香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パッケージツアーで初めて香港、マカオへ行ってきました。<br />オプショナルツアーが毎日組まれていて、70~80%の人が参加しました。<br />バスの中で現地ガイドとバスの運転手がお土産を販売し、多数の参加者が買っていました。<br /><br />入国・出国審査の機械化が進んでいました。香港の出国審査と日本(羽田)の入国(帰国)審査は機械でした。パスポートへスタンプを押す機会が減りました。ただ、人によっては人手の審査より時間がかかる場合もありました。<br /><br />コンビニ(7-11)や土産物店で買い物をしてお金を払ってもレシートがありませんでした(スーパーはありました)。商品を持って店から出る時、何か気になりました。<br /><br />帰りのバスの中で、現地ガイドへオプショナルツアー代を払ってなかった人が名乗り出ていました。現地ガイド自身未払いに気付いていなかったので、感激していました。<br /><br />香港歴史博物館とタイパ・コロアン歴史博物館に縄文土器の破片が展示されていました。香港とマカオにも縄文時代(新石器時代)がありました。ただし、火炎土器、土偶、釣手土器は展示されていませんでした。<br /><br />旅行へ行く前は、秋の花粉症で、喉が痛み、鼻詰まりぎみでした。旅行中はその症状が止まりました。帰国したら、ぶり返しました。香港とマカオには秋の花粉症はないようです。花粉症が辛い人には香港・マカオは住みやすいかな?

初めての香港・マカオ 3泊4日ツアー

2018/10/19 - 2018/10/22

5376位(同エリア20565件中)

goma-hagi

goma-hagiさん

パッケージツアーで初めて香港、マカオへ行ってきました。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

2018.10.19(金)
    羽田10:35発 キャセイパシフィック航空543便。ビデオが時々故障しました。
    香港へ若干遅れて到着。現地ガイドは呉さん。50代の男性。
    香港の夜景観賞は、予想通り。シンフォニー・オブ・ライツ(写真)は遅れて到着したので、最後の2~3分だけ見学。「光の量が減ったのは地球環境を考えて省エネしたから」とのこと。省エネが理由なら良いことだと思います。ネオンサイン広告ももっと減らした方が良いと思います。(ネオンサインが全くなくても、ヨーロッパの街は魅力的です。)

ホテル{シルカ・ツェン・ワン香港(香港荃灣絲麗酒店)SILKA TSUEN WAN HONG KONG}は新しいのですが、廊下、部屋、ベッド、全てが狭いです。特にベッドは平均身長の日本人でも足が出るほど短く、変な感じでした。

2018.10.20(土)
    朝食後、香港市内観光。黄大仙祠(写真)、フラワーマーケットへ行きました。黄大仙祠では繰り返し繰り返し何回も占いをやっている人がいました。

レパルスベイ(写真)は台風の傷跡が残っていて、コンクリの神像が風で飛ばされ海の中に落ちていました。

観光の途中、2階建て路面電車(写真)に乗りました。ゆっくり走ります。料金は2.60HK$(39\)。ゆっくりでも運賃が安いので利用されているようです。

セントジョーンズ教会(写真)では結婚式が行われていて、中に入ることも、中の写真を撮ることもできません。脇に土産物店があり、まあまあの品ぞろえです。

恒例のショッピングでラテックス店とシルク店へ。店員が異様に多いです。これで経営が成り立っているのは素晴らしいことです。購入する方が数名いました。購入する方がいるのはありがたいことです。もし、誰も買わなかったら、ツアー代金が高くなるかもしれません。

14:30頃からフリータイムになりました。香港歴史博物館(Hong Kong Museum of History)へ行きました。日本占領時代(写真)だけ見るつもりでしたが、結局全部見ました。

日軍「南部九四式」手槍(Japannese Nambu Type94 pistol)
    日軍的軍隊手帳(Japanese soldier's paybooks)

日軍攻撃香港

Government Records Service> Educational resources portal> Online exhibitions> Hong Kong under Japanese Occupation

新石器時代(日本名:縄文時代)(写真)の展示スペースが広くとってありました。女人街(ノイヤンガイ)へも行く予定でしたが香港歴史博物館で予定より長い時間を使ってしまい、女人街を往復すると暗くなってしまうので、集合場所の近辺を散策しました。香港歴史博物館の一階に軽食コーナー(City Cafe)がありました。店員は障がい者の方々のように思われました。日本でも障がい者の方々が多く働いている店がありますが、雰囲気が良く似ていました。
    香港歴史博物館の一階、入口左側(軽食コーナーの反対側)にミュージアムショップ(Passage)がありました。

19:45集合して再びシンフォニー・オブ・ライツへ。今回は最初から最後まで、約9分、全部見ました。けれど、全部見る必要があったかというと?です。ただ、大変混んでいました。21時頃ホテルへ戻ってきました。

2018.10.21(日)
    フェリー{ターボジェット(噴射飛航)}(写真)でマカオへ。スーツケースが大きい人は25HK$を払っていました。規定は60×30×20cm以上は25HK$ですが、若干オーバーしていても無料でした。
    (10/24 マカオ-香港間の橋が開通したので、フェリーでマカオ-香港間を往復するのはこれが最後になるかもしれません。あるいは、通行料の関係で、今しばらくフェリーを使うかもしれません。)

