釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那が平日休みをとれるというので、育児を丸投げして初の海外一人旅!!<br />ようやくそんなことができる時期が来たか。・゚・(ノД`)・゚・。<br />手始めに、一度やってみたかった韓国日帰り旅へ行ってきました。<br />20年ぶり3度目の韓国。釜山は初!<br /><br />エアプサン 秋のグルメキャンペーン航空券<br />福岡-釜山 9:20-10:15<br />釜山-福岡 17:55-18:50<br />往復14900円  無料受諾手荷物なし<br /><br />初1人海外、初日帰り海外、初釜山。ついでに初LCC。<br />着陸から離陸まで8時間弱。どこまでミッションをこなせるか?

日帰り&一人旅!お初だらけの釜山弾丸旅行

2018/10/24 - 2018/10/24

アップル

アップルさん

20年ぶり3度目の韓国。釜山は初!

エアプサン 秋のグルメキャンペーン航空券
福岡-釜山 9:20-10:15
釜山-福岡 17:55-18:50
往復14900円 無料受諾手荷物なし

初1人海外、初日帰り海外、初釜山。ついでに初LCC。
着陸から離陸まで8時間弱。どこまでミッションをこなせるか?

家を出て1時間ちょっとで出国完了。
    船だともっと早いのかな?
    荷物が少なすぎて不安になる日帰り旅行です。

離陸後5分ほどでランプが消え、すぐオレンジジュースが配られ。3分ぐらいで回収に来ましたw
    早すぎん!?みんな一気飲みしてたぞ。

ほぼ定刻に着きました。
    預け荷物もないのでそのままダッシュ!
    出口のすぐ手前、右側の釜山銀行で7000円替えました→65310W

【ミッション① 一人で電車に乗る】
    今日は子どももいないし荷物もないので、全て電車で移動します。
    金海軽電鉄は空港を出て、高架に沿って歩くとすぐでした。券売機も日本語しゃべるし余裕だ。
    2号線乗り換えも、地下街をジモティについて歩いてたら着くので、暑くもないし楽でした。
    行き先によって改札が違うのだけがややこしかったです。
    あと並んでてもおばちゃんにめっちゃ割り込まれる。

【ミッション② 日本で食べられないものを食べる】
    釜山銀行駅まで来ました。ここから歩いて向かうのは、私がかつて全ての食べ物のなかで一番好きだったアレが食べられるお店……

「チョガハヌ」に着きました。

入って座敷に座るとおばちゃんがすぐ「ユッケビビンバ?」と。わかってらっしゃる^ ^

この後すぐ店内も満席に。
    周りの人たちは100%周辺オフィスの人々でした。焼肉を葉っぱで巻いて食べてる人が多かったです。ビビンバの人もちらほらいたかな。

注文後3分で全部出てきたw 早い!!

「カムサハムニダ~^ ^」とおばちゃんに言うと
    「いいえ~。どうぞ召し上がれ~^ ^」とにっこりしてくれました(多分)

これこれ~♪
    レバ刺し!!
    夢にまで出てきたこの食べ物……

噛むととろけて、懐かしいレバーの味わいが広がる~(*´∇`*)
    センマイもさくさく美味しい!
    どんどん食べちゃう。あ~日帰りじゃなければビール飲んでたあ~
    ほかのおかずも、辛さ控えめでぱくぱくいけました。かまぼこ&芋と、さきイカのパンチャンが昔好きだった駄菓子の「甘イカ太郎」にそっくりだ!(おいしい)

ユッケジャンスープだけが結構辛めでした。
    牛の出汁たっぷりで美味しい~

それよりびっくりしたのが「ユッケ」の美味さ!
    レバ刺し目的で行ったはずが、食べ進めるうちにユッケの方が美味しくね……?という結論にw
    甘くてとろける美味しさがたまらない~

ユッケだけ少しつまんで、それからご飯半分ぐらい入れて混ぜ混ぜしていただきました。
    これで9000Wは安いな~!

おひとりさまにも優しいおばちゃんとお兄さんでした。またユッケ食べに来たい!

【ミッション③ 高見えする服を安く買う!】
    お腹いっぱいになったので、次はボムネゴル駅から地下鉄で南浦駅へ!

