近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近江八幡の休耕田を利用した畑で、約3ヘクタールの敷地に200万本のコスモスが開花しました。<br /><br />昨年も友人に連れてもらい、真っ白のコスモス畑を満喫しました。<br />今年は満開を待って、青空にカラフルなコスモス揺れる田園風景を楽しんできました。

田園地帯に今年もコスモス畑が  「近江八幡市」

2018/10/18 - 2018/10/18

rokoさん

JRで近江八幡駅へ

車で来てくれる友人を待つ間、駅近くの花畑でムベの果実を見つけました。

天智天皇が7世紀にこの地を訪れた際、長寿の夫婦から元気の源として受け取った果物を食べ、「むべなるかな」(もっともだな)と感嘆したことが名前の由来だそうです。

「不老長寿の果物」として今年も皇室献上された様子がテレビで報道されてました。

駅から10分ほどで野田町へ

青空が眩しい~

今年は相次ぐ台風の影響を受けたそうで、まばらな部分もあります。

前方は国道が走っていて、近江鉄道も走ってます。

手前の川沿いの歩道に縦列駐車もなかなか大変!

県外の車もたくさん来てます。

田んぼのあぜ道を歩きます

今年は大きな台風の影響で生育状況にばらつきがありますが、きれいです。

電線が邪魔、でも高い建物が全くないので広々したコスモス畑を楽しめます。

とっても気持ちいいです^^

昨年は1か月ほど早く来たので、純白ばかりでした。

それはそれで美しく、人もいないので、心地よかったです。

真っ白ちゃん

八幡山を背景に

~薄紅の秋桜が秋の日の何気ない陽溜まりに揺れている~♪

さだまさしさんの秋桜が浮かんできます...

薄ピンクが可愛い~

気持ちよさそう

笑ってるような

足元にはタンポポに蝶

カラフル~

背高のっぽも

カップルもたくさん

写真の取り合いっこしている

みんな気持ちよさそうで、とってもいい秋の一日でした。

この後、お茶しようと友人が連れてくれた酒游館

明治蔵二棟を改装し、サロンとギャラリーに。

この奥がギャラリー

コンサートが時々開かれてるそうです。

とてもいい雰囲気

誰もいなくて、流れてくるクラッシックが心地よかった~♪

珈琲も美味しく、店内を飾る器も素敵!

陽だまりでのんびりできました。。。

これはその3日後の土曜日

お天気に誘われ近くの荒神山を歩きました。

前方に見える山は伊吹山です。

行きは車道沿いに、野花を見ながら歩きます

荒神山神社が山頂に

山茶花が彩を~

ここが神社です。

火の神様、台所の神様として、お正月に毎年お参りしています。

琵琶湖が~

いい眺めです。

帰りは山道を

大好きなツルリンドウが待っててくれました。

もうすぐこれでクリスマスリースを作ります。

お目当てのセンブリ

今年もひっそりと咲いてました。

• はんなりさん 2018/11/09 16:11:58
    コスモス群生
    rokoさん

こんにちは(^^♪
    お元気でしょうか?
    暑い熱いと言っていた日々から大好きなコスモス咲く季節♪
    ティタイムの酒游館、良い雰囲気ですね。
    三日後の山道歩きの花々、センブリいいなぁ☆
    しばらく見てないわ(--;)
    此方は台風の影響が彼方此方でみられ紅葉は如何なることやら・・・です。

大好きな花々ばかりで楽しませて頂きました。

roko

rokoさん からの返信 2018/11/10 21:59:31
    Re: コスモス群生
    はんなりさん

こんばんは
    ご無沙汰しています。
    先日も近江八幡の友人宅へ出かけましたが、まだコスモスが美しく咲いてました。
    猛暑だった夏が過ぎ、コスモス咲く秋の陽気にほっと一息
    台風が今年は大暴れでしたね、紅葉はほんとにどうなんでしょうね。
    お出かけになったら、ぜひ紹介してくださいね。

書き込みありがとうございました。

rokoさんのトラベラーページ