2018/10/20 - 2018/10/23
ミチョさん
旦那の勤続休暇の利用で閑散期&JAL利用&タモン滞在で快適かつ申し分ない旅行でした。前回(1歳11か月)イヤイヤ期でグダグダだった4歳の息子も今回は遊びも食事も存分に楽しんでくれて満足度★満点です!
- 乳幼児連れ家族旅行
- 観光バス レンタカー タクシー 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
★最終日★
8:00amにプラザホテルをチェックアウトして、レンタカーのトランクにスーツケース(大&中)を収納して朝ごはんへ( ゚∀゚)
※スーツケースのチョコは溶けました~(涙) -
左ハンドル右車線、違和感しかありません…
すぐ慣れるって人すごいですねぇ…
Wi-Fiは借りてないので後部座席で地図を片手にナビしました。 -
この標識「YIELD」その時、意味は分からなかったのですが「止まれ」に似てますよね。「前方優先道路」だそうです。場所はベイビューホテルの上り坂を登り切ったところです。
これに遭遇するのは大通りに合流するときの右折の時でしょうかね… -
目的地はGPOのファミレスのキングスです。
大人はおかわりをついでくれるシステムのコーヒー$2.75と息子には水をもらいました。ぬり絵とチャッキーチーズのキャラに喜んでました。
※追記
ぬり絵の上においてあるミニカーは唯一息子が欲しがったオモチャです。ホットウィールズ…日本のトイザらスでも同じくらい安く売ってます。笑
ROSSにアイボ的な恐竜のオモチャとか、ロボットとかたくさんあるんですが、ウルトラマンにハマっているので、あまり魅力的ではなかったようです。キングス レストラン (GPO店) 地元の料理
私はピーナッツバターパンケーキ$10.20をオーダーしました。
実はアサイーボウルをオーダーする予定だったのですが、長袖カーディガンを着ても店内が寒くて(冷え性です)笑 室内の空調、私にはトレーナーでちょうどいいです。
パンケーキにピーナッツバターが混ぜ混んであり、とても美味しかったです。メープルシロップとバターは少しだけ使いました。
(マカダミアナッツパンケーキが第一志望でしたが品切れしてました;)キングス レストラン (GPO店) 地元の料理
旦那はbreakfastメニューからtocino sausage&eggs $7.99のプレートを選びました。卵の料理法を聞かれますので、スクランブルではなくサニーサイドアップでお願いしました。
お肉は甘い豚の焼肉って感じでとても美味しかったです。
これが美味しくて調べたらフィリピン料理でパイナップルなどで味付けした照り焼き風の豚肉とのことでした。
3人でシェアしても限界なほど満腹になりました。
(前夜のパンダエクスプレスの余韻もあります。笑)
お会計はチップは含まれていません。初めにもらったレシートにtipsの欄があるのでチップを合算した金額を手書きしてレジの人に渡したら、合計の金額のレシートを出してくれます。
その後お楽しみのディスカウントストアのROSSへ♪
約20分で息子は買い物ギブアップ!
旦那と共にチャッキーチーズへ。笑キングス レストラン (GPO店) 地元の料理
その後小一時間ロスドレスフォーレスでお買い物を楽しみました。
戦利品は最後の方にまとめます(*^-^*)
11:00am頃でしたがレジはサクサク進みました。
チャッキーチーズでは旦那と息子がフィーバー中。笑チャッキーチーズ ピザ
エアホッケーはすごく長い時間楽しめました。
$10でコイン30枚と交換できます、ゲーム1回コイン1枚で楽しめました。
昨夜とこの日でここでは$20使いました。
自動販売機が壊れていて、レジで支払いました。
特に入場の際にお金は必要ありません。チャッキーチーズ ピザ
今日もチャッキーのチケットばらまきタイム~♪
このアロハ、デデドの朝市で買ったものです。
レーヨン素材でテロテロしててすぐ乾いていい感じです。チャッキーチーズ ピザ
チャッキーチーズのキャラクターは約一時間に一回現れるので要チェックです。
チャッキーチーズ ピザ
景品交換所の近くに簡単なサラダバーがありました。
ここで食事してるのはローカル多めです。
誕生日会をしてるファミリーのカップケーキが素敵な色合いでしたよ( ゚∀゚)チャッキーチーズ ピザ
グアムではハロウィンの飾り付けが至るところにしてあります。クモの巣多め!
