福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 出張で福井市に、一泊二日で行ってきました。JR福井駅は初めて利用しましたが、さすが恐竜王国福井の玄関口です。たくさんの恐竜が駅のあちらこちらに。今回も仕事中心で観光は無しですが、駅前を楽しんできました。

福井駅前紀行

2018/10/25 - 2018/10/26

魔法のじゅうたん

魔法のじゅうたんさん

新幹線 JR特急

今回は、米原から北陸本線で福井まで行きます。

米原駅

特急しらさぎが名古屋方面からホームに入ってきました。定刻より8分遅れです。遅れについてのアナウンスがあったような気もしますが、よく聞いていなかったので詳細は不明です。

名古屋から6両編成でやって来た「しらさぎ」は、米原で3両つぎ足され9両編成となりました。米原で進行方向が変わるので、名古屋方面からの6両では車内アナウンスを合図に、乗客が座席の向きを変更します。
     出発して少し進むと進行方向左側に琵琶湖がかすかに見えました。

•  1時間ほどで福井駅に到着。駅構内に、こんなベンチがありました。記念撮影用か、それとも普通のベンチだが福井県なので恐竜も座っているだけなのか不明。これ以外にも、駅構内で数か所このタイプのベンチを見かけましたが、人は座っていませんでした。<br /> 私はこのまま、仕事先へ直行です。

地図を見る

私はこのまま、仕事先へ直行です。

福井駅 (福井県)

仕事が終わって、いきなり夜です。席が用意してあるということで、福井駅前のこのお店に連れてこられました。

八兆屋 福井駅店 グルメ・レストラン

アクセス抜群 by 魔法のじゅうたんさん

本日のお品書き。福井の郷土料理らしきものは、入っていなくて少々残念です。しかし自分でお金を払うわけではないので、わがままは言えません。

前菜3品。お冷のように見えますが、飲み物は石川県珠洲市で作られている焼酎にしました。
     お店の居心地は、悪くなかったです。単品料理のメニューには、この辺りの郷土料理もあったので、機会があれば食べてみたいと思います。
     2時間半ほどでやっと解放され、一人で駅前を散策しながらホテルに戻ります。

福井到着時から気になっていた、恐竜のトリックアート。

日中見るよりも、ライトアップされた夜のほうが、より立体的に見えます。トリケラトプスが駅の壁を破って、こちらに突進してきます。

福井駅の壁面には、恐竜の絵が一面に描かれていました。

そして駅前広場。

遊園地みたいです。

•  恐竜たちは時々、首を動かしたり、鳴き声をあげたりします。知らずに通りかかったら、多分びっくりすると思います。

私以外にも、この場で写真を撮っている人たちが多数いました。駅前の撮影スポットのようでした。

一夜明けて、朝7時頃。今回あてがわれたホテルは、ここ。仕事前に駅前散歩に出かけます。

ホテルルートイン福井駅前 宿・ホテル

駅近の便利なビジネスホテル by 魔法のじゅうたんさん

朝の、駅前恐竜広場。

福井駅 恐竜広場 名所・史跡

駅前広場は恐竜広場 by 魔法のじゅうたんさん

夜にライトアップされている時のほうが、迫力があったような気がします。

1体ずつ解説もあります。ここに展示してある恐竜にはどれも「フクイ」が名前の前についていました。
     動いたり音が出たりするので、子どもがビックリして道路に飛び出さないように、との注意書きも小さく書かれていました。

これは、戦っているところでしょうか?

•  映画のセットのようです。

映画のセットのようです。

恐竜の足跡化石のレプリカ。

同じく、足跡化石のレプリカ。昨夜は暗かったので、なんだかよく分かりませんでしたが、恐竜の足跡だったんですね。

ゆるキャラのようなミニ恐竜たちもいますが、個人的にはすべて本物っぽい恐竜で揃えてほしかったです。

バスにも恐竜の絵。

駅を背にして広場を見ると、こんな感じ。背後の建物が普通の商店なので、やや統一感に欠ける気もしますが、逆に生活に溶け込んでるってことでしょうか。
     ちなみにこちらは、駅の西口。東口側は工事もしていて(新幹線の?)普通の駅でした。せっかくなので東口側にも恐竜広場を作って欲しいですね。
     そんなことを考えながら、2日目の仕事に向かいました。

仕事を終えて家路につきます。帰りの「しらさぎ」は定刻での運行。やはり日本の鉄道は、こうでなくっちゃ!
     福井駅で焼き鯖寿司の駅弁を購入し、遅めの昼食を車内で食べました。焼き鯖寿司は、いろいろなお店の商品があるので、食べ比べてみるのも面白いかもしれません。
     そして機会があれば観光で来て、福井市内に残る路面電車に乗ったり、勝山市まで足を延ばして県立恐竜博物館などにも行ってみたいです。