川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉・川越の小江戸ぶらぶら食べ歩き、日曜日秋晴れで人、人で混んでましたが、楽しめました。

小江戸川越食べ歩き2018

2018/10/28 - 2018/10/28

hiho

hihoさん

車は無料駐車場に置いて、歩いて15分程で蔵造りの街並みに着きました。

ちょうど10時、まだ人は多くないですが、お昼くらいには人、人かなり混み合ってました。

翠扇亭

焼き芋おにぎり、100%天然。

今年は暑く、芋もでかく、糖分も高いとのこと。

焼き立て購入、美味しい!

時の鐘のある通りのスターバックス、周りの景観に合うように作られてます。

小江戸おさつ庵、11時開店。10時半頃から並び始め、行列ができ始めたので、開店15分前から販売開始です。

おさつチップに好きなソース、クリームを注文。

あまり並ばず買えました。今回は、塩バターソースと紫おさつクリームにしました。

菓匠右門のいも恋。蒸し立て、これまた美味しい。

菓子屋横丁エリアにある川越ベーカリー楽楽。カレーパン出来立てで美味かったし、お味噌パンも良かった。

菓子屋横丁も賑わってました。時の鐘ふ菓子棒購入。500円で買いましたが、違う店では450円、ショック。。。

菓子屋横丁から川越氷川神社まで散策。
    一年安鯛みくじ、鯛のマスコットにおみくじがついていて、釣竿で釣り上げるちょっと変わったおみくじ。
    子供達がおみくじを引き、大吉と末吉でした。

帰りに本川越駅近くのホワイト餃子のはながさ本川越店立ち寄り。

ホワイト焼き餃子、美味しかったです。
    関東近場で十分に楽しめました。