日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、高校時代の同級生と日本橋をぶらぶらしてきました。<br /><br />??年ぶりにあったのが、今年の夏。<br />お互いわかるかしら?と心配しましたが全く問題なし。<br />それなりに歳を重ねた顔も何処かしら面影があるものです!<br /><br />何年も会っていなくても気心知れた同級生。<br />良い歳を重ねてきたね~と、再びの3人会(同窓会)で、新しくなった日本橋を楽しみました。

日本橋散策 : ほっこり小さい秋に出会いました

2018/10/23 - 2018/10/23

Funky traveler

Funky travelerさん

今回は、高校時代の同級生と日本橋をぶらぶらしてきました。

??年ぶりにあったのが、今年の夏。
お互いわかるかしら?と心配しましたが全く問題なし。
それなりに歳を重ねた顔も何処かしら面影があるものです!

何年も会っていなくても気心知れた同級生。

私鉄 徒歩

久々に同窓生の友人2人と日本橋高島屋で待ち合わせ。

脱百貨店を目指す高島屋S.C
    リニューアルしてどんな風に変わったかな?

こちらのイン ザ グリーン、椅子も置いてあるので
    休憩や待ち合わせに良さそう。
    沢山の人がいらっしゃいます。

お隣は、グリーンのインテリアが素敵な ”ソルソホーム日本橋”

”365日と日本橋”

代々木八幡の人気ベーカリーだそうですが、
    9月25日の新館オープン時からずっと混んでる様子。
    今日も行列ができています。

”365日と日本橋”

オープンから約1ヶ月だけど何処も混んでいます。

屋上庭園まで行ってみました。
    2019年春には、”日本橋グリーンテラス(仮称)”としてオープンするそうです。
    小雨も降っていたので閑散としていました。

さぁ~、人気店とは言えど行列は嫌だから、少し早めにランチのお店へ。

昭和6年創業 日本の洋食屋さん「たいめいけん」へ

元祖オムライスとボルシチを注文

ん~、素朴な家庭の味
    オムライス ¥1,700 ボルシチ ¥50

お腹も一杯だし室町辺りをぶらぶら。。。

あら!もうすぐ十五夜

街角で見つけた ”秋”

今年の仲秋の名月は9月24日
    今月(10月)の満月は、25日頃

街角で見つけた ”秋”

下で転がっているのは、因幡の白兎でしょうか?

福徳神社
    とても新しい社に見えますが、平安時代初期に創建された神社だそうです。

すぐ隣には、もみじやクヌギ、しだれ桜の樹々の間にベンチが置かれ、
    ちょっとした癒しの空間がありました。
    「福徳の森」です。
    こちらのもみじは青々として、紅葉するのはまだ先のようです。

*写真は、福徳神社のHPより拝借しました。

3人会で金箔の室の中へ
    金箔の効果は
    「美しい人はより美しく…
        そうでない人はそれなりに~」
    ハイ、それなりの効果でした^^;

日本橋三越も覗いてみました。

隈研吾氏による、おもてなしの空間 「白く輝く森」

ライオン口から中央ホールへ入ると、真っ白の輝く空間です。
    照明の入り方も素敵!

床から白大理石の幹に、枝葉に見立てたひし形のアルミパネルが天井に広がります。

「花の建築家」の異名を持つ ”ダニエル・オスト」氏によるフラワーデコレーション

全てオランダから空輸したランの花だそうです。

その中でもグリーンの斑点模様のランは新種とのこと。

本店の建築物は国の重要文化財に指定されているため、
    保存と革新の調和を考慮するのが大変だったそうです。

デザインの過程も展示されていました。

グランドオープンの前夜祭が行われるのでしょうか。
    ドレスアップした方々が集まっています。

天女(まごころ)像のある中央ホールでは、グランドオープン前夜祭