパスカードにチャージして香港島に向かいます。

スターフェリーで香港島へ。

香港島に着きました!あんな建物あったっけ?芝生が育ったんだろうか?

朝飲茶に向かいます。途中で見かけたケーキ屋さん。

着きました!蓮香楼!

階段を上って2階へ。

8時ごろだったかな、すでにたくさんの人でにぎわっていましたが待つことなく着席できました!

ガイドブックかブログに争奪戦みたいなことが書いてありましたがゆっくり選べました。

お店の人が洗杯してくれました。凄く親切なおじさん店員がいてあれこれしてくれました。

チャーシューバオと肉団子。お茶は勝手にプーアル茶が出てきました。

肉団子は山椒かな?スパイスの風味が効いていて美味しかったです。チャーシューバオも甘辛で美味しかった(^3^)/

かなりお腹がふくれましたがせっかくだからデザートも。

ピーナッツあんの入った餅にココナッツがまぶしてあります。ふわふわのやわやわではなくもっちりどっしりしていました。美味しかった(^3^)/

すでにお腹がいっぱいですがとどめに隣のおばさんがこの点心を一つくれました。美味しかったです。でも限界(笑)

メニュー

これだけ食べて87ドルでした。ご馳走さまでした。おじさん、おばさんありがとう!

お土産コーナー?

お茶も買えるみたいです。

蓮香楼を後にして香港公園へ向かいます。途中あった乾物屋さん。

猫。食べたりいたずらしないで偉いです。撮影許可とりました。

いきなり金魚が売ってたり

野菜が売ってたり

香港公園に着きました!ここも九龍公園同様また来たかったところです!

日光浴する亀

滝。幼稚園が遠足に来てました。憩いの場です。

ガーン(´Д`)このバードガーデンを楽しみにしてたのに来年まで工事中…

仕方がない隣のゲージでも見ます。

温室にも寄りました。

トラムでまたセントラルへ戻り

ミッドレベルエスカレーターの途中まで行って

大官に着きました!ここもこの旅で行きたかった場所の一つです(^-^)

入口を抜けるとこの建物と

この建物、あとカフェみたいのがありました。

煉瓦の方の建物へ入りました。

中はこじゃれたお店がたくさんありました。

マンダリンプーアル茶の試飲をさせてくれました。柑橘の風味がするプーアル茶

服を売っていたり、カップケーキ屋さんがあったり植物を売っていたり監獄とは全然関係ないお店がいっぱいでした。

あとはこの展示をしてました。

煉瓦の建物内はこんな感じでした。

白い方の建物内にあるもの

こんなこじゃれたカフェもありました。

白い建物を抜けると

監獄がありました。

拷問?お仕置きされ

反省、更正の労働をして

奉仕したご褒美(チョコレートやタバコなど)をもらいつつ何日たったか数えたり

脱走してみたりしたみたいです。過去4回の脱走があったみたいで、脱走犯を探せ!的なタッチパネルもありました。

14のところは監獄レストランみたいな感じでした。

昔は脱走防止の壁も今ではなんだかおしゃれな感じに見えます。

コンテンポラリーアートセンターに入ってみました。

監獄気分で映画を観れます。10分くらいかと思ったら1時間近く上映してたと思います。途中で退室しました。

階段を下りると本屋やカフェがありました。

もう一階下りるとこんな展示がありました。隣の部屋では何人かが展示内(昔の部屋のディスプレイ)で御飯を食べていました(゜ロ゜;
    フリーフードとか…「君も参加する?」と言われましたが遠慮しました。

囚人の御飯の展示。まだ工事中のところもありましたが全部しっかり見たらかなり時間がかかります。
    このへんで大官を去りました。

エスカレーター沿いに下りて蘭芳円に来てました!

たくさん人がいましたが待つことなく入れました。

メニュー

おじさんにオススメされたフレンチトーストセットにしました。

お皿に素麺みたいのが…どういう洗いかたしてるんだ(笑)日本だったらクレームでしょうね。細かいことは気にしてられない!

フレンチトーストはなんだか懐かしい味、ミルクティーは濃くてちょっと酸味がありました。
    またトラムに乗って北角に向かいます。

昨年も来ましたがまたここに来たのは

なすもキュウリも長~い

持ち帰り点心屋さん。カスタードマンと芋マンを買いました。

ロンコン!もう一度食べたいと思っていたタイの果物。一房買いました。

ここを覗いて見たかったから。ガイドブックには展示とかもあるみたいなことが書いてあったような…ないです(笑)

チャイニーズオペラ、映画を観れます。この映画もやってるみたい。

展示もないしチャイニーズオペラもやっていないのでチムサーチュイに帰ります。
    でもロンコンを買えただけで来たかいがあります(^3^)/

一度宿にもどり一休みしたらシンフォニーオブライツを見に行きました。相変わらず今一つ…

マンゴージュースでも飲みながら帰ります。

ぐびぐび飲んだら頭がキーン!
    お腹が痛くなりかけました…でも美味しかったです。
    今日はこれでおしまいです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る