マカオは香港に比べると暑いです。(好天だからか?)
    マカオの現地ガイドは王さん。日本語が話せるガイドは少ないので、定年退職したのに呼び戻されたそうです。ツアーでマカオへ来る日本人は少ないようです。やはり観光客の圧倒的多数は大陸の人達。
    聖ポール大聖堂(写真)はじめ世界遺産がある地区は混雑。迷子にならなくて良かった。名物のエッグタルトを買ってみました。マカオの通貨パタカでお釣りがきました。パタカと気づかず、香港で出したら使えませんでした。

マカオ歴史地区(写真)。この辺りに多くの世界遺産があります。

媽閣廟(写真)へも行きました。ここはマカオ歴史地区に比べ空いていました。

階段を上ったところに海の神様が消えたとされる岩がありました(写真)。

昼食後、ホテル(Grandview Hotel Macau)へ。14:00頃着きました。香港のホテルとまるで反対。廊下、部屋が広く、従業員のマナーも良かったです。

• 官也街(クーニャストリート)までオフラインン地図&quot;MAPS.ME&quot;(写真)を使って散歩してみました。

官也街(クーニャストリート)までオフラインン地図"MAPS.ME"(写真)を使って散歩してみました。

ホテルの周りは20階以上の高層ビル群ですが、数分のところにあるラウンドアバウトをくぐり抜けると静かな住宅街になります。運動場脇の道は車が通らないので、歩きやすいです。
    タイパ・コロアン歴史博物館(Museu da História da Taipa e Coloane)は小さい博物館です。入場無料です。
    近くの北帝廟(Templo de Pak Tai)は、長年焚かれた線香のタールで軒下が黒くなっていました(写真)。

北帝廟の前が小さい広場になっていて、地元の人達の憩いの場になっていました(写真)。マカオの運転マナーは良いです。ポルトガルのように、歩道に立っていると車が止まってくれます。(日本は車優先。歩道に立っていても車が止まることはまれです。)
    官也街を目指したのですが、結局辿り着けませんでした。

• ホテルの周りに3~4軒の7-11がありました。また、徒歩1分の所に24時間営業の比較的規模の大きいスーパー(新苗超級市場 &quot;san miu supermarket&quot;)がありました(写真)。ホテルの周りは高層ビルの住宅街なので、子供連れの地元の方々が買い物をしていました。(香港はホテルを7時ころ出発、21時以降ホテル到着で、ホテルの周りを見る時間がありませんでした)。

ホテルの周りに3~4軒の7-11がありました。また、徒歩1分の所に24時間営業の比較的規模の大きいスーパー(新苗超級市場 "san miu supermarket")がありました(写真)。ホテルの周りは高層ビルの住宅街なので、子供連れの地元の方々が買い物をしていました。(香港はホテルを7時ころ出発、21時以降ホテル到着で、ホテルの周りを見る時間がありませんでした)。

2018.10.22(月)
    朝、ホテルの周りを歩いてみました。通学の子供たちが大勢、保護者(父母、祖父母)と思われる人に付き添われて歩いていました(写真)。マカオも12歳以下の子供は一人にしてはいけないのかな?

9:45 ホテル発、香港経由帰国。マカオから香港へのフェリーは昨日(ターボジェット)と違う会社{コタイジェット(金光飛航)}でした。スーツケースは大きくても無料でした。スーツケースを置く場所も違います。コタイジェットは入り口付近、昨日のターボジェットは一番奥(船首)。乗船下船の邪魔にならない、盗難に会いにくい、という点では奥に置く方が良いと思います。船員のマナーはコタイジェットの方が良かったです。天候がまあまあ(曇りときどき晴れ)だからか、往復とも上下の揺れが少しあったものの、それほど揺れませんでした。ただ、船尾のトイレは座席よりは揺れて、少し気持ちが悪くなった人がいました。

帰路は香港空港16:25発キャセイパシフィック542便です。13時頃、人手でチェックインできました。空港内で昼食。海老フライ定食130HK$(今回のレートは15\/HK$なので1,950\)、かつ丼120HK$(1,800\)。ご飯、揚げ物、共に納得できない味、歯ごたえ。空港内なのでやむを得ないのでしょうか?
    当初表示されたゲートは2番。出国審査のすぐ近くなので、ゆっくりしていました。ところが2番ゲートへ行ったら50番へ変わったとのこと。急ぎ空港内電車で50番へ。気付かなかったら危ないところでした。

羽田の入国審査は機械。出国時はスタンプを押されましたが、帰国スタンプはナシです。

• diadoraさん 2018/10/27 11:35:49
    日本への入国の件
    はじめまして!
    日本に入国の際は機械で読み取られますが、通過後にパスポートにスタンプを押して貰いたい人用にゲートが有りますよ。
    最近は、スタンプを押して貰わずにレシートを渡されて終わる国が増えてますからね。
    確認して見てください。

goma-hagi

goma-hagiさん からの返信 2018/10/27 17:36:29
    Re: 日本への入国の件
    ご指摘ありがとうございます。次回、機会がありましたら確認してみます。

goma-hagiさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る