2018/10/27 - 2018/10/28
Q太さん
あまりにも有名すぎる草津温泉に初めて行ってみた。
ベタに湯もみとか見ちゃったり。
【手配】
・ペットと泊れる宿 旅館ふじ重(じゃらんで手配)
2食付き 19,440円
渋滞予測だと関越が6時台から混みだすそう。
予定より早めの6時過ぎに出発。
間もなく美女木ってところで電光掲示板に「関越道 所沢~川越 通行止め(自然災害)」って表示が! Σ(°д°lll)
え!?所沢って通るの?
外環で東北道に行っちゃった方がいいの??
旦那はステーションワゴンの後部座席をフルフラットにし布団で爆睡で相談できず、判断しかねてる間に美女木を左折してしまい、渋滞突入。
このまま関越を突き進むしかないのか!?
Google先生に聞いてみよう。
すると、すぐの戸田西で降りて一般道で川越に乗れと。
はー、助かったー。 -
一般道の迂回があったものの、早く出たのもあり、ほぼ予定通り。
上里SAで休憩がてら、ワンコたちの朝ごはん。上里サービスエリア (下り) 道の駅
富岡で降りて駅の近くの無料駐車場にクルマを停めて、富岡製糸所に向かう。
駅は新しくてきれい~。
周りはレンガの倉庫もあり、雰囲気もいい。上州富岡駅 駅
富岡製糸所。
JAF優待があるけど、会員のみ、
9:30からのガイドツアーに付いて見学。JAF優待があるけど、会員のみ by Q太さん富岡製糸場 名所・史跡
窓一面のガラスは、電気がなかった昔は日の光だけでお仕事をしていたためだそう。
天井にもにおいを逃がす窓があり、キャットウォークを通りながら開け閉めしてたそう。 -
この機械は創業当時のものではなく、昭和のもの。
現在も稼働している工場の動画があってわかりやすい。 -
創業当時はこんなかんじだそう。
この日はなぜか通常公開していないブリュナ館が閲覧できた。
でももっと工女さんたちの日常などが分かる写真の展示やお話が聞けるのかなと思ってた。
こんな感じの蛇口とか生活感あるかんじのやつね。
けど、そういうのはほぼなくて勝手に残念。 -
ブリュナエンジンが動くさまも公開されてた。
繭置き場だったところ。
ガイドツアーは一般の30分おきに出発するものと、団体申し込みのとあるようで、ひっきりなし。
帰るころはいっぱい出てて混み合ってた。 -
駐車場への帰り道でみかけた「神津牧場のソフトクリーム」の看板につられて、あい愛プラザでいただく。
普通の200円、ミニ100円とリーズナブル。 -
お昼ご飯は口コミで決めてたみやたや。
暖簾が裏返ってたから閉まってるのかと思ったら営業中だった。
2人でやってるようで、「時間がかかりますけといいですか」と案内された通り、満席の店内はまだ大半料理が来ておらず、その後何組か覗きに来たけどかえっていっちゃう。通常のルーティーンらしい。混んでる、分煙なし by Q太さんみやたや グルメ・レストラン
今日のお宿ふじ重にチェックイン。
すぐに散歩に出る予定だったけど、宿のおじいちゃんが自慢のお風呂には明るいうちにも入ったほうがいいとお勧めされたので、さっそく行ってみた。
確かに高台にあり眺めがいい。
お風呂は無色無臭だけど、なめると苦い。ペット同伴OK by Q太さんペットと泊れる宿 旅館ふじ重 宿・ホテル
湯畑に行ってみた。
老若男女問わず人でいっぱい。
こんなに偏りなく人がたくさんいる温泉処って珍しいと思う。人でいっぱい by Q太さん湯畑 自然・景勝地
湯もみショーも見てみた。
ペット同伴もOK。
開園15分くらい前に着いたけど、すでに長い行列ができてたよ。
開園直前には結構な長さに伸びてたけど、結構入れるもんなのね。湯もみはペットOK、落語はペットNG by Q太さん熱乃湯 名所・史跡
紅葉が始まってていろんなところがきれい~。
草津温泉 奈良屋 宿・ホテル
西の河原公園に向かう途中の商店街。
結構ワンコ連れがいた。
なかなかペットOK宿見つからなかったけど、みんなどこに泊まってるんだろ~。 -
紅葉になりかけのグラデーションもきれいだよね。
草津片岡鶴太郎美術館 美術館・博物館
こういうのとか。
そこここに温泉が湧きあがってる by Q太さん西の河原公園 公園・植物園
流れてる小川が温泉だったりとそこここに温泉が湧きあがってる。
今年行った玉川温泉に似てるな。 -
河原をライトアップしてた。
湯畑に戻ったら、こちらもライトアップが始まってた。
草津温泉 湯畑イルミネーション イルミネーション
気温が下がって湯気感が出ることでさらに雰囲気アップ。
宿に戻って夜ご飯。
品数豊富。
ペットも同席OK。ペット同伴OK by Q太さんペットと泊れる宿 旅館ふじ重 宿・ホテル
再び湯畑付近へ。
なんかイベントしてたよ。頼朝宮 名所・史跡
落語みてきた。
湯もみと同じ場所だけど、落語はペット同伴NG。
人生初落語。湯もみはペットOK、落語はペットNG by Q太さん熱乃湯 名所・史跡
湯畑はずーっと人でいっぱい。
この日はたまたま手持ち花火のイベントやってた。
大きな花火を人が持ったまま火花浴びながらやるってやつ。
迫力~。
最後にボンッって大きな音もなっておもしろーい。 -
2回目からはそれを2人同時でやるんだけど、特に代わり映えなく徐々に飽きてきたなー。
最後は3人で。 -
翌朝。
湯畑方面に犬の散歩に向かう。ペット同伴OK by Q太さんペットと泊れる宿 旅館ふじ重 宿・ホテル
おめあてはお饅頭。
昨夜、「本日は売り切れのため終了、朝7時から開いています」の張り紙があったから、さぞかしおいしいんでしょうと思って。
たしかに朝からお客さんが数組いたよ。
お土産用と、今食べる用を購入。朝から開いてる by Q太さん松むら饅頭 グルメ・レストラン
朝の人がほとんどいない湯畑をゆっくり眺めながら饅頭をいただく。
出来立てで温かい。
アンコがトロトロ。
皮はモチモチじゃなく固いタイプ。人でいっぱい by Q太さん湯畑 自然・景勝地
青空に紅葉が映えてきれい~。
光泉寺 寺・神社・教会
朝ごはんを食べてチェックアウト。
まずはすぐ近くの道の駅に寄る。
口コミで、新鮮野菜が販売されているって見たからね。
朝早いのに駐車場はクルマでいっぱいで期待大。
…と思ったら、早すぎたようで野菜は出揃ってなかったー。
たくさんのクルマは車中泊組っぽい。
温泉入ってここで泊まるのかなー。車中泊が多いみたい by Q太さん道の駅 草津運動茶屋公園 道の駅
早く出発したのはこのあと行く佐野アウトレットの駐車場渋滞を避けるためだった。
もちろん渋滞知らずだったけど、高速出口から信号曲がる前にアウトレットの敷地に入る道路ができてて、帰りも以前のような高速からずらーっと連なる渋滞がなくなってたよ。
草津は人の多さと、うちらにはそれほど魅力的な見所もなく、アクセスも悪いし、リピートはないかなー。佐野プレミアム アウトレット アウトレット