九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月24日 成田国際空港 ⇒ 高松空港 ⇒ 台湾桃園国際空港<br /><br />10月25日 台北 ⇒ 高雄 ⇒ 日月潭<br /><br />10月26日 台中 ⇒ 台北 ⇒ 十分 ⇒九フン<br /><br />10月27日 台湾桃園国際空港 ⇒ 高松空港 ⇒成田国際空港<br />

両親と行く4日間台湾縦断ツアー

10月26日 台中 ⇒ 台北 ⇒ 十分 ⇒九フン

1.0
観光バス
チャイナエアライン ジェットスター・ジャパン
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

今回は両親と行くため、まずはジェットスターにて成田空港から高松空港へ向かいます。
    航空券は、往復9740円。
    LCC万歳!

良心的な価格設定です。
    どら焼きと珈琲のセットを頼みたかったけど、これから台湾に行って美味しい物を沢山食べるので、我慢我慢。

高松空港へ到着!
    地方の空港は落ち着きます。

こちらは国際線。
    午前中は出発便が無い為、誰もいません。

コンセントも使い放題。
    やったー!

流石、うどんの国です。

お遍路さん用に着替える場所もありましたよ。

両親と合流し、台湾に向かいます。
    飛行機は、チャイナエアライン。

個別モニター無し。
    勿論、USBポートもありません。
    航空券が安い理由はこれかな?
    今回は台湾だからいいけど、長距離の場合、これだとキツいなぁ。

機内でSIMを入れ替えます。
    しかし、使用しているスマホがSIMフリーじゃなかった為、結局現地のフリーWi-Fiを利用して過ごしました。トホホ…。

機内食は、チキンとポークが選べました。
    今回は、チキンを選択。
    味は、普通…かな。

ポーク。こっちも味は普通。

台湾の夜景。
    オレンジの光が特徴的です。

初日は空港へ到着後、現地ガイドさんの案内のもと、22:30頃にホテルへ到着し、そのまま就寝しました。

ホリデイ イン エクスプレス 桃園 IHG ホテル (園智選假日飯店) ホテル

2日目。
    ホテルの朝食があまりにも美味しくない為、近くのセブンイレブンへ避難して朝食替わりに肉まんをゲットしました。

黒糖タピオカジュース。
    私の直感が美味しいと言っている…!

• 買いました。お値段60元。<br /><br />ごくり・・・<br /><br />おおおお、美味しー!<br />もちもちしたタピオカと甘さ控えめな黒糖が見事にマッチしていて、とっても美味!<br />日本のセブンでも売って欲しい位!<br />台湾に行ったら、是非飲んで欲しい。オススメです。

買いました。お値段60元。

ごくり・・・

おおおお、美味しー!
    日本のセブンでも売って欲しい位!
    台湾に行ったら、是非飲んで欲しい。オススメです。

駅へ移動し、台湾新幹線で高雄へ。

高雄到着後はバスに乗り換え、蓮池潭へ。

龍の口から入り、虎の口から出て来るみたい。

龍と虎・おしりver

時間が無くて、上がれませんでした。
    残念!

観光客で賑わっています。

ところで、あの龍を見ていると、ドラゴンボールで海王様のところへ向かう時に悟空が走っていた龍の背中を思い出すのは、私だけ?

民芸品店に案内され、ショッピング。

去年、タモリさんが来ていたみたい。

移動中、フルーツを売っているおじさんが。

大きな狛犬(?)

らんま1/2に、似たような生き物が出てきてた気が。

球を見つめる(?)龍たち。

夕食と一緒に、台湾ビールを一杯頂きました。
    チェコでビールに目覚めてから、旅行先では積極的にビールを飲むように!
    旅先での出会いで自分が変わっていくって、なんか嬉しいなぁ!

ちなみに、台湾ビールも苦味が少なくて飲み易かったです。

満を持して、夜市へ!

沢山の人で賑わっています。
    それにしても、臭豆腐の匂いが…。

可愛いドリンク

珍珠は、タピオカのことかな。

ヘタリアの広告がありました。
    元々ヘタリアがきっかけで海外旅行に興味を持ったので、こうして海外でヘタリアを見るとなんだか嬉しくなります。

湾ちゃん、遊びに来たよー!

分かり難いですが、隣にはワンピースのポスターがありました。

ホテルへ到着!
    昨日より、良い部屋です。

ベッドも大きくて嬉しい!

昨夜、スーパーで購入した飲み物。
    ブラックコーヒーかと思いきや、微糖でした。
    しかも、微糖というよりラテに近い甘さです。

他にもいろんな種類がありました。

3日目は、まず彩虹眷村へ。

コジコジみたい。

移動中に、セブンの黒糖タピオカドリンクを購入!
    すっかりハマってしまいました。

故宮博物院へ。
    大勢の観光客で賑わっていました。

角煮。

白菜。

• 象。

象。

• 誰?

誰?

• 壺。

壺。

暗くて見えにくいですが、狛犬みたいな可愛い動物がニカッ!と口を開けています。
    可愛い♪

大きなサンゴ。

正面からみると、こんな感じ。

角煮と白菜を見て満足したので、併設されていたカフェで休憩。
    母が飲んでいた限定ドリンク。
    珈琲味の炭酸ジュースという、なんとも微妙な飲み物でした。

相変わらず、タピオカ一択の私。

お昼は、人気店の小籠包を頂きました。

鼎泰豊 (大遠百板橋店) (ディンタイフォン) 中華

海老の小籠包。

餃子。

外に出ると、なんと現在70分待ち!

遠くに台湾101が見えます。

十分へ到着!
    ここでは、天燈上げを体験出来ます。

街の中央には、線路があります。

子供の頃に行った田舎の夏祭りのような、ノスタルジックな雰囲気。

沢山の天燈が空に上がっていきます。

十分にいた猫。
    人に慣れているのか、耳をペターとして甘えてきます。

さらにもう一匹。
    自ら顎を差し出してきました。もう、可愛いなぁ!

大量のジブリグッズ。
    千と千尋の舞台とされているのは、九フンのはず・・・。
    び、便乗商法?

十分で天燈上げを体験後は、今回の旅行のハイライト、九フンへ!

千の千尋の神隠しの湯婆婆の屋敷のモデルとなった建物。

沢山のお店があります。

確かに、この感じ『千と千尋の神隠し』の世界っぽい!

沢山提灯が吊るされています。

ズームアップするとこんな感じ。

• 犬①<br />仲間の犬に吠えられ、困り顔。

犬①
    仲間の犬に吠えられ、困り顔。

• 犬②<br />熟睡中。

犬②
    熟睡中。

• 犬③<br />こっちも熟睡中。

犬③
    こっちも熟睡中。

明けて、4日目。
    朝早くに忠烈祠へ。

忠烈祠(基隆市) 史跡・遺跡

ここでは、衛兵交代式を見学します。

結構間近で見る事が出来ます。
    因に、この衛兵さんは選ばれた超エリートなんだとか。

別のツアーのガイドさん曰く、『今日は観光客が多い為、ロングバージョンの交代式だね。』とのこと。
    日によっては、短縮した交代式もあるそうです。

それにしても、このガイドさん日本語がお上手で最初日本人かと思いました。
    母国語以外の第二言語をあんなに自然に使えるなんて凄い…!尊敬します!

忠烈祠を後にし、免税店で買い物後、空港へ。

帰りは、麺を選びました。

こうして4日間の台湾旅行が終わりました。
    駆け足でしたが、台湾の観光スポットを押さえた良い旅行だったと思います。
    次に行く時は、ゆっくり市内観光をしてみたいなぁ。