浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京散歩してきました。<br /><br /><br />最初は、深川不動堂、初めて参拝しました。<br /><br />なんだか、いろいろ凄かったです。<br /><br />つづいて、浅草へ、天丼のランチでお腹いっぱいになり、<br /><br />浅草寺、浅草神社、浅草浅間神社、今戸神社とまわり<br /><br />隅田川を渡り、言問団子を頂き(美味でした)<br /><br />三囲神社、牛嶋神社そして、<br /><br />最後は東京スカイツリー<br /><br />23333歩、いっぱい歩いた一日でした。<br /><br /><br />

東京散歩〜深川不動堂・浅草・東京スカイツリー

2018/10/28 - 2018/10/28

しいか

しいかさん

東京散歩してきました。

最初は、深川不動堂、初めて参拝しました。

なんだか、いろいろ凄かったです。

つづいて、浅草へ、天丼のランチでお腹いっぱいになり、

浅草寺、浅草神社、浅草浅間神社、今戸神社とまわり

隅田川を渡り、言問団子を頂き(美味でした)

三囲神社、牛嶋神社そして、

最後は東京スカイツリー

23333歩、いっぱい歩いた一日でした。

東京駅八重洲北口から、大手町へ

東京メトロ東西線に乗り

門前仲町へ

迷うことなく

深川不動堂へ

縁日でしたが、時間が早く露店は準備中でした。

深川不動堂 寺・神社・教会

成田山東京別院

深川不動尊

関東三十六不動霊場場 第二十番札所

深川のお不動さんと親しまれています。

深川龍神

水鉢に「龍神願い札」を浮かべて祈願するとお札は水に溶け、

願い事が龍神に届くそうです。

8時すこし過ぎたころだったので

人が少なかったです。

こちらが、本堂

本尊は不動明王

旧本堂

こちらが出入口となっています。

参拝順路通りに1階・2階・4階とありじっくり参拝させて

頂きました。

1階にもどったら、9時の御護摩修行が始まるところでした。

深川不動堂の御朱印

縁日と押されています

不動堂から歩いて

日本橋へ迎いました

永代橋より見た東京スカイツリー

日本橋から

東京メトロ銀座線で

浅草へ(銀座線が黄色でビックリ)

まずは、ランチ

雷門すぐ近くの

「三定」で並天丼(1460円)を食べました。

• 雷門<br /><br /><br />雷門の前は写真を撮る方が多く<br /><br />大変混雑していました。

雷門

雷門の前は写真を撮る方が多く

大変混雑していました。

浅草寺 寺・神社・教会

• 風神

風神

• 雷神

雷神

正式名称は「風雷神門」

雷門と書かれた反対側は風雷神門となっています。

混雑の仲見世から

宝蔵門へ

仁王像 吽形

仁王像 阿形

門をくぐると大わらじ

東京スカイツリーが良く見えます。

• 本堂<br /><br />浅草観音<br /><br />おみくじが凶で落ち込みました。<br /><br /><br /><br /><br />

本堂

浅草観音

おみくじが凶で落ち込みました。

五重塔

影向堂

影向堂

聖観音様と干支ごとの守り本尊八体を祀ています。

外陣には、浅草七福神の大黒様が祀られています。

御朱印はこちらで頂きます

御朱印

六角堂

一言不動尊

阿弥陀如来像

浅草神社

浅草寺すぐ横

御朱印帳を購入しました。

浅草浅間神社

浅草寺裏側から5分ぐらいのとこです。

誰もいませんでした。

登山口

7段で山頂でした

今戸神社

縁結び

浅草七福神
    福禄寿

今戸神社 寺・神社・教会

絵馬もたくさん。

御朱印帳に招き猫が書いてあり

可愛かったです。

(買いませんでしたがほしかった)

なるほど!

隅田公園

東京スカイツリーが近くなってきました

• 桜橋<br /><br />橋を渡ると墨田区です

桜橋

橋を渡ると墨田区です

桜橋近くの

言問団子屋さんで休憩

言問団子3個とお茶で690円

小豆餡、白餡、みそ餡

もちもちで半分に出来なく一口で食べました。

美味しかったです。

お茶は、静岡産 川根茶

高級茶葉を使用とのことです。

三囲神社(みめぐりじんじゃ)

三囲神社 寺・神社・教会

ライオン像が!

三越の旧池袋店から移してきたものだそうです。

ライオン像の説明

大国神と恵比寿神

隅田川七福神です。

御朱印とは別の所に

スタンプが置いてありました。

牛嶋神社

鳥居が台風24号で倒れてしまったようです。

牛嶋神社 寺・神社・教会

狛牛と狛犬

撫で牛

身体だけでなく心も健康になるとか。

• 説明<br /><br /><br />

説明

境内にある小梅稲荷神社

3か所の御朱印

言問橋東の交差点

東京スカイツリーへ到着

展望台へは40分待ちだったので

やめました。

また次回。

東京スカイツリー 名所・史跡

東京スカイツリー周辺

大変賑わってきました。