2018/09/02 - 2018/09/17
ポッポ・ヨシ村さん
- ポッポ・ヨシ村さんTOP
今年、贅沢してますよ2回目のハワイ。
そんな旅を楽しもうという時に、強烈な台風21号が列島向けてやってくるんです。
台風情報が天気ニュースを賑わせている時にハワイの旅に出発です。
台風が日本列島に向かっているが、出国には影響は日程的には大丈夫でしょう。(笑)
一週間遅れで、末の息子が出国する辺りがなんかヤバそうな気配。
日本の台風を忘れたハワイでも、ハリケーンが接近してるんです。
今回の旅行は、台風、ハリケーンの影響が出そうな感じです。
案の定、息子出国予定日は例のタンカー事故で関空閉鎖、飛行機は当然欠航と連絡あり。
タブレットorスマホでは、ハワイでは情報を得られても、キャンセル o rチケット手配は難しいですね。
ギャラリアにある楽天ラウンジ等などでPCを借りて、チケット手配などの操作は使用時間などから制約がありやっぱりむずかしいですね。
帰国便の手配や到着空港が判明しない状況で、ハワイでのプレートランチ等を食べるシリーズNo.2をまとめてみました。(笑)
「旅の終わりに ポッポ・ヨシ村の家内・談」
ハワイの旅も回数を重ねると、買い物をしたりステーキを食べたりといった欲もなくなってきました!
特に食べることは、シニアの域に入ったことで、あまりカロリーの高いものや、ボリュームのあるものは食べたいと思わなくなってきました(笑)
出かけているときは、昼ご飯はプレートランチ食べたりしますが、夜は部屋でざるそばやそーめん茹でたり、御飯を炊いてポキ丼作ったり。なので、醤油、めんつゆ、わさびは必須アイテムです(笑)
それでも、こうやって旅行記にまとめると、「結構食べてる!!ダイエットしなくっちゃ(笑)」と毎回思うのです(*^_^*)
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
- ハワイアン航空
関西空港の3Fレストラン・ショップフロア
我が家では、旅の出発は定番「とんかつKYK」での夕食からスタートします。(笑) -
私は、「ヘレカツ定食」と瓶ビールが旅のスタートです。
ハワイアン航空の機内風景
関西発ホノルル行 ハワイアン航空
食事「ロコモコ」です。
なかなか美味しい、日本人向けの味。 -
到着前の軽食
中身は~。
リンゴ、カップケーキ、ヨーグルト、岩おこし。(笑)
リンゴは、ハワイに持ち込めませんので、食べるか処分でお願いしますと機内放送アナウンスありました。 -
関西人には、懐かしい味?「岩おこし」。
空港入国審査 and 税関から解放され、送迎の乗り合いバスでホテルに移動。
チェックインまで時間あり、毎回旅の決まり?で、昼食は「ロイヤルハワイアンセンターのフードコート」です。
今回は、「カレーカフェ」でカレーを注文しました。
まぁ、カレーは何処の国でも、安心の味の定番ですね。(笑) -
日本のゴールデンカレー、ハヤシライス、ベトナム風ココナッツミルクカレーの3種類のカレーがメニューです。
チキンカツ、海老フライ、イカリングの中からお好きなトッピングを選んで注文できます!
チキンカレーを選びました。 -
我が家のかあちゃんは、「Mahaloha Burger(マハロハバーガー)」のハンバーガーを注文した様です
ビーチウォークにあるヤードハウスのハッピーアワー
ヤード ハウス バー
ヤードハウス!ここのハッピーアワーは、お得です(^-^)
マカロニフライ
マカロニフライ
ピザパイ
クラシックスライダー
ビール
最後の底の部分を飲むのが難しい。(笑) -
在住の知り合いがパート勤めしてます おむすび屋さん。
お店の名前は、「いやすめ」です。
店内の光景
これ、めにゅ~
おむすび ポキ 色々売ってます。 -
弁当、おでんも売ってます。
購入して来たポケ丼も夕食の一品となりました。(笑)
アラモアナセンターの白木屋 ジャパンビレッジ。
私のお気に入りの店
ここの、おばちゃん愛想はまったくありません。(笑) -
カツカレーが食べれるお店は、いくつかあります。
チキンカツライス。
柔らかいので食べやすい。 -
ガーリックシュリンプ
カルビ丼
こんなカツカレーもあります。
カツカレー
カツカレー
ラーメン and チキンカツライス
カレー and ラーメン
ラーメン
ここで1ドルのビールを注文
他のビール販売店は、2ドル以上の高級ビール??(笑) -
これが一杯1ドルのビール。
これが、2ドル以上の高級ビール?販売店(笑)
パールリッジセンターの丼の店!
