広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年もぶっちぎりでセ・リーグ制覇した広島カープ。<br />マツダスタジアムでの今季リーグ最終戦とクライマックスシリーズ第3戦を観戦するため(だけに)、広島に遠征してきました。

祝・カープ!リーグ三連覇&CS突破に沸く広島

2018/10/19 - 2018/10/19

tapioca

tapiocaさん

2018年もぶっちぎりでセ・リーグ制覇した広島カープ。

10月7日(日)
    この日はカープの今季リーグ最終戦がマツダスタジアムで行われます。
    朝東京を出て試合開始1時間前に広島駅に到着。カープのユニフォームを着た人がうじゃうじゃいます。やはりビジター用の赤いユニが多いですね。

カープロードを抜けてスタジアムが見えてきました。
    すでにリーグ優勝を決めた後ですが、大瀬良投手の単独最多勝や丸選手のホームラン王など、個人タイトルが懸かった大事な一戦。ファンもまだまだ熱いです。

今日は1塁側のA席ですが、かなりS席寄りのなかなかの良席です。ちなみに、某チケット〇トリートで購入しました。値段のことは忘れることにしよう。。。

カープベンチも近い♪
    対戦相手(DeNA)の試合前練習を見つめるカープの面々。

・・・で、なんだかんだで試合終了。(はしょり過ぎ。試合中は応援で忙しく、写真を撮る暇はないのです。。。)
    残念ながら3-4で負けてしまったけど、最後まで緊迫した展開で、いい試合でした。
    試合後は緒方監督が挨拶。スラィリーも神妙な面持ちで(表情変わらないけど)聞いてます。

広島駅付近には、カープのリーグ優勝を祝うポスターや看板がいっぱい。

駅員(駅長?)坊や。

広島駅中央口の階段/エスカレーター横には、ドドーンとバカでかい看板。字体が勇ましくていいですねえ。(脳内で「仁義なき戦い」のテーマ音楽が流れた。←あくまでもイメージ)

自動改札機まで。
    広島に住んでるアンチカープの人はいったいどんな心持ちなんだろう、と心配になったりもする。
    もちろんカープファンにとってはたまらないけどね!

翌日、朝の便で東京に戻る際に広島空港で『広島アスリートマガジン 2018年優勝記念特別増刊号』を見つけ、即買い。
    売店の人に、「これ私も欲しいんですよー。ポスターも付いてて凄くいいんですよー」と熱く語られました。(ちなみにポスターは表紙から緒方監督を除いた6選手。)

リーグ最終戦から10日後にようやく始まったクライマックスシリーズ ファイナルステージ。
    カープは巨人に2連勝し、今日勝てば日本シリーズ進出が決定するという10月19日(金)に、再び広島へ。
    この日はA席でもかなり外野寄りの南21通路320番台の25列でした。(鈴木誠也選手がよく見えます)
    チケット争奪戦は惨敗したため、またしてもチケットス〇リートを利用。くぅ~っ(悔しがる)。

(再び)なんだかんだで試合終了。カープが5-1で勝ち、2年ぶりの日本シリーズ進出を決めました。やったー!!!

こちらは広島東洋カープ公式サイトより拝借した、勝利の瞬間の写真。プロのカメラマンは違いますねー。

マウンドに集まって喜び合う選手たち。さすがにCS突破ぐらいでは胴上げはしないんですね。(ビールかけも無し。)

この後、緒方監督に優勝シャーレ(銀皿)が授与され、監督の挨拶、MVP表彰(菊池選手おめでとう!!)、記念撮影でセレモニーは終了。

スタジアムの外に出ました。試合終了後にスタジアムから出るのはいつもひと苦労です。(人が多い。通路が少ない?狭い?とにかく時間がかかります。)
    遠方から行かれる際は、時間に余裕を持ったスケジュールをお勧めします。スタジアムから広島駅まで通常なら徒歩7~8分ですが、試合を最後まで見てから出ようと思ってる場合、30分はみておいた方がいいかも。

球場外にはカープ坊やのマンホール。かわゆし。

名物(?)の赤ローソン。球場最寄りの店舗だけなのかな。広島駅近くのは普通の青いローソンでした。

翌朝、早速CS突破(=日本シリーズ進出)を寿ぐポスターが。手際がいいのぅ。

【おまけ】
    岩国駅で停車中のカープトレインに遭遇。次は乗れるといいなあ。

【おまけ】
    9月に購入したサントリー烏龍茶 中・四国限定「菊池ボトル」。
    新井さんと一緒の「いたずら」バージョンは飲まずに取ってあります。勝っても負けても日本シリーズが終わったら、新井さんの引退を噛みしめながら飲む予定。
    (でも勝つといいなー、日シリ。頑張れカープ!!!)

• cokemomoさん 2018/10/28 08:18:49
    愛を感じました
    こんにちはーー。
    昨日は引き分け、お疲れ様でした(選手にもtapiocaさんにも)。
    深いカープ愛を感じました。観戦のためによもやチケッ●ストリートに手を出されていたとは・・・ミカエルのように一線を超えてしまったのね。
    「いくら出したのっ!?」
    それはさておき、昔、広島をウロウロとしてたことがあるので、いまもカープの応援歌は「はるか~に高く~はるか~に高く 栄光の旗を~たてよ~~。カープカープカープ広島 広島カープ」なのか気になりました。変わってませんか?
    福屋などに行くと、応援歌と「あ・な・たのそーばでほほえむわーたし、ひーろがる夢ふーくらむ夢、ララふーくーやー」がエンドレスでしたね。
    30年くらい過ぎてもまだなんとなく歌えます。
    あとお好み焼きの「徳川」の歌とか「日専連」とか・・
    (分かる方は相当数いるはず!)
    日本シリーズの観戦記も楽しみにしてまーす。

tapioca

tapiocaさん からの返信 2018/10/28 09:09:21
    Re: 愛を感じました
    コメントありがとうございます!
    いくら出したかは泣いて言いませんっ!

カープの応援歌は変わってませんよー。有名人バージョン(といっても微妙な面子←個人的感想)がYouTubeで見られますので、是非チェックしてみてくださいね。
    福屋や日専連、懐かしいですねえ。「TSS 味なプレゼント」(わかるかしら?)や、「豆子郎さん通りゃんせ~」(これは山口か)もまだ流れてます。

今晩もいい試合が見られますように♪

tapiocaさんのトラベラーページ