2018/10/21 - 2018/10/21
どりーまーさん
- どりーまーさんTOP
週末の日曜日が全国的な快晴の天気になりそうなので、絶対にどこかに行きたい!
今は紅葉ハイクの時期、即赤城山に決めて行って来ました。
朝3時に起床、4時に出発。前橋ICで下車後はいろは坂以上のくねくね道を上がって行く。
ガソリンは満タンじゃなかったのでこれは危ないので帰りに給油する事にして。
とにかく赤城山ビジターセンターをめざしました。
<アクセス>
関越練馬ICから前橋IC下車後、約32km。
(帰り道は道の狭いところでのすれ違い有り、対向車に注意)
カーナビ:赤城山ビジターセンター(レストハウス)027-287-8402
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
6:47 赤城山ビジターセンターに停めて登山の準備して、車道へと。
左に赤城神社があるので参拝してから(^^♪
神秘的なブルーの大沼♪赤城神社(大沼湖畔) 寺・神社・教会
赤城神社~6年ぶりです!
この神社も紅葉していて!
赤城神社に登山の安全祈願をしました!
7:27 黒檜山登山口からスタート♪
初めは急登だけど、約10分でこの絶景(^.^)
大沼と地蔵岳~もう最高です(^^♪大沼 自然・景勝地
少し行くと紅葉も(^^♪ ヤッター!
大沼 自然・景勝地
黒檜山の中腹の猫岩から見た大沼と地蔵岳、ここ最高です(^^♪
猫岩です~~ここ新緑の時もミズナラがきれいのようです♪
猫の岩はあったのかしら(^_^.) -
少し行くと富士子さま、ご登場! うれしい~♪
大沼、いいわ(^^♪
8:46 黒檜山山頂に到着!
地元前橋から来られた方と登山口からご一緒して、撮って頂きました。
ありがとうございました(^.^)
赤城山という山は無く、黒檜山・駒ヶ岳・地蔵岳のほかに長七郎山、鈴ヶ岳とかまだいろいろが連なる山の総称とか。
この前橋からの方からいろいろと教えていただきました。 -
山頂から5分で黒檜山絶景スポットの展望地へと♪
この山は尾瀬方面の燧ヶ岳! ピンポン!
燧ケ岳 自然・景勝地
上州武尊山! (ほたかやま)
以前行った時は雨登山になった山なので再度リベンジしたい山です♪武尊山 自然・景勝地
谷川岳! 当然登りたい!
谷川岳 自然・景勝地
またまた谷川岳!
こんなに見えるなんて(^^♪
浅間山(奥)や榛名山(手前)も見えるビュー♪
浅間山 自然・景勝地
鳥居と石祠、御黒檜大神の石碑の立つ南峰です(^^♪
ここでもまた富士子さまに(^^♪
目前の地蔵岳~電波塔がたくさん建っているからね!
赤城山 自然・景勝地
小沼も!
ドウダンツツジ(^^♪
ここは筑波山がバッチリ(^^♪
筑波山 自然・景勝地
また小沼をバックに撮って頂き(^^♪
前橋の方のご親切さに感謝! -
(^^♪
10:06 駒ヶ岳です(^^♪
ナナカマド!
黄葉がいっぱい!
駒ヶ岳登山口への下り~結構急な樹林中を鉄階段で下ります!
よく整備されています♪ -
紅葉!
黄葉!
11:00 駒ヶ岳登山口にとうちゃこ(^^♪
こちらで地元前橋の方とはお別れします!
(やっぱり覚満淵にはよく行っていらっしゃるようで♪)
でもご一緒しておしゃべりしながらガイドして頂いてよかったです~ありがとうございました。 -
11:04 今回是非とも立ち寄りたかったお隣の覚満渕へ!
覚満淵 自然・景勝地
覚満渕もとても人気スポットです♪
覚満渕~こことっても感動!
さっき登って来た、黒檜山(左)と駒ヶ岳(右)が望めます♪覚満淵 自然・景勝地
逆さブルー(^^♪
覚満渕周遊~木道を歩いても30分ほど!
1周が約1kmの池の周囲に整備された散策路!
水もとてもきれい、カモも数羽遊んでいました!
草紅葉が見事だわ(^^♪
黄金色の湿原!
