2018/10/03 - 2018/10/10
飛行機での移動
JL784
飛行機での移動
ホノルル
還暦を迎えハワイ旅です、3年連続の夫婦旅、今年はどんな珍道中になるのやら、初めての旅行記写真が少ない~
午前中だけ仕事して、午後半休!
家に帰り、洗濯して嫁の帰りを待ち、いざ出発!
日暮里16:05のスカイライナー
乗車券は神田の金券ショップで購入し、ライナー券だけ嫁のクレカで支払い
海外旅行保険の為に嫁のクレカを使用。
空港でWIFIを受け取り
何時ものグローバルWIFIだけど、今回はフォートラ経由でとても安かったです。
JALのカウンターはいつもガラガラ、ちゃっちゃとチェックイン最近はインボラがなくなったな~と思いつつ
横っちょから手荷物検査も会った言う間に潜り抜けて
顔認証のイミグレ・・・早~
といつも通リさっさと終わらせて・・・
成田酒場で宴会開始!
キャセイが18時までなので早速キャセイラウンジへ・・・
れれれのれ、キャセイラウンジはハーゲンダッツの食べ放題・・・冷蔵庫が消えた!!!!
とりあえず、ギネスを一杯、旅の無事と60歳の誕生日(10月3日生まれ)でかんぱーい!
嫁にハーゲンダッツ無いね~悲しいね~と言いつつ再度、探検隊出発!
係のお姉さんに、恐る恐るハーゲンダーツは~?と聞くと奥にあります。お持ちしますよ~速攻、ラムレーズンとバニラとリクエスト、1個づつでよろしいでしょうか?さすがに2個とは言えずに1個で我慢
キャセイではギネスとラムレーズンで退散
次はアメリカン航空
今回は家を出る前にお風呂に入ってきたのでアメリカン航空ではシャワー利用せず
ここで、成田のシャワー個人的な好感度
アメリカン⇒日本航空⇒カンタスの順番
アメリカンでまったり、嫁はビール、私はバーボンでつまみを食べながらっまたりと
この時点で、嫁からクレームが
お腹がいっぱいになってきて、JALのカレーが食べれないかも・・・
は~そんなこと言っても、自分で食べて飲んでなんだから・・
今日のゲートはメインターミナルなので、サテライトのカンタスとJALさくらはパスして
メインのJALカレーを食べに・・・
相変わらずさくらラウンジの動線が下がって上がって、食堂に着いたら・・・激混みとりあえず、席が確保できてよかった・・・
めっちゃ混んでます。
以前(1年前)に比べ食べ物の種類が増えてました(写真撮り忘れ)
何か、ラップにまかれたものがありましたが、これってF専用ではないか??でも美味しかったので何回もおかわり
食堂の〆はやはりカレー、ご飯少な目でお肉ゴロゴロが定番、お腹いっぱいにして下のラウンジで出発までゴロゴロ・・去年、嫁はここで寝てたね~とか言って思い出に浸り、山崎蒸留所の梅酒で出発までぐーたら・・
時間になり、さて飛行機に乗るか・・・優先搭乗とか言っても全員乗らなければ、出発しないけど
だが、油断は禁物
過去に金浦~羽田線で、お客様が一人いないのでそのまま飛び立つ、さらに当該者の荷物を航空機から降ろすからちょっと待てとか実際にありました。
今回も席は非常口前の45HKを選択、767はCAさんとの距離が遠いし、この空間が子供の遊び場になるし、アームレスト上がらんし、画面が小さいとかあるけど、前方空間がいっぱいあるので大好き
相変わらず、空港でお腹いっぱいになるので、機内食はフルーツミールを選択
驚きは2食目が通常パンとお水なのがバナナとお水、なるほど~
フルーツミールで十分
今日は還暦の誕生日、JGCメンバーだけど今年、まともにお金払って乗ったのは今日が初めて、その前は特典航空券ばかり
よく、誕生日だとか記念日だとか空港のチェックインカウンターで言って機内で泡がでましたとか記事が出ています
F,Cクラスに乗っていればそれもありかなとも思いますが、今年の初回搭乗で、非常口前座席を余分に1席リクエストしているし、余計なこと言わないで行くよ~と嫁には話してました。
何時ものように、搭乗有難うのご挨拶と何かあれば、私に行ってと名札バシバシと通常のご挨拶と食事の確認作業はありました。
そのうち、日付変更線を超えて、再度誕生日来た~なんて思っていたら目の前にCAさんが何人も集まってハッピーバースディ歌ってもらって寄せ書きとお土産をいただきました。何も伝えてませんよね~と言ってしまいましたが、笑ってスルーされましたが、今日のCAには外国人も乗っているので母国語で書いてありますと。
お土産は子供さんが搭乗した時の記念品ですが、大人はもらえないのでとても嬉しいですね~
初めての旅行記
よそさまの旅行記を参考に旅に出てきましたので自分の旅日記をUPします。
自宅から機内編
この後、ワイキキプリンスでも還暦のお祝いとクラブラウンジ記事へ続きます
- カップル・夫婦
龍の子さんの関連旅行記