ヌメア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
綺麗な海にはもちろんのこと、<br />横断歩道で待っていると必ず車は止まってくれるし、<br />道に迷っていると「どこ行くの?」と聞いてきてくれたり、<br />タクシーは遠回りするからって送ってくださったり、<br />地元の人たちにも癒されました。<br /><br />私も友人も、すっかりニューカレドニアの魅力にハマってしまいました。<br /><br />JTB:12600円<br />飛行機<br />10/21 SB0801 12:30成田→23:05ヌメア<br />10/26 SB0800 1:05ヌメア→7:55成田<br /><br />ホテル<br />ル メリディアン ヌメア リゾート&スパ

4泊6日 海と地元の人たちに癒されたヌメアの旅行記

2018/10/21 - 2018/10/26

Satsuki さん

綺麗な海にはもちろんのこと、
横断歩道で待っていると必ず車は止まってくれるし、
道に迷っていると「どこ行くの?」と聞いてきてくれたり、
タクシーは遠回りするからって送ってくださったり、
地元の人たちにも癒されました。

JTB:12600円
飛行機
10/21 SB0801 12:30成田→23:05ヌメア
10/26 SB0800 1:05ヌメア→7:55成田

ル メリディアン ヌメア リゾート&スパ

10/21
    10:30 定刻通り出発~

イヤホンとアイマスクと耳栓とおしぼりが入っていました。

モニター付き
    疾風ロンドと本能寺ホテルを見ました。
    日本語対応の映画もいっぱいあります。

13:15 離陸して45分後
    ドリンクの提供開始
    エコノミーの3列目だったので、
    すぐに提供されました。

13:50 離陸後1時間20分後
    料理の提供開始
    私はチキンパスタをチョイス。
    美味しく頂きました。

友人はフィッシュを選択

ここからは現地時間
    飛行機の最後方にカップメンやらクッキーやら置いてあると
    他の方のブログ等々で見ていたので、
    18:30カップメンとその前にあるリンゴのジュレを頂きました。
    小腹が満たされました^^

21:25 軽食の配布開始
    ポテトサラダにレタスとトルティーアで巻いたもの。
    これも美味しかった^^

23:05 定刻通り到着

到着ロビーの前にあった両替所で、4万円を両替。
    1038フランの手数料がかかりました。
    40000円=34028フラン
    1フラン=約1.18円

ホテルまでの送迎付きのツアーだったので、
    23:30にはバスに乗車。
    次々に他のツアーの方々も乗車したのに、なかなか出発せず。
    24:15に4人の家族連れが到着して出発。
    この家族は何をやっていたのか??
    夜も遅いし、みんな集まらないと出発出来ないんだから、
    協調性を持ってほしいですね。。

25:10 メリディアン到着
    バスの乗客はみんなメリディアンだったので、
    他のホテルに寄ることなく、到着でした。
    メリディアンは、ストライキ中のようでした。
    なんて書かれてるのかツアーの添乗員の方に聞いたら、
    給料がどうのこうのって。。笑
    フランスは、ストライキの名物らしい。知らなかった。
    ストライキをしているのは一部の人なので、滞在は通常通り出来るとのことでした。
    良かった良かった。

25:20 お部屋到着
    ベット

テレビはBSNHKがやっていました。

入ってすぐのとこには、荷物置き場

お風呂
    ベットルームが丸見えですが、シェードがあります。

トイレ
    ドアはありません。
    その手前にあるバスルームに入るドアを閉めるしかありません。

お風呂の他にもシャワーもあり。

ミニバー

10/22 ゆっくり起床
    お部屋のベランダ

ソファーもあり。

この先にホテルのプールと海があります。
    いい天気で良かった~

今日はまずはランチにルルーフへ向かいます。
    ホテルの前の海沿いから歩いて行きました。
    20分くらいかな。
    途中写真撮りながら行ったのでもっと掛かりましたが。。

