那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那須の姥ヶ平(うばがだいら)の紅葉が見頃のようで10月の3連休を使って行って来ました。<br />生憎7日の日曜日は暴風雨でロープウェイも運休。<br />とても登山できるような天気ではなかったので、すぐにここで車中泊をする事を決めました。<br />翌日体育の日は風も無く少しガスっていましたが、昨日よりいい天気になりました♪<br /><br /><アクセス><br />東北道:那須IC下車し17号へ。<br />峠の茶屋駐車場第一駐車場で車中泊。<br />カーナビセット:旅館ニューおおたか 0287-76-2457 <br />紅葉の時期なので、休暇村那須から那須ロープウェイに行く道はまったく動かない大渋滞。<br />この時期は前日中に着いた方がいいようです。

紅葉の那須 姥ヶ平と茶臼岳

2018/10/08 - 2018/10/08

174位(同エリア1984件中)

どりーまー

どりーまーさん

生憎7日の日曜日は暴風雨でロープウェイも運休。

<アクセス>
東北道:那須IC下車し17号へ。
峠の茶屋駐車場第一駐車場で車中泊。
この時期は前日中に着いた方がいいようです。

1万円未満
自家用車 徒歩

前日が暴風雨だったので登山を断念し、翌8日にずれ込んだ朝。
    昨夜星がいっぱいだったけど今日もイマイチ(ー_ー)!!

峠の茶屋さん、県営駐車場にあるお店ですが、ここ初めてです♪
    昨夕はカレーライスなどいただき助かりました。

峠の茶屋 グルメ・レストラン

県営駐車場なので無料です♪

こんなに停まっています。
    峠の茶屋さんで山形名物のこんにゃく団子を売っているYさんと途中まで山行する事になりました。
    (昨日峠の茶屋さんに何回も出かけて女将さんともお知り合いになり、団子やさんとも山行の約束をしました♪)

6:06 山形のこんにゃく団子やさんと登山口(山の神)からスタート!

山の神に登山の安全を祈願して!

ナナカマドの実、真っ赤!

20分ほど歩くと、朝日岳と真っ赤な紅葉が!

朝日岳 自然・景勝地

今日は風無くて良かった!

鬼面山方面~熊笹の緑と紅葉!

真っ赤(^^♪

6:40 朝日岳を眺めながら♪

7:34 茶臼岳にとうちゃこ!

茶臼岳 自然・景勝地

牛ヶ首へと向かう途中には、シラタマノキがたくさん!

9:04 牛ヶ首に到着!

三斗小屋もここから行けそう!
    一度、この小屋でゆっくり露天風呂に入りたいな!

三斗小屋温泉 温泉

姥ヶ平へ向かいます♪

姥ヶ坂の紅葉!

姥ヶ坂の紅葉!

ここすごいです!姥ヶ坂の紅葉!

姥ヶ坂から、ここほんとにいい感じです♪

茶臼岳を望みますが~山頂のガスなかなか取れないなぁ!

姥ヶ坂!

9:56 平らな姥ヶ平にとうちゃこ♪

きれいな紅葉です♪

山形のこんにゃく団子屋のYさんは三脚持参です!
    今日の私のガイドさんです!

ひょうたん池に行く木道~いい感じ!

茶臼岳と紅葉~~青いブルーの空が欲しいよ!!

10:20 お目当てのひょうたん池です~~ここはザ・紅葉でしょ♪

• これ見たかった(^^♪

これ見たかった(^^♪

逆さ茶臼!
    皆、順番でパチリです♪

10:35 ひょうたん池から戻り、ここで団子屋さんとお別れして下山します♪
    ガイドさんをしていただいてありがとうございました!

ハイマツの緑とのコントラストがとってもきれい!

姥ヶ坂手前から、那須連山をパチリ♪

姥ヶ坂を過ぎてから那須連山をパチリ♪

11:29 峰の茶屋跡避難小屋に着くと朝日岳が目の前です。
    朝より少しガスが取れて良かった!

朝日岳、アルペンモードたっぷり♪

朝より少し明るくなってきた鬼面山方面、熊笹の緑と紅葉はいい感じ!

登山口の狛犬が待っていてくれました♪

無事に帰れました♪

この鳥居をくぐり!

峠の茶屋駐車場へ道を歩きながら♪

お花もたくさんなのですね!

12:05 日帰りの予定で来たら悪天候で1泊になってしまった姥ヶ平紅葉ハイク。
    今度は渋滞のない平日にしたいかなぁ♪

初めての姥ヶ平とひょうたん池から見えた紅葉の逆さ茶臼岳に感動して、無事に自宅に帰る事が出来ました。