室蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  10月の終わりに復興割を使って北海道に行ってきました。新千歳空港からレンタカーで国道36号を南下し、初めての室蘭へ。懐かしい雰囲気のとん食っ食という店で、ポークチャップ定食をいただき、駅前を散策。近代的な駅舎に驚き、素朴な感じの街だと感じました。<br />宿泊は、登別温泉の第一滝本館で、登別の定宿です。何度も来ていますが、温泉脱衣室や食事会場、エレベーターなどが新しくなっており、リニューアルされていました。硫黄泉の温泉にゆっくり浸かり、ビュッフェの食事を楽しみました。<br />  翌日は道央自動車道を130Km南下、八雲漁港で毎年行われているやくも秋味大漁祭りに行きました。海産物や食べ物の販売の他、酒のつかみ取りや、ホタテ釣りなどもありました。地元の方がつかみ取りした鮭を袋に入れて豪快に持ち帰る様子はなかなかでした。新巻鮭はとても安く売られていました。その後は一般道で洞爺湖、支笏湖を回って新千歳空港へと戻ってきました。紅葉も終わりかけてはいましたが、鮮やかな色の山の色を関東より一足先に見られて良かったです。

秋の道南。北海道一泊二日旅行。

2018/10/27 - 2018/10/27

もんきち

もんきちさん

室蘭駅前に続く中央町商店街。鉄鋼業で栄えた室蘭、昔は賑わっていたんだろうと思います。

室蘭の昼食に選んだのが、中央町商店街にあるとん食っ食。とても優しいお母さんで、駐車場の場所を聞いたら案内してあげると言ってくださいました。

ポークチャップ定食。肉は大きく、しっとりとしてとても美味しかったです。これで1000円。

友人が注文したミックスフライ定食。肉が美味しいと言っていました。ボリュームも凄いです。

地球岬。展望台に上がると灯台がその先に見えました

地球岬展望台の右側の風景。荒々しい断崖が続いています。

地球岬地殻のチャラツナイ展望所からの眺め

室蘭駅は意外にも近代的な建物でした。鄙びた木造の建物を期待していました。

室蘭本線支線の終点

室蘭駅前の風景。綺麗に整備されていました。

登別の温泉街。夜も人通りが多かったです。

登別の地獄谷。天気が良かったので、紅葉の赤と空の青と土の茶のコントラストが綺麗でした。

地獄谷から見た第一滝本館。地獄谷を見ながら温泉に入れるのはここだけです。

登別第一滝本館のビュフェにて。蟹とステーキ、天ぷら、刺身をメインに食べました。

オリジナルの海鮮丼を作ってみました。

味噌ラーメンも目の前で作ってくれます。

ひたすら蟹の身をとって作った蟹丼。

夜商店街を歩いてみると、通りに人があふれていました。このエンマ様のからくり人形を見ていました。

巨大な温泉旅館ですが、この週末は満室だったそうです。でもお風呂もあまりにも巨大なのでゆったり入れました。

道南自動車道を1時間半飛ばして、八雲漁港へドライブ。やくも大漁あきあじ祭りに行ってきました。
    ホタテやホッキ貝の箱売りや鮭など、海産物をたくさん扱っていました。

鮭噴火湾なべ。100円。鮭、キャベツなど野菜のたっぷり入った鍋。美味しかったです。

鮭のつかみ取り。鮭が放たれます。

ホタテの串焼き。300円

八雲漁港。噴火湾の海の恵みがここから水揚げされます。

お父さんたちが一生懸命ホタテを焼いていました。海難遺児チャリティーと書いてあり、漁師の街にはそういうこともあるんだなと少し悲しくなりました。

国道37号を左に曲がり洞爺湖へ。

洞爺湖から支笏湖に抜ける道の途中にありました。巨大な道の駅のようで、人であふれていました。きのこ汁108円ののぼりが目立ちます。

きのこ汁108円。画像は食べ終わりで、なみなみと盛られます。きのこもたくさん入っていました。きのこの天ぷらも美味しそうでした。

新千歳空港のフードコートにある松尾ジンギスカン。空港内に店舗もありますが、手軽にリーズナブルにジンギスカンが味わえます。ジンギスカン丼を食べましたが、美味しかったです。

ジンギスカン丼だけでは食欲が収まらず、北海道ラーメン道場の雪あかりで味噌バターコーンラーメンを食べました。バターが溶けるとスープがマイルドになりより美味しくいただけます。