12:20 ルルーフ到着
    予約はしてなかったですが、海側の席に案内されました。

私は白ワイン、友人はナンバー1というビールで乾杯
    白ワイン 1300フラン=1534円
    ナンバー1 800フラン=944円
    他にミネラルウォーター 750フラン=885円
    わざわざお金のかかるミネラルウォーターにする必要はなかったけど、
    店員さんに見事やられた。笑
    他の西洋人は、ただの水を飲んでました。

パンに付けるバター
    オシャレ

海老の生姜炒め、ニンニクと黒胡椒入り、バナナと揚げかぼちゃ
    3900フラン=4602円

かぼちゃのソースが美味しくて、
    海老も美味しかった。

食事のメニューは日本語メニューがありましたが、
    ドリンクメニューは日本語メニューはありませんでした。

パセリ風味のカタツムリ
    3400フラン=4012円

パイとマッシュルーム?は、美味しかったけど、
    肝心のエスカルゴは私の口には合いませんでした。。。

無料のパン

美味しかった。

私たちの席は海側のテラスでしたが、
    店内は、こんな感じ。
    真ん中が開いていて海が見えます。
    魚がいっぱいいました。
    サメもいました。

ルルーフでは、
    10150フラン=11977円
    でした。

その後は、ヒルトンのショッピングセンターのアクアを見て回り、
    アクアの店員さんは日本人だったので、ニューカレの牡蠣は当たらないかを聞いてみました。新鮮だから当たらないけど、疲れている人はまれに当たっちゃう人もいるって。まぁそりゃそうですよね。
    そして、近くにあるヌバタホテルの前のバス停から、ヌメア市内へ。
    このバス停は、ヌメア市内への行くバスが全て止まるから便利、と
    昨日空港からホテルまで案内してくれた添乗員さんが言ってました。
    バスには時刻表がありますが、あてにはならないらしく、
    15分から20分くらいに1本来るので、それをのんびり待つのが普通らしい。笑
    バスは1回乗ると、どこへ行くにも210フラン=247円です。

14:12にバスに乗り、市内のカジノジョンソンといスーパーの近くのバス停に着いたのが14:35。
    しかし、カジノが見つからず、迷ってカジノに着いたのは15:00、笑

パン売り場
    いいにおい~

カジノでは、朝食用のパンや、部屋飲み用のビールや白ワイン、おつまみを購入
    5946フラン=7016円

そして、帰りのバス停を探し、これまたなかなか見つからず、途中でポリスに聞いて、やっと見つかりました。ことりっぷの地図に騙されました、笑

ホテルに着いて、ゆっくりして、
    18:20にフロントへ行き、予約をすると迎えに来てくれるルミレッティガスコンに、今日これから予約できるか電話をしてもらいました。
    ちょうど日本人のフロントスタッフがいてくれて助かりました。
    18:30に迎えに来てもらえることになりました。
    ホテルの方、ありがとうございます。

テーブルセッティング

オレンジとピンクが基調のお店で、とても可愛い店内です。

シーフードの盛り合わせ
    9010フラン=10631円

天使の海老、伊勢海老、セミ海老、生ガキ6個、カニの剥き身、タコのマヨネーズ和えみたいなもの、マグロ?のマヨネーズ和えみたいなもの
    どれもとっても美味しいです。

他にも私は白ワイン944フラン=1113円
    友人はスプライト793フラン935円を注文。

合計10747フラン=12681円でした。

ガスコンからの帰りは徒歩。30分くらいかかりました。
    ホテルの予約してくれた日本人スタッフに、帰りはどうしたら良いかと聞いたら歩いて帰れるとのこと。
    ちょっと暗いし怖いかなと思って聞いてみたら、日本と比べれば暗いけど10時くらいにならなけでば大丈夫とのことでした。

ホテルに着いてシャワーを浴びて、
    カジノで買ったフランスパンを、
    日本から持ってきたフルーツナイフとまな板で切って、
    チーズとビールで乾杯~
    マンタービール、美味しい~
    フランスパン、美味しい~