わかりやすいめにゅ~です(笑)
ここのポキ丼が最高!!ご飯は酢飯。なぜかポテトサラダがトッピング!でもこれが美味しいんです(*^-^*)5月に引き続き、またまたザ・バスでやって来ました。
ロイヤルハワイアンセンター
ロイヤルハワイアンセンターのフードコート
関空閉鎖に負けず、早朝の新幹線で東京経由の成田発ハワイ便で無事合流の息子が注文したメニュー。
パールズコリアンBBGの
「ミックスプレート」、見かけは少し悪い?(笑) -
私はと言うと、もうこれで安心のカツカレーです。
「フォー・ファクトリー 」
かあちゃんの好物 ふぉ~です。 -
マウイブリューリングでハッピーアワー
ピザ
チキンウィング
クリスピーカラマリ -
ピザ
左が、チキンウィング
右が、ポークベリィバオ (pork Belly Bao) -
クリスピーカラマリ
チキンウィング
ポークベリィバオ(pork Belly Bao)
満足な表情です。
ルルズ
カラカウア通りとカパフル通りの交差点、ホノルル動物園手前にあります。
昔(24年位前)のデニーズのあった場所(笑)ルルズ ワイキキ アメリカ料理
1Fの店もちょくちょく変わりますが、ABCストアーなら当分大丈夫でしょう。
これが、ワイキキで一番美味しいと言ってる「ロコモコ」(笑)
アロハバーガー(パイナップルてりやきバーガー)
クラシックチーズバーガー
高橋果実店
ヘンリーズ プレイス (高橋果実店) スイーツ
マンゴソルベを買いました。
ハワイ大学 学食
学食の入り口
唐揚げ丼とスパムおむすび
ボリュウームありますね。
夫婦で分けて食べました。 -
ビーチウォークにある「Cheeseburger Beachwalk」
BBQベーコンチーズバーガー
チーズバーガー
ライオンコーヒーの工場
ショップ店内
ここで、コーヒー 紅茶 などドリンクを注文出来ます。
工場見学を申し込むと発行されます。
床のライオン足型を目印に進みます。
奥の扉が工場事務所です。
残念ながら工場内は撮影禁止でした。(笑) -
ドン・キホーテ ワイキキ
AAA LOCAL BBQ(一番まともな感じ??) -
チキンカツ・・・・流石にC級プレートランチ??、もろ硬い(笑)
9ドル以下 -
唐揚げ・・・美味しくなかった(息子談)
ドンキ ロコモコ・・色合いがヤバい(かあちゃん談)
9ドル以下 -
ドンキ コロコロステーキ??。
9ドル以下 -
アラモアナセンターのエバウィング、駐車場内にある「Foodland」
ちょっとピンボケですが、商品販売コーナー
ランチの販売コーナー
ビールも売ってます。
HI steaks ワイキキのフードパントリーにもありますが、年内で閉店だとか…
ステーキプレート。ソースはガーリックバターが美味しかった!!
ハワイアン航空のゲート
支払い前にボーイが持ってきます。
よく見ると、チップの額が書いてあります。
説明内容の通り、別段サービスも良いと感じなかったので15%のチップにしたら、ボーイは20%のチップ額を指さす態度。
誰が、そんなもの出すか!。(笑) -
チーズバーガー
特に美味しい訳ではない。
費用対満足度?は限りなくゼロに近い。(笑) -
無事に帰国出来る様です。
台風、タンカー事故、滑走路などの浸水影響で閉鎖の関空でしたが、何とか第1滑走路の運行開始して帰国出来そうです。やれやれ? -
復路帰国便 の食事
着陸前の軽食
相変わらず、凍ってますよサンドウィッチ。(笑)