チャッキーチーズ ピザ
なかなか豪華な景品もありますが、チケットがとんでもない量必要です。笑
コマとバッジとミニカーと交換しました。
チケットが足りない場合、1チケット¢1で補てんすることもできるみたいです。
そしてレンタカーに乗って次の目的地へGO!チャッキーチーズ ピザ
すぐお隣のコストユーレスに行きたかったんですが、時間がおしてたのでレンタカーで初めて訪れるハガニアエリアへ行ってみました。アガニア?ハガニア??どれが正解でしょう?
町の雰囲気がとても素敵で、少しの時間しかいられなかったのが残念でした。
アガニアショッピングセンターに車を停めて、まずはペイレスに♪ペイレス スーパーマーケット (アガニア店) スーパー・コンビニ
とっても空いています。
そして綺麗でした。
JPスーパーストア的なSMストアでお土産も買えるし、食事するファーストフードやレストランもたくさんあってわが家のお気に入りスポットになりました。アガニア ショッピングセンター ショッピングセンター
駐車場を通り抜けてタコベルに。
朝ごはんガッツリだったのでちょうど良かったです。息子ががっついているのはチーズとチキンのケサディアです。私はハードタコを楽しみました。旦那は単品でライスブリトー合計$10ほどでお財布にも優しいです。
店員さんも優しくてジャパニーズメニューを出してくれたり、「日本語で??はなんて言うの?」とか親しみやすい雰囲気でした。
現地の方と会話できて嬉しかったです。タコベル (アガニアショッピングセンター店) ファーストフード
ケサディアは初めて食べましたが、チースとろーりでとっても気に入ってました。
自分の頭よりも大きいドリンクのカップに興奮しています!
今回の旅行の外食はこれで終了となりました。
出発1週間前から風邪をひいてしまい、体温計や熱さまシート、色々な薬、ポカリスエットの粉末、野菜スープのレトルトやふりかけや保存のきくパンなどを持ってきましたがほぼ出番なしでした。
海外旅行保険は入りましたが、耳鼻科で中耳炎になっていないか、歯医者で虫歯のチェックと念には念を入れました。
子どもの機嫌や体調が良いと何事もスムーズにいきますね。タコベル (アガニアショッピングセンター店) ファーストフード
最後はタモンに戻ってアカンタモールに。
駐車場が少なくてちょっと苦労しました。
お目当ての石鹸を買いに行ったのですが、取り扱う商品が変わってました…あれまーー( ;∀;)
クッキーの店も閉店?人の気配なく・・・アカンタモールに嫌われてます。 -
レンタカー屋さんにシェルはセルフじゃないからはじめてならシェルがオススメとのことで、Kマートの近くのシェルに。
店員さーん?いない(ToT)
離れたところにいた店員さんを見つけて給油をやってもらいました。
何度もトリガーをガシャガシャしてました。(笑)
お会計はフーディーズ内レジです。 -
タイコーレンタカーオフィスにぴったり15:00pmに到着。
空港までの送迎を頼んでいたので、そのまま手続きが終わったら連れて行ってくれました。
日本人の店員さんからハロウィンのお菓子をたくさんもらったり、アロハシャツを誉めてもらってウハウハな息子でした。
空港のチェックインもガラガラでした。
JALカウンターは一番入口から近いところにあるので、レンタカーの方が目の前に停めてくれました。しかしわが家はこちらの牛と写真を撮ってたので約100メートル無駄に歩いてます。笑グアム国際空港 (GUM) 空港
成田では子ども用の飲み物を持ち込み出来たので、未開封の水ペットボトルを手持ち荷物にしてましたが「赤ちゃんだけ」とのことで没収…がびーん
ジップロックに入れてた小さい紙パックジュースはそのまま通過しました。
搭乗時刻まで待っている間にフーディーズのドーナツが美味しいと聞いてたので事前に買ってたのを食べました。
カバンの中でペッタンコになってましたが、すっごく美味しかったです( ≧∀≦)ノもっと食べたかった!
サクサク進んだから時間のゆとりがあってビクトリアズシークレットとかお土産物屋さんでたっぷりショッピングできました。Tポイントたまります。グアム国際空港 (GUM) 空港
JALではグアム便増便キャンペーン中で息子に色々なプレゼントをくれました。
着席してすぐチャイルドミールまでにお水を貰いました。
迅速な対応に感動です。
オムライスはたっぷりご飯が入っていて大人の量とほぼ同じくらいに感じました。
完食はできなかったけれど、美味しそうに食べてました。 -
大人のご飯はしょうが焼き。
コールスローはグアムのKFCなみに甘かったのですが、アメリカの食べ物大好き家族なのでむしろ喜びました。 -
息子はズートピアを見ていて行きと同様、途中で寝ました。
大人は好きな映画を楽しみました。
台風が近づいていたせいか揺れが予想され、シートベルト着用サインが長めでしたので、トイレは早めに済ませました。
成田には予定のより20分ほど早く到着し(19:50pm)、手荷物受取所でアイムスパーキングさんへ電話。
トイレに寄っていた私たちが着くよりも早く車を到着階のロータリーまで持ってきてくれてました。 -
これはロスでの戦利品です♪
右上の黒いローファーはCOACH(本物)です。$60くらいでした。左上のナインウエストのバレエシューズは$13です。笑
たくさん買い物できて幸せ~( ≧∀≦)ノ
女児靴下コーナーではローラ・アシュレイやジューシーコートとか女の子ママなら気分が上がる商品がたくさんでした♪男児はスポーツブランドかラルフローレンがありました(*^-^*)
息子はpow patrolという犬のテレビ番組が好きなので、その商品をいくつか買いました。前回は赤ちゃんだったのでカーターズをたくさん買いました( ´ ▽ ` )ノ -
こちらは食べ物のお土産たち。
高級そうなのは免税店、その他はだいたいKマートです。
右上のグアムの定番おみやげ「ググリア」はペイレスにて現地の警察官に話しかけられて「オススメだから!」との事で初の購入です。
ハワイの定番土産のホノルルクッキーは期間限定かも知れませんがJCBカードで支払うと2個オマケしてくれます。
上の段中央の青い箱は「PopTarts」$2,99という商品で、私が10年以上前からリピーターになってます。薄いクッキーの中にジャムやクリームが入っていてトースターで焼いて食べます( ≧∀≦)ノ
シナモントーストクランチシリアル$2,99は息子がずっと見ていたNICKチャンネルで何度もCMされてたので買ってみました。
スポンジボブのグミは小さいグミが8個ずつ個包装(10袋入り)されていて、人口着色料は使われてないみたいでばらまき土産にいいですがすっっごく歯に付くタイプです。笑 スポンジボブの他にもディズニーキャラとかたくさんあります♪
スパム$2,99は帰ってからさっそくスパムむすびにしました。ガーリック味とターキーをチョイスしました。カルディであるかも知れませんが(^-^; -
その他の買い物です。
右下の子ども用に買ったつもりのカルシウムタブレットが対象年齢12歳からでした…トーマスのマウスウォッシュは6歳から…あらら
※追記
左下の絵本「リトルゴールデンブック」シリーズはグアムのベストセラーズでどこでも取り扱っていました。$4~$5とお手頃ですし軽いし薄いし、わが家ではコレクションして大人も子どもも楽しんでます。ディズニーランド内の本屋とか日本でも買えますが、お値段は若干高くなります。 -
最後に旦那からイチオシの商品を紹介!
ペイレスで一個$1のムーンパイというお菓子。
すごく美味しいそうです。
日本のエンゼルパイに似てるそうです。
アメリカのテネシーの会社の物でした。温めて食べると美味しいと書いてますが、おそらく常温で食べたと思われます。 -
ここまで見てくださってありがとうございました。
初めての旅行記で、分かりにくいところもあったと思いますが、自分たちの記録とともに今回の旅行の下調べでこちらのサイトがとても役立ったので、ご参考程度にと思い投稿してみました。
また家族で元気に旅行へ行ける事を願って\(^^)/タモン湾 (タモン ビーチ) ビーチ