しかし、ホテルの冷蔵庫が全く冷えず、
    カジノで買った、生ハムとヨーグルトは捨てました。。。

ビールの後は白ワイン
    1700フランくらいのワインだったけど、とても美味しい~

白ワインも全く冷えていないので、
    フロントでアイスを頼みました。
    フリーです。

10/23
    この日は早く起きて、マルシェへ。
    ホテルの一番近いバス停から。
    その前にホテルのフロントへ行って、今日の夜のストーングリルと、
    明日の夜のラパールデラムを予約してもらいました。
    本当はラシェットデュカグーを予約したかったんだけど、
    最近閉店したようです。。。なのでブーニャを食べられるラパールデラムにしました。

9:10マルシェ到着

まずは、カフェで朝食を。

クロックムッシュの上に卵を乗せたクロックマダム 600フラン=708円
    ボールのカフェラテ 400フラン=472円

メニューは日本語がなく、どうしようかと悩んでいたら、卵の乗った美味しそうなものを食べていた人がたくさんいたので、「オン エッグ」と言ったら伝わった、笑

可愛いお砂糖と、塩とコショー

ディスプレイは紫だけど、ピンクを購入
    可愛い~
    旅行中何回か着ました^^

2000フラン=2360円

他にも色々なお店がありました。

マルシェの港から

マルシェを出て、ルヴィラージュへ。
    ポピーズとミカショップというお土産やさんへ散策へ。
    その後は、トントンジュールというチョコ屋さんへも散策して
    ホテルへ戻って、

12:30
    水着に着替えて、ホテルの前の海へ。
    隣のホテルとの間にあるサーフショップみたいなとこで
    カヌーを借りました。
    フリーでした。

サーフショップにカヌーを返しに行ったら、
    「ビール飲む?」みたいなこと言われて、「イエス」と言ったら
    ビールを頂きました。
    サーフショップの方と片言の英語と、フランス語のアプリで話しをしてたら
    現地に住んでいる日本人女性が遊びに来て、その方とも色々お話を聞きました。
    ニューカレは日本の四季と真逆なので今は春になったばかりで、地元の人たちも海に入れるようなったのはここ1~2週間らしい。確かに水温はちょっと冷たい。
    途中スタッフの方のランチ?も少し頂き、
    ビールも二本目も頂き、居心地が良くて二時間も滞在してしまいました。
    ニューカレドニア、本当に素敵なところです。

その後はホテルのプールへも行って、お部屋に戻って、

18:15ホテルを出て、18:30ストーングリルへ。

お通しのオリーブ
    まぁまぁかな、笑

カレドニア産の牛ヒレ 3280フラン=3870円
    サラダはお互い頼んで、ライスとポテトをシェアしました。
    ソースはブルーチーズ 美味しい
    友人は黒コショウのソース 少しもらって食べたけどこれも美味しい

サラダ
    結構な量で半分しか食べれませんでした。。

天使の海老も頼みました。
    4尾で990フラン=1168円

お肉が分厚かったので半分に切って、自分で焼いて食べます。

とっても美味しい^^
    ライスも焼いて塩胡椒してチャーハンにして食べたら激ウマ。
    ポテトも温めて食べた方が美味しかった。

乾杯にシャンパン1550フラン=1829円を頼んで、
    その後コーラ450フラン=531円も頼んで、
    合計12090フラン=14266円

10/24
    9:45 ホテルのプールサイドのバーでカナール島へのタクシーボート代を支払い、
    タクシーを待っていました。
    一人1500フラン=1770円
    なかなか来ず、来たのは約一時間後、汗

ホテルの案内書にタクシーボートのことが書かれていたので
    ホテルのボートだと思っていたけど、どうやらそうではないらしい。
    途中違うスポットにも寄って、カナール島へ。
    そして帰りも13時に予約?したけど、早めに帰ろうと思ってタクシーの運転手に聞いたら、「メリディアン行きのタクシーは次だよ」と。
    色々なスポットへ行くタクシーがあるみたいでした。よく分からないけど。

