2018/10/18 - 2018/10/21
4024位(同エリア20565件中)
ジェントル麺さん
- ジェントル麺さんTOP
夜景、絶景の撮影スポット巡り、初めての香港です。
- 飛行機
- 香港エクスプレス航空
- 利用旅行会社
- Agoda
香港エクスプレスUO625便。オンラインチェックが使えます。預け荷物があったので、オンラインチェック用のカウンターで荷物だけ預けます。東京/羽田→香港、6:35発→10:45着、時差が-1時間あるので、飛行時間は約5時間ほど。ほぼ満席状態でした。機内設備にはモニター,USB充電、など全くないので時間つぶしを考えて登場したほうが良いと思います。ひたすら睡眠取られる方は良いでしょうけど。シート間も狭いほうです、仕様もかなる古いので少し姿勢をかけるだけでギーギー異音が出てました。
日本で出発前にkkaday<https://www.kkday.com/ja/product/4038>で、『エアポートエクスプレスチケット+MTR3日間乗り放題チケット付きトラベルパス』を購入していたので受け取りに行きます。片道、往復とありますが口コミ等で調べてみると片道分の方がお得ということです。
機場駅 駅
受け取り場所はコチラを参考に。到着ロビー出て左側です。横にある一般のチケット売り場よりスムーズに受け渡してもらえることを期待慕いましたが、ネットで購入した複数の外国人の方にトラブルがあるようで、なかなか順番が廻ってきませんでした。同じカウンターでSIMも扱ってるようでこのトラブルが多いようです。
到着ロビー中央がそのままアエポートエクスプレス乗り場になっていますので、アクセスが良いです。香港空港駅から九龍駅に向かいます。
機場駅 駅
空いてました。ほぼ貸し切り状態。座席が固定されているようなので、乗り物酔いいされる方は進行方向に向いた席にしましょう。所要時間は約25分ほどです。
九龍駅に到着した後は、このエアポートエクスプレス乗車についてくる、シャトルバスに乗ってホテルまで移動します。私の場合は『ホリデイIN ゴールデンマイル香港』の近くのホテルだったので、[K3系統 チムサーチョイ麼地道方面]に乗って向かいます。所要時間は道路の込み具合にもよりそうですが20分ほどで到着です。
九龍駅 駅
ホテルは「重慶大厦」のもうひとつ先にある、「美麗都大厦」のUSAホステルをagodaで予約しておきました。格安ホステルです、寝泊りできればそれ以上のサービスを求める気はありませんが、トラブル続きでこのホテルのリピートは残念ながらありません。
トラブル①
13Fのこの入口奥(人がすれ違うのが厳しいくらい狭い)で2名のフロントが対応していました。チェックインの方は画面にもあるようにまずは、順番待ち番号のシートをフロントにもらいます。番号が呼び出されればチェックインできます。なにせ複数のチェックイン待ちの人でトラブルが多くなかなか進みません。せっかく午前中に移動できるフライトだったので荷物預けて観光に行きたいのですが、、、約40分待ち。格安ホステルですけど。。。 by ジェントル麺さんUSA ホステル ホテル
トラブル②
予約の部屋がトイレ故障のため別の部屋を準備するとのことでまた待ち時間。約15分待ち。準備された部屋ではシャワーが改修中で常に片方の手で持っていないと使えない状態。これは我慢すれば大したことではないのですが、翌日からの部屋も同様でした。格安ホステルですけど。。。 by ジェントル麺さんUSA ホステル ホテル
トラブル③
朝9:00-11:00で部屋の入れ替えをするとのことで、とりあえずスーツケースに荷物詰め込んでフロントへ。ところが部屋は15:00過ぎないと準備できないとのことでスーツケースを預けて行きなさい!でした。スーツケースには撮影で使う機材も一部いれてままでしたがやむなく手持ちで持っている機材のみで出かけることに。
トラブル④
15:00にフロントに着くも引継ぎされていないようで部屋の準備が誰もわからないことでまた待ち時間。約30分。やっと部屋の入れ替えできたら今度はエアコンの故障。散々でした。格安ホステルですけど。。。 by ジェントル麺さんUSA ホステル ホテル
ホテル近くの地下鉄、尖沙咀駅から旺角駅で移動。
義順牛奶公司 (旺角店) スイーツ
義順牛奶公司の牛乳プリンを食べました。冷たい方を食べましたが甘さほんのり、格別に美味!ってわけではないので一度食べれば満足かな?
義順牛奶公司 (旺角店) スイーツ
佐敦駅から深水埗駅に移動して歩くこと20分ほどで小高い丘にでます。ここの頂上手前に陣取って夜景撮影です。場所は嘉頓山(ガーデン・ヒル)になります。
尖沙咀駅まで戻って、ホテルの裏通りにある香港仔魚蛋粉で夕食です。
香港仔魚蛋粉 (尖沙咀店) 地元の料理
エビワンタン麺($42HKD)、魚皮のから揚げ($25HKD)、茹で野菜($23HKD)、ややお高め?味はおいしかったです。
香港仔魚蛋粉 (尖沙咀店) 地元の料理
二日目は、尖沙咀駅から金鐘駅、乗り換えて太古駅に向かいます。徒歩10分ほどで目的のモンスターマンションに到着です。少し前は立ち入り禁止になっていたようですが私が行ったときは特に問題ないようでした。でも一般の方が住まわれているところだからモラルをもって行動したいです。
今夜の夜景撮影は、ココ添馬公園。日が落ちるまで待機。
中西区海浜長廊 上環段 広場・公園
スターフェリーで香港島から九龍側へ移動。ここで鑑賞するのはギネスにも認定されている、香港のナイトイベントシンフォニー・オブ・ライツ。
とにかく人、人、人。ゆっくり鑑賞されたい方は少し混んでる港近くから外れたほうが良いと思います。スターフェリー (天星小輪) 船系
お店は忘れてしまいましたが、ホテル近くのお店でした。メロンパン、大根餅、エビ焼売、それと牛肉の団子みたいのなんだったっけ?
三日目、まずは腹ごしらえ。潮發粥麺餐廳で軽く食べます。
潮發粥麺餐廳 (樂道店) 地元の料理
ワンパターンになりましたが、エビワンタン麺と焼売。おいしいのですがどこのお店のも似たような味付け?出汁に感じます。
潮發粥麺餐廳 (樂道店) 地元の料理
地下鉄で尖沙咀駅から中環駅、乗り返して上環駅に移動。香港最古の寺院「文武廟」に来ました。
文武廟 寺院・教会
この廟で有名なのが天井から釣り下がる巨大線香。蚊取り線香を円錐型にしたような線香が天井からびっしりと吊り下がる様は圧巻です。
文武廟 寺院・教会
最終日です。市内をお土産探しでブラブラした後は、時間に余裕を持って空港にバスで移動します。重慶大厦前の向かい側に停留所があります。A21に乗って空港に向かいます。
出前一丁の品揃いは圧巻です。写真はその内の一部です。
上海灘 (香港国際空港店) その他の店舗