富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も富士山登山に挑戦しました。3年連続ですが、過去2年は残念ながら頂上でのご来光に恵まれず。家内が意地でご来光が見れるまでは登り続けるとの強い意志があり、今年も出かけることにしました。<br /><br />台風の合間を縫って、うまく雨を避けた登山ができました。昨年は富士宮ルートでしたが、今年は、もっともポピュラーな吉田ルートを選びました。昨年は、頂上直前で雲に阻まれ、ご来光を見ることができませんでした。その前の年は、ご来光渋滞で日の出までに頂上にたどり着きませんでした。<br /><br />さて、今年はどうだったでしょうか。タイトルをご覧いただければお分かりの通り、念願叶ってやっと頂上でご来光を拝むことができました。

3度目の正直 富士山頂でのご来光!

2018/08/14 - 2018/08/15

hirootani

hirootaniさん

自家用車

6時に名古屋を出発して、富士吉田のシャトルバス駐車場に。9時半のバスで5合目に向かいます。

5合目は、霞がかかった状態。前日は雨でした。

富士山5合目 自然・景勝地

いよいよ登り始めます。11時。

最初は、平坦な道。馬も通ります。この辺りまでは、中国人の観光客も出張ってきています。

5合目はまだ植物が豊富。

こんな小さな子も富士登山に挑戦です。

これは嵐で倒れたのでしょうか。

がけ崩れを避けるためのシェルター

青い空です。雨はなさそう。

六合目です。まだここまでは大丈夫。11時半です。

頂上までは5.2キロ。6時間とあります。

七合目に向かいます。

名物のつづら折れ

七合目の山小屋が見えてきました。

ちょっと七合目で休憩。花小屋。標高2700m。まだ1000mも登らないと行けません。12時20分。

七合目からはとてもきつい登りになります。

去年の富士宮ルートの方が楽だったように思えます。

鳥居荘でちょっと休息。

まだまだ岩場が続きます。リュックの重みで後ろに倒れそうになりました。

高山植物は綺麗なんですが・・・

七合目の山小屋を眼科に

雲も眼下に

八合目の小屋がやっと見えてきました。子供達もよく頑張っています。

八合目太子館。3200m。

ここは元祖八合目。本当はこのあたりで、宿を撮りたいのですが、翌朝のご来光渋滞を考えて、今日の宿は本八合目にとってあります。

奥の方に立っているのが家内ですが、かなりへばってきました。

• 下界がとても美しい。眼下に見えるのは河口湖。

下界がとても美しい。眼下に見えるのは河口湖。

やっと目的の山小屋のある本八合目が見えてきました。

宿から見た下界

今日の宿、本八合目トモエ館。ネットで予約できるので、外国人もたくさん泊まっていました。

本八合目 トモエ館 宿・ホテル

ご来光を目指すには良い山小屋 by hirootaniさん

夕食は定番のカレーです。富士山の山小屋で食べるカレーはどうしてこううまいのでしょうか。山頂のカップヌードルもですが・・・

夕暮れ時の風景

夜は、食事を食べてすぐに就寝。1時半に起床し、2時半ぐらいから登り始めました。朝食のおにぎりを宿で用意してもらいました。

暗いなかヘッドランプを頼りに登ります。本八合目トモエ館はかなり上にあるので、ご来光渋滞はあるものの、なんとかご来光に間に合いました。
    これは、4時半ごろ

もう少しでご来光が見れます。

こんな感じで、皆寒い中待っています。

いよいよです。4時45分。

• 雲海が河口湖に少しかかっています。

雲海が河口湖に少しかかっています。

• やったー!3年がかりで富士山頂でご来光にめぐり合うことができました。4時56分。

朝の光を浴びて

お店のまえでたくさんの人たちがご来光を迎えました。

丘の上ではこんな状態。

お鉢巡りにいく力は残っていません。

下の方に本八合目の山小屋が見えます。そんなに遠くないのですが、渋滞のため、2時間半ぐらいかかりました。

登山路を見るとまだたくさんの人たち登っています。今回の宿の選択は正しかったとつくづく思います。

無一文でどうやってここまできたのしょうか?

ご来光を見ることができたので、さっさと下山の途につきます。まだ登ってきている人たちが見えます。

西湖が見えます。

10時に下山。なんと五合目に着く直前に大雨に見舞われ、ここで初めて雨具を付けました。台風の合間を縫って、本当にうまく登山できました。

これで、しばらく富士登山は休養でしょうか?でもまた、来年も来そうな予感があります。