11:00 やっとカナール島へ到着

日陰がないのでパラソル付きのチェアをレンタル
    一人1500フラン=1770円

そしてホテルのプールサイドのレセプションで借りたシュノーケルセットでシュノーケル。
    水温は冷たかったけど、しばらく入っていたら慣れてきたのでシュノーケルを堪能。
    浜辺から7~8メートルくらいしか離れてないのに、珊瑚の周りにはたくさんの魚が。
    とっても楽しくてつい夢中になっていると、途中から震えが。。
    時間にして30~40分くらいだったと思うけど、冷たい水温で体がすっかり冷えてしまったようです。まだ春だからね。。
    帰って、ホテルのお部屋のお風呂にお湯を溜めて入ってやっと元気になりました、笑

カナール島から見たメリディアン

14:30ホテルを出て、ストーングリルの隣のアイス屋さんへ。
    お昼を食べていなかったのでお腹ペコペコです。

美味しそう~

小さいサイズの550フラン=649円のコーンにしました。
    お花のようにアイスを作ってくれます。
    真ん中からナッツ、ベリー、チョコの3種類を頼みましたが、
    何種類でも頼めるらしい。
    どれもとても美味しい~

そしてバスに乗って、ヌメア市内とのちょうど真ん中ら辺の
    ポールプレザンスショッピングセンターのカジノジョンソンへ。
    市内のカジノの1/3くらいの大きさでした。
    散策して、バスに乗って市内へ。
    市内の方のカジノへ行ってお土産買って、

19:00 ホテルの方に予約してもらったラパールデラムへ。
    お店の場所が全然分からなくってウロチョロしてたら、
    地元の人っぽいおじさんが話しかけて来て、連れて行ってくれました。
    お店に着いてもドアに鍵がかかっていて、おじさんともう一人おじさんが来て、
    二人が一生懸命2階に向かって話しかけてくれて、お店は2階にあるようで
    2階からお店の人が降りて来てくれてドアを開けてくれました。
    おじさん達、ありがとうございました。

ことりっぷに19:00からってあったけど、18:30からやってました。

テーブル可愛い

私はマンタビール600フラン=708円
    友人は瓶に入ったビール900フラン=1062円

このコースターが可愛くて
    「ハウマッチ?」って聞いたら、「お金はいいよ」と3枚ずつ頂きました。笑
    ありがとうございました。

メインの天使の海老のブーニャ2人前
    5700フラン=6726円
    海老、かぼちゃ、タロイモ、あと長芋みたいなものが入っていました。
    ホクホクでとっても美味しかった。
    ブーニャは、バナナの葉で具材を包み、土に埋めて焼いた石を乗せて作ります。
    3時間くらいかかるようです。

白ワインも頼みました。
    750フラン=885円

私は2杯、友人は1杯頼んで、
    合計9450フラン=11151円

お会計と同時にお店の方にタクシーを頼みましたが、
    なんかデポジットがかかるとかで自分達で電話してくれてって言われ、
    お会計してココティエ広場にあるタクシー乗り場へ行こうとしたら
    さっきとは違う店員さんが来て、送って行くと言ってくれ、
    ココティエ広場まで送ってくれるのかな~と思っていると
    なんとホテルまで送ってくれると。。
    ハウマッチ?って聞いても「そんなのいらないよ」みたいな感じ。
    タクシーは遠回りするから、みたいなことを英語で言ってた。
    降りる時に1000フラン渡しましたけど、その時も「いらない、いらない」みたいな感じ。こちらも「ノーノー」って言って渡しました。
    本当にありがとうございます。
    ヌメアの人は、みんな親切で、暖かくて、すごく感動しました。

10/25
    とうとう最終日
    12:00にチェックアウトして、
    ヒルトンのショッピングモールにあるアクアでチョコを購入し、ヌメア市内へ。
    ココティエ広場では、日本で言うお祭りの出店みたいなのがいっぱい並んでいました。

