雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日のメインは茶馬古道なのでその前後の行動をまとめてみました。<br />プーアールの街は大きいけどそんなに見所がなさそう。<br />なので、茶馬古道見学前に市場に行って、<br />茶馬古道見学後に博物館に行ってみました。

2018年6月 雲南省・プーアール(思芽)にて(市場、博物館、思芽客運情報)

2018/06/22 - 2018/06/23

モエ

モエさん

プーアールの街は大きいけどそんなに見所がなさそう。
なので、茶馬古道見学前に市場に行って、
茶馬古道見学後に博物館に行ってみました。

高速・路線バス 徒歩

プーアールロンシンコーヒーテーマホテル

外観

宿から徒歩10分ほどの所にあるバスターミナル。
    プーアールには昨日ついたバスターミナル(南バスターミナル)と
    思芽バスターミナルがあります。
    一応次の目的地、景洪へ行くバスがあるか確認します。

思芽客運 時刻表

これはプーアールから行ける所への時刻表
    景洪と書いてあったので念のため案内のお姉さんに確認をしたところ、
    やはり南バスターミナルからしか行けないようです。
    でも、時間が確認できただけでも収穫です。

思芽客運 時刻表

バスターミナルで行ける所を見るだけでもテンションあがる!
    プーアールはは雲南省の南部を巡るには要所になるので
    なかなかいろんな所に行けそうです。

プーアール農貿市場

バスターミナルから徒歩で10分くらいかな。
    大きい市場へやってきました。

一階は精肉コーナーで二階はお野菜コーナー

広いし綺麗

プーアール農貿市場

ドラゴンフルーツにマンゴーなどのいわゆる南国フルーツが並んでます。

腐乳、トウチ屋さん

お漬物屋さん
    どれもご飯のお供にピッタリ!

水トウチに干トウチ
    あぁぁ全て買って帰りたい。

プーアール農貿市場

ちょうどキノコの時期が始まったので出てます。
    でも雲南省でも南部は北部と違ってそんなにキノコが美味しくないらしい。
    種類も少ないし。

コムハニー

プーアール農貿市場

個人的ブームの山胡椒(木姜子)
    生だよ!生!
    これこそ買って帰りたい。
    でもこれからラオス、タイで帰国は9月なので無理!
    残念。
    でも、貴州省以外でも買えることが確認出来たので良しとします。
    次回の雲南旅行でゲットしましょう。

プーアール農貿市場

プーアールですからお茶屋さんもあります。
    背負っているお買い物カゴがステキ!

調味料屋さん
    まぁここじゃ普通かな

お豆腐屋さん

建水やシーピンからもアクセスが良いのでシーピン豆腐屋さんが何軒かありました。

ここは建水豆腐
    シーピンと建水は近くだけど、ちょっと大きさとかも違うので、
    こだわりのある人はお料理によって使い分けをしているんだろう。

プーアール農貿市場

今年は建水に行けなさそうだから、
    (ここ2年毎年豆腐を食べに行っている)
    食べたい!
    でも、いかにも加熱用だからなぁ。
    通りすがりの旅行者は手が出せない。

農貿市場からバスに乗って茶葉古道風景区まで
    その旅行記はこちら
    2018年6月 雲南省・普洱茶馬古道旅景区へ行ってみた。

茶馬古道を後にして本当はバスで来たかったプーアール博物館。
    バスを1時間待っても来る気配がないので徒歩で1時間かけて到着!
    茶馬古道近くは流しのタクシーもいないので(涙)
    まぁ流しのタクシーが来た所で乗りませんけどね(笑)

博物館周辺はレクリエーションセンターになっており
    公園などがあって市民の憩いの場所になっていました。

ちょうど結婚写真を撮るカップルがいたので
    私も撮ってみました。

pu er city museum
    プーアール市博物館

ここです!
    この博物館の為にプーアールにやって来たと言っても過言ではない。

pu er city museum
    プーアール市博物館

しかし!
    肝心のお茶の展示室は改装中で見れず。( ̄◇ ̄;)
    そしてその代わりにフランスボルドーのワインの説明(試飲はない)になっていて
    ガッカリ。
    なんと私達摩訶不思議姉妹は日本のソムリエの資格を持っており
    ワインについても勉強済み。
    ちょうどボルドーと雲南省のお茶どころの気候が似ているので
    共通点が多い事から紹介しているようです。

でも、規模的に見てもわざわざお茶博物館が再開されても
    リベンジしに来なくても良さそうな感じ。

なにかのついでがあればまた来たいと思います。

博物館からプーアールの街中までは結構距離があるので今度こそ意地でもバスに乗ります。

すんなり5分くらいで来てくれました。
    今日は結構歩いたな。

宿近くのスーパーでご飯とお惣菜を購入してイートインでお夕飯

ご飯 2.2元
    腊肉炒め12.2元
    キクラゲの和え物1.7元
    16.6元 安!

腊肉はしっかりと燻製の香りがして香りだけでご飯が食べれる一品。

今年も腊肉、自家製するぞ!

大好きなキクラゲと豆皮の和え物

さっぱりした味付け

今日は市場散策と茶馬古道見学で歩き疲れた~。
    孟海のようにお茶屋さんが多いわけでもないしお茶を買いに来る目的では
    どうかと思うけど、
    市場も面白かったし、茶馬古道もまぁまぁ良かったので、
    プーアール、一度は来てもいいのでは?
    私は経由であれば寄ることがあるかも、って感じ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る