シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま年末年始にまたがるフライトに乗りました。<br />12月31日にNH11便でシカゴを昼前に出発して、1月1日午後に日本に着くとなると、いったいいつあけましておめでとうなのか?<br />備忘録のようなフライト記録です。<br />

ANA機内でシカゴから日付変更線をまたいで年越ししてみた

2016/12/31 - 2017/01/01

のこちゃんさん

たまたま年末年始にまたがるフライトに乗りました。
備忘録のようなフライト記録です。

ANA

12月31日。
    日本は大みそかでせわしないモードですが、アメリカはクリスマスも終わり、普通のテンションに戻っています。
    この時はまだオープンしたてのシカゴ・オヘア空港のポラリスラウンジ。
    入り口では搭乗券の厳しいチェックがあり、国際線ビジネス・ファースト利用の人しか入れてくれません。

シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港

混みあっているユナイテッドクラブとは大違い。
    中はゆったり落ち着いた空間で、お酒がならんだバーカウンターもあります。
    バーボンもいろいろ、もちろんお願いするとロックでもなんでもフリーで作っていただけます。

朝の時間帯だったので、ホットミールは少しだけですが。
    フルーツ、パン、ヨーグルトなど全部キレイに並べられています。

テイクオフ、そしてご飯の時間。

下はすでに雪の世界です。

年越しそば?

見た目はおうちのご飯みたいで地味ですが、美味しいお魚でした。

チーズとデザート。
    玄人好みのカステラです。

ご飯の時間が終わり、映画を見ながらぼーっとしていると。
    突然、「We just crossed the international DATE Line! A Happy NEW YEAR!」(今ちょうど日付変更線を越えました。あけましておめでとうございます。)と画面に表示されました。
    英語モードにしていたので、英語表示だったのかな?
    日本語モードだったら、日本語だったのかな?
    残念ながら家族はみんなうとうとしていて、確認できず。
    この後、機長さんから機内放送で「あけましておめでとうございます」とアナウンスがありました。

なるほど、日付変更線をまたいだ時が新年なのね、と妙に納得。

新年最初にいただいたのは、バニラアイスのベイリーズがけ。
    アイスの溶け具合もちょうどよかったです。

もしかして、朝ご飯はおせち風?と期待しましたが。
    普通のいつも通りの朝食でした。

朝食をいただいていると、「新年ですので気分だけでもどうぞ」と、こんな飾りといっしょに日本酒を持ってきてくださいました。
    お屠蘇気分(のつもり)になって、いい一年の始まりとなりました。

最後までご覧いただきありがとうございます。

• M-koku1さん 2020/06/09 23:33:11
    なるほど~
    フォロー有難うございました。
    かなり 気分的な旅行記が多いのですが 宜しくお願いいたします。
    趣味で書いているだけなので どうぞ悪しからず。m(__)m

空の上で迎えるお正月!
    これは面白い経験でしたね。
    日付変更線で年明け。
    そうなりますよねぇ~(^^♪
    ちなみに外はずっと明るかったのでは?
    初日の出は無理ということでしょうか?
    それとも見れたのでしょうか?

ではまた
    Mより

のこちゃん

のこちゃんさん からの返信 2020/06/12 20:38:42
    RE: なるほど?
    M-koku1さん、こんにちは!

フォロー&メッセージありがとうございます。

> 日付変更線で年明け。
    > そうなりますよねぇ?(^^♪
    > ちなみに外はずっと明るかったのでは?
    > 初日の出は無理ということでしょうか?
    > それとも見れたのでしょうか?

そうなんです、アメリカを発ってから日本に着くまで、ずーっと外は明るいままでした。
    なので、いわゆる「初日の出」は無理でした。
    でも、日付変更線を超えた瞬間に見えた太陽が「初日の出」ってことになるのかな?
    機内はシェードが閉められ、明かりが消えている状態だったので、この「初日の出」を見たのは限られた人だけ、ってことになりそうです。

のこちゃん

のこちゃんさんのトラベラーページ