もう一回りしました!
最後にもう一枚(^^♪
秋!
(^^♪
11:39 道路を渡るだけで駐車しているビジターセンター(^^♪
2018年最高の天気に恵まれてストレス解消♪
大沼湖畔から黒檜山に登り、帰りはミニ尾瀬とも呼ばれる覚満渕へと。
黒檜山へ行く途中の中腹から見た大沼と地蔵岳~紅葉バッチリでうっとり♪
下山後の覚満渕ハイクは草紅葉の湿原でこれまたとても素晴らしかったです。
お天気にありがとうです。
そして次回は雪の赤城山にチャレンジしたいです(^^♪
- たらよろさん 2018/11/08 12:33:02
- 美しい秋景色
- こんにちは、どりーまーさん
ちょっと前まで、かなり寒い日が多かったけれど、
ここ数日は、お昼間は良いお天気で気持ち良いですよね~
この日も、空も真っ青。
湖がキラキラ、紅葉もばっちり♪
なんて素敵な秋景色を楽しまれたことでしょう。
こんな日はどこかにお出かけしないと勿体ない気持ちになりますね~
たらよろ
- どりーまーさん からの返信 2018/11/08 22:07:08
- RE: 美しい秋景色
- たらよろさん、こんばんは!
昨日は暦の上では立冬なのに、東京も日中は上着もいらない温暖なお天気です。
実は10/12〜13日に姉夫婦と一緒に京都に行って来ましたのです。
(娘の挙式が平安神宮でしたので、関東平野から新幹線の乗車時間は違いますが親族皆で京都へと。。。岡崎に前泊しました)
この日は寒波が来てしまい結構寒かったです。
挙式前日の10/12は京都市バス1日券600円を買って、銀閣寺・清水寺・八坂神社へと。
銀閣寺の参道やお庭はとても素晴らしかったです。
次に行った清水寺が全面改修工事中とは、、残念、またまた下調べ不足でした(-_-)zzz
やっと挙式が無事に終わり。。。一大行事が終わってほっとしました(^^♪
その後は何か暖かい日が続き、快晴確実となれば、じっとしていられないです♪
朝少し早起きして行った群馬県の赤城山や周辺は紅葉真っ盛りでラッキーな1日でした。
京都も紅葉混雑している事でしょうね!
行きたいけど忙しいのでお預けです(-_-)zzz
どりーまー
- ねもさん 2018/11/01 08:50:47
- 山頂の笑顔が(^o^)
- どりーまーさん
お天気にも紅葉にも展望にも恵まれて、山頂の笑顔がとっても素敵! 朝早かったせいでしょうか、あまり混んでいませんね。そこも羨ましい。私は11時くらいだったので、とても賑やかでした。
覚満渕にも行かれたのですね。こちらもきれいです。私もちょっと気持ちが動いたのですが、3日連続遊んでいたので見送りました。これを拝見すると、少し後悔(笑)
赤城神社から黒檜山への道はかなり急じゃなかったですか? 赤城山はだいたい緩い感じなのに、ここは厳しい道で驚きでした。私は下山したのですが、登ってくる人は急坂に汗をかいていました。
- どりーまーさん からの返信 2018/11/01 17:21:22
- RE: 山頂の笑顔が(^o^)
ねもさん、こんばんは!
赤城山にコメントや投票をいただきましてありがとうございます。
この10月21日の日曜日は全国的に快晴でしたね。
少し風邪気味でしたが、こんな日にお山に行かないでどうするの!!の日でした。
どのお山にしようかといつも悩みますが、今回は即紅葉の赤城山に決めました。
スタート時からとても急登で、大丈夫かなぁって思っている内に、大沼湖畔の絶景ビューがお目見えになって、この山はすごくいい山だわって(笑)
赤城山、冬は近くの道の駅に車置いて、関越交通バスでも行けそうなんです。
(私はノーマルタイヤなので冬は危険なのです(-.-))
春はシロヤシオやミツバツツジ・レンゲツツジなど多く咲くようです♪
もう何回も行きたくなりました。
覚満淵はちょっと残念でしたね。30分で一廻りできますので次回にでも♪
霜や冠雪してきましたので少し限られてきますが、ゆるゆるハイクでいいので歩きたいです。
どりーまー