カジノの隣の通りにあるカレドスコープでは、

このエプロンを買いました。2つ。
    2500フラン=2950円

こんな可愛いトートバックに商品を入れてくれました。
    友人もこのバック欲しさにエプロン買ってました、笑

そして隣のバリスタで休憩
    私はコーラ 確か450フランくらい
    友人はコーヒー 確か700フランくらい

カフェの店内

行ったお店の中では一番オシャレでした、笑

その後は、ヌメア市内のカジノへ行って、ポールプレザンスショッピングセンターのカジノへも行って、そこから歩いて15分くらいのボーリヴァージュホテルに入っているナタリーズバーへ。
    他の方のブログで見て、生牡蠣や天使の海老を食べたかったのですが、
    メニューが変わったようでした。
    サラダに変わった、みたいなことを言っていたのでサラダをオーダーしました。

ナンバーワン 700フラン=826円

フリーのパン

サラダ
    天使の海老、スモークサーモン、マグロ?、ムール貝、サラダ
    オシャレだし、どれも美味しかった^^
    2000フラン=2360円

白ワイン 850フラン=1003円

合計4000フラン=4720円

ナタリーズバーで夕食を済まそうとしていたけど、
    軽いものしかなかったので、
    2回目のストーングリルへ。
    私はビールで乾杯~ 650フラン=767円
    友人は7UPというスプライトみたいなもので乾杯~ 450フラン=531円

今日もカレドニア産の牛ヒレ。3280フラン=3870円
    しかし天使の海老は4匹を友人と半分こ。990フラン=1168円

今日はポテトグラタンをチョイスしてみましたが、
    残念ながらそんなに美味しくはなかった。

合計8650フラン=10207円

ホテルに戻って、化粧落として歯磨きして荷造りして、20:50にロビーに集合して、空港へ。
    帰りのバスもメリディアンの人たちだけでした。
    21:45空港着
    22:00にエアカランのカウンターや空港のお土産屋さんが空きました。

お土産屋さんを見たり、空港にはフリーwifiがあったので携帯いじりながら
    24:25の搭乗時間までの時間を潰しました。

10/26
    25:05定刻通り出発
    ギブテッドとプラウドメアリーを観ました。

25:40 ドリンクと軽食が配布されました。
    サンドイッチ、スナック、ドライフルーツ、パウンドケーキ、リンゴジュレ
    が入っていました。

カップメンが恋しくなり夜中なのについつい。。

ここからは日本時間
    6:20 朝食配布
    7:55 定刻通り成田到着

Tシャツ 1995フラン=2354円

市内のカジノで購入
    マンタビール 6本入り(左上:美味しい) 990フラン=1168円
    チョコクランチ 6個入り(左下:まぁまぁ) 433フラン=510円
    クッキー 12個入り(右上:美味しい) 420フラン=495円
    くまさんのチョコ入り人形入りみたいなもの 5個入り(右中:まぁまぁ) 290フラン=342円
    マドレーヌ 5個入り(右下:まぁまぁ) 327フラン=385円

市内のカジノで購入
    ジュレ(アップル・パイナップル) 4個入り(左上:おいしい) 216フラン=254円

ポールプレザンスショッピングセンターのカジノで購入
    (こっちのカジノしか売っていなかったと思う)
    オレンジのハーブティー 25パック入り(左下:美味しい:小分けになっていました) 188フラン=221円

ポテチ 6個入り(右:美味しい:下のは1個食べてから撮影、笑) 323フラン=381円

ペリエ
    ペットボトル(ピンクグレープフルーツ・グリーンアップル) (美味しい) 209フラン=246円
    缶(ライム・ストロベリー) (美味しい) 142フラン=167円
    ナッツ 784フラン=925円

アクアで購入

チョコ 30個入り (美味しい) 1240フラン=1463円
    アクアと書かれたアクアのオリジナル。
    ニューカレドニアって書かれてたので購入

ミカショップで購入
    チョコはここが一番安かった。
    値段はレシートに個別の記載がなくて記憶によるものです。
    合計額が合っているので多分このくらいの値段で合っていると思います。

コーヒーチョコ (左上:美味しい) 950フラン
    チョコ30個入り (左下:美味しい) 950フラン
    スモーク塩 (右上:美味しい) 650フラン
    塩 (右下:美味しい) 500フラン

ラパールデラムでもらったコースター

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,086円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る