地上に出るまでの数十メートルですでにお店が楽しめました。「これ買いたい!!」てのが無かったので買わなかったけど。

光復路を歩いて西へ。
    韓国コスメはあまり詳しくないのでスルーしたけど、お店がすごくたくさんあって、好きな人は楽しそうだな~

釜山タワーも時間ないのでスルー。

「slow」というお店がセールをやってたのでin!
    すごくかわいい!!どれもかわいい!!
    冬物が半額になってて、アウターが30000W台とかどうゆうことなの!?

迷って1着しか買わなかったけど、もっと買えばよかった……(買ったものは最後に載せます)

「FORDER」の角を曲がり、屋台のある通り(ファッション通り)へ。

お店がぎっしりでテンション上がってきたぞ!!

屋台でピアスを見ていたらおじいさんが「シャネルのピアスあるよ~」
    どこからともなくシャネルセットを出して来ました。イブサンとかはよくてシャネルだけ隠すのね~

写真を撮り忘れましたが、このへんのどこかの角にあった靴屋で靴を買う。おばちゃん韓国語でめっちゃ話しかけてくるけど優しい人だった^ ^

老若男女が色々立ち食いしてるのっていい光景ですね。参加したかった。美味しそう!

そしてまたテンパり過ぎて写真を撮り忘れましたが、このオデン屋台の先の方、コネスト地図で「I love flat」のあるあたりの角に、アラフォーにちょうどよい若過ぎずオバ過ぎない服屋があり、店内ほぼ全てが10000Wでした……!
    そこで4着も買ってしまいました。

ここで問題発生!!
    韓国はカード社会ときいていたので、空港で7000円しか替えてなかったのですが、ファッション通りでは屋台のみならず路面店でもほぼカードが全滅……!(光復路のお店はいいんだろうけど)
    キャッシュがゼロになってしまいました。
    困ったぞ!

【ミッション3.5 両替……?】
    慌ててGoogleマップで調べると、近くに両替所がひとつだけヒット。「ABC両替」
    行ってみたけど……あやしい……←失礼

こういうとこで両替したことないけど……
    背に腹はかえられん!思い切ってドアを開けます。

犬と遊んでいたおばちゃんがにこやかに
    「いちまんえん?ならじゅうまんウォンよ~^ ^」
    ん?手数料とかは?
    いや、えっと5000円で……と言いながら諭吉提出

ぴったり50000ウォンww
    手数料ゼロなんですか??(本日1W=0.099¥)
    そういうもんなの??知らなかった

銀行とここまで違うとは……
    おばちゃん優しかったし次回からもここで替えよ!

【ミッション④ 屋台グルメ】
    キャッシュもゲットしたのでおやつを買いに!
    みんなオデンとか立ち食いしてていいなぁ……と横目で見ながら、お兄さんのホットクに並びます

おばちゃんに先にお金を渡して、5分ぐらい並んだかな?
    生地をぎゅっと潰してくるくる回すのを見てたらあっという間に順番来た。

シアホットク初めてですが、バターの香りのサクサクともちもちと黒蜜とろーりとナッツのぽりぽりが一気に押し寄せてお口が大混乱!
    今まで食べたことない美味しさ!!最高~(*´∇`*)
    あと3個ぐらい食べれた。

【ミッション⑤ 新鮮魚介類をいただく】
    交差点を渡ると、一気に潮の香りが。
    おばちゃん方が水を撒き散らしております。

外にもたくさんパラソルが出てました。

チャガルチ市場は、意外とお客が少なく閑散とした雰囲気……

おばちゃんたちが自分のご飯を食べてました。客引きも元気ない。
    ささっと見て……

裏側に出ました。
    魚市場まで建物の中にあるから、街のイメージの方が強いけど、ちゃんと海辺だったんですね~

せっかくだから少しは食べたいな。
    ということで、隣の「新東亜水産物総合市場」へ。

こっちの方が客引きが元気!
    魚を覗いていたら、定食や大皿のお刺身のメニューをめっちゃ見せて来ます。
    けど、「これとこれだけでもいい?」て聞いたら快くお刺身にしてくれました!
    日本語もわりとみんな通じます。

ゲテモノ好きの血が騒ぎ、ケブル(ユムシ)とサンナッチを1つずつ!
    タコと格闘するおじちゃん

ユムシちゃん。どうしてこんな見た目に進化した?

