唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮地嶽神社を訪れた後に佐賀県にある宝当神社に向かいました。<br />今年の4月に厳島神社でおみくじを引いたら、南西の方角良し、旅行良し、勝負良しと書いてあったので、自宅(茨城)から南西?方向にある佐賀県の宝当神社を参拝しハロウィンジャンボで勝負を掛けることにしました。<br />邪念いっぱいでは当たるはずは無いと思うけど、旅行は楽しまないともったいないので、こじ付けでも旅先を楽しみ日帰り一人旅を満喫しました。

ビッグチャンスをモノにしたいと宝当神社へ日帰り一人旅

2018/10/13 - 2018/10/13

ぼっちトラベラー

ぼっちトラベラーさん

宮地嶽神社を訪れた後に佐賀県にある宝当神社に向かいました。

JRローカル 自家用車 徒歩 ジェットスター

宮地嶽神社から戻り向かったのは博多駅デイトスめん街道にあるラーメン鳴海

シンプルに豚骨ラーメンを注文。

まだ食べられるので、次に向かったのはらーめん二男坊

ここでもシンプルに豚骨ラーメン

電車の時間が気になりつつも向かったのは、元祖博多だるま。

急いで注文したのもシンプルな豚骨ラーメン。
    一気にすすります。
    どの店も美味しかったです。

結局、乗りたい時間の電車に間に合わず20分後の電車に乗車することになりました。

博多駅

地下鉄空港線、博多駅から乗り継ぎなしで唐津駅に到着。

唐津駅には唐津くんちの装飾品が飾られていました。

子供向けのハロウィンのイベントも開催していて、地元の子供たちで賑わっていました。
    唐津駅から向かうのは唐津城の近くにある高島行の渡船場。
    約1km程歩きます。

渡船場に向かう途中、のどが渇いたのでジュースを買いました。
    買ったのは、愛のスコールという乳性炭酸飲料。
    飲んだことがなかったので買ってみましたが、カルピスソーダみたいな味でした。

渡船場に向かう途中には案内が出ています。

宝当桟橋から出ている定期船の時間と合わず。
    乗船料は安いのですが便数が少なく使い勝手は悪いです。
    唐津城の駐車場近くの船着き場から出ている海上タクシーで高島に向かうことにしました。

城内橋を渡って向かいます。

海上タクシーが見えてきました。

15分から20分毎に交互に出船しているようです。
    タクシーと言ってもお客の要望には応えてくれませんので、小型の定期船と言っても良いのかもしれません。

この船で高島に向かいます。
    乗船者が一人の場合は片道1000円掛かるといわれました。
    しばらくして数人集まったので、乗船料は500円になりました。

高島に着いて宝当神社への案内に従って進みます。

すぐに宝当神社に到着。

本殿の中に入って参拝。
    本殿の中には宝くじの当選の御礼やそれにまつわる記事が飾ってありました。
    自分もその仲間入りができるようにしっかりとお願いと意気込みを念じてきました。
    参拝の後には社務所で御朱印を頂きました。

宝当神社 寺・神社・教会

参拝後宝くじを購入するために宝当乃館に向かいます。
    向かう途中にはこのような看板が至る所にあります。
    近くに猫が拝んでくれることで有名な酒屋さんがありますが、あまり良くは思われてはいないようですね。
    その酒屋さんの前ではお客さんを逃がすまいと、おばちゃんがしつこく客引きをしていました。お客さんもウンザリしていました。
    お店に入ってみたかったのですが、その場面を見たら怖くて入れませんでした。
    この神社に来る参拝者が欲深いのか、その参拝者目当ての店が欲深いのかよくわからなくなります。

ハロウィンジャンボを購入した後は、また海上タクシーでもどります。
    宝くじが当たったらお礼参りに来たいと思います。
    博多駅と空港でお土産を購入し、夕食をとり帰宅。
    日付が変わる前に家に到着。
    これにて日帰り旅行完。

宝当乃館 グルメ・レストラン

宝当神社の御朱印。
    参拝時に宮司さんが不在とのことで半紙に書いた物を頂きました。