2018/10/23 - 2018/10/25
ムーミンパパさん
- ムーミンパパさんTOP
最初に・・私、どっこい生きてます。何となく旅行記を更新する気になれず、ほったらかしにしていた。その間、私のページを何度か訪問していただいたひょんひょんさん、てくてくさん、熟年ドラゴンさん、Tamegaiさん、秘書課長さん、NORISAさん他皆さんありがとうございます。kotsumeさんにはフォローまでしていただいてすみません。また、ドラゴンさんには以前年始のご挨拶を頂きながらご返事も差し上げず申し訳ないです。この場をお借りしてお詫びいたします。今後はぼちぼちアップしていこうと思っています。
さてさて、本題の概要です。
宮古島へは20年振りの再訪です。当地でシュノーケリングガイドをされている清水さんのブログやFacebookを拝見しどうしても綺麗なサンゴが見て置きたくなりました。その清水さんにガイドしてもらいシュノーケルをする事が第一の目的、まもる君が元気にやっているか確認することが第二の目的。それ以外は、何も決めず相変わらず行き当たりばったり旅行です。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
羽田空港に到着し「ANA Baggage Drop」で荷物を預ける。2015年7月1日から設置されているらしいけど、私は初めてなので、使い方がわからずうろたえ、近くにいたスタッフに使い方を尋ねた。
参考までに
*荷物を奥まで入れて、右手のスキャナでバーコードを読み取ると -
*タグがでてきます。タグを荷物につけて確認をタッチすると
*扉が閉まり、預入完了。
詳しい使い方はこちらで→ https://www.ana.co.jp/ja/jp/domestic/prepare/checkin/baggagedrop/
思ったより簡単であっという間に預入出来できた。 -
まずはANA993便で那覇へ。
羽田を離陸。雲が多くて暫く景色は楽しめなかった。
まもなく那覇に到着。外を眺めると伊平屋島が・・・
無事那覇に到着。速やかにパーカーを脱いで半そで一枚に。
乗り継ぎに1時間ほど時間があったので、ちゃちゃっと空港食堂さんでそばを頂くことに。
空港食堂 グルメ・レストラン
三年ぶりにお邪魔する。本場の沖縄そばを美味しく頂いた。
そばを頂き、搭乗口へ移動。那覇空港はコンパクトなので移動しやすい。
宮古島行は36A。
宮古島へはANA-1723便で。
搭乗後、窓から外を眺めるとキティちゃん仕様のエバー航空の機体が。台湾でもキティちゃんは人気者なんだろう。
我々が乗った飛行機の後ろで、自衛隊機が離陸待ちしていた。
那覇空港が自衛隊と共用を改めて実感する。 -
離陸し暫くすると、どこかで見たような島が・・・
三年前に尋ねた阿嘉島が見える。
あそこが北浜、あそこが阿嘉大橋。訪れた時の記憶がよみがえる。 -
景色を楽しみながら
50分ほどで宮古島へ到着。この海を見るだけでわくわくする。
レンタカーを借りた後、さあどこへ行こうか?と考え、とりあえず伊良部大橋を渡ることに。
橋のたもとに駐車場があり、嫁はそこでまず自撮り。
後から調べてみたら、長さ3,540m さん、ご、し(ょう)に掛けてあるらしい。伊良部大橋 名所・史跡
海の上を伊良部島へ向かって走る。
途中の待避所で記念撮影。(良い子はまねをしてはいけません。)
橋を渡っている間に次はどうしようと考え、下地空港へ行くことに決めた。 -
下地空港へ向かう途中右手に『牧山展望台』の立て札が見えたので、Uターンして向かった。
牧山展望台 名所・史跡
駐車場に車を止め展望台へ向かう。
展望台に向かう小道には蝶がたくさん飛んでいた。蝶を撮影しようとすると逃げていく。何度かチャレンジして一番まともに撮れたのがこれ。
展望台に到着。とりあえず記念撮影。
展望台からは伊良部大橋の全景と
綺麗な海が見える。元気な珊瑚・・・思いをはせる。
観光案内板で現在を確認し、大まかな地理を頭に入れる。
*カーナビはついているけど、目的地を設定していないので助かった。 -
下地空港へ向けう途中に『渡口の浜』の看板があり、立ち寄る。まずまず綺麗なビーチだがシュノーケルには向いていないようなので興味がわかず、早々に立ち去る。嫁、自撮りする。
渡口の浜 ビーチ
さらに車を走らせると、路肩に十数台の車が止まっていた。そして、フィンをもって楽しそうに歩いている女性たちがいた。『ここで泳ごう』と決めたが、サンシェイドも水も無い。車を走らせとりあえず2リットルのミネラルウォーターだけ買って戻り泳いだ。
中の島海岸 (カヤッファ) 自然・景勝地
スマホで調べるとシュノーケルやダイビングで有名な中の島ビーチであった。
まずは記念撮影しそくさくと海に入る。 -
入るときに日焼け止めの油が薄く浮いていたので少々気になったが、入ってみるとまずまずのコンディション。
天気も良く、キラキラと光り輝き、魚も多くいた。
嫁も頑張って泳いでいる。
岸から数十メートル泳ぐとすぐ深くなり、枝珊瑚を楽しむ事ができた。
小さいが頑張って生きている珊瑚も大好きである。
水中ヨガでもやっているのか???
クマノミにも挨拶できた。
嫁は水中でも自撮り
なぜか嫁さんに魚がやたらと寄ってきている。
一時間弱シュノーケルを楽しんでホテルへ向かうことにした。 -
今回お世話になったのはセイルイン宮古島さん。
近くに郵便局があり、繁華街、コンビニもすぐに行ける便利な立地である。
ホテルでシャワーに入り、近所をぶらぶら散歩しスーパーサンエーでランチョンミートの特売を確認してから、食事をした。
やたらと焼肉屋が目立つが、嫁は魚を希望。探したが見つけきれず、適当に居酒屋へ入った。
ビール2杯、泡ハイ(泡盛のハイボール)1杯、ゴーヤチャンプルー、グルクン唐揚げ、モズク、とんかつ定食、突き出し×2個で4,250円也。
もう少し観光客らしい食事をしたいと思った。ひらら亭 グルメ・レストラン