お刺身2つだけでこんなにパンチャン出てくるのが申し訳ない。
    ユムシが意外にすごい美味しかった!コチュジャンみたいの付けて食べました。甘くて適度なコリコリで、上質な貝のお刺身のよう。貝好きにはたまらん!
    隣のお父さんが飲んでた焼酎が羨ましくなってもうた。
    タコさんは元気にうねうねしてたけど、口の中でヤンチャな奴はほぼおらず、つまんなかった。もっと吸い付いてイタタ!みたいのを想像していたが……

食べ方正しいのかわからないが葉っぱ類にタコとコチュジャンを巻いて食べたらすごい美味しくなったです。
    もちもちのコーンと、手前の玉ねぎのお皿も美味しかった~

高いのかもしれないけど、お席代&パンチャン代コミコミで10000Wならいいかな!楽しかったし。
    お席係のお姉さんも、おじちゃんもあったかくてみーんないい人だった!

【ミッション⑥ スーパーでお買い物】
    農協ハナロマートへ。15分ぐらいしかないのでメモを見ながらダッシュでお買い物。
    海外のスーパーの匂いって好き^ ^ 何故か日本のと違いますよね?
    トックパイと、キムチ味の海苔が見つからなかった~。。お菓子やラーメンはかさばるので今回はあまり買えませんでした。

菜っ葉も量り売りなのか。

スーパーの前で果物売ってるおばちゃん達って怒られないのかしら。
    出前がいつもおかず多めで美味しそう。

【ミッション⑦ 晩ご飯の買い出し】
    もう無理かな!と思ったけど走ってコボンミンキンパに。お店の写真撮り忘れました。
    注文して5秒で出てきました。カムサハムニダ!

午後3時半。屋台もちらほら開き始めていました。次回は来るね~

【ミッション⑧ 空港を満喫】
    帰りはチャガルチ駅から地下鉄と軽電鉄を乗り継いでちょうど1時間ぐらいでした。余裕持って出て良かった。
    で、出国後に最後の食べ歩き!

ソルビンのきなこ雪氷。
    氷はサクサクふわふわで、お餅とナッツがもちもちぽりぽりアクセントになって、すごく美味しい!!
    飽きずに食べ進められますね!……て言いたかったけど、とにかくお腹にたまる!!冷えるし!残念ながら一人で完食は無理でした~

ソルビンを出て、向かいのセブンイレブンへ。

ヤクルトグミとバナナウユを購入。ヤクルトグミはなぜか桃味とイチゴ味しかなかった~
    2+1で3つ買いました。
    日本では出国後に買った飲み物も、搭乗口で没取されることがあると聞きましたが、金海では少なくとも大丈夫でした。キンパとバナナウユは家で子どもといただきました♪
    カカオフレンズのティッシュとか可愛かったけどかさばるので買えませんでした。

帰りもみかんジュース(一気飲み)
    離陸後40分で着陸。
    その1時間後には自宅に。
    このお手軽感がクセになりそう。

お土産たち。
    友人に頼まれたホットクミックスが重かった(^^;;
    ハニーバターアーモンドが美味しすぎて一瞬でなくなりました。ユルム茶もスイーツみたいで美味しい!
    ふりかけ海苔は子どもがハマり、おかずを食べずにご飯ばかり食べるようになったので1人1食につき3杯限定にしました(食い過ぎ)
    マルランカウはもっとフワフワを想像してましたが、ハイチュウ的な感じなのですね。

ポンテギを20年ぶりに食べて「マズイ!」てのをやろうと思ったのに、小さい缶のもの(センピョ)が見つからず、うっかり中くらいのを買ったら空港で没収されました……水分カウントされるのすっかり失念していたー

キンパはたくあんの食感がよくておいしかったです。具が多いんで子どもが食べるとめっちゃ崩れるけど……

●光復路のslowで買ったスウェット(14000W⇨13000W)
    ●ファッション通りの靴屋で買った靴(37000W⇨15000W)かかとのビジューがお気に入り!わりと履きやすいです。
    いずれも値切ったわけではなく向こうから値引きしてくれました(笑)

●ファッション通りの10000Wショップシリーズ
    スカートはビロードみたいな手触りのやつ。

もう一枚出てきました(笑)これも10000Wショップで買ったやつ。近くで見るとほつれや縫製の甘さが気になる……
    着てみて気づいたけど、slowのが質はやっぱり良かったですね。少し高いぐらいなら綺麗なお店で買うべきだったかも(それでも日本と比べれば安いし!)

たった一日なのに、めちゃめちゃ長く感じました!でもやっぱり心残りもたくさん残してきちゃった(^^;; 食べたいものもまだまだたくさんあった!
    また近いうち行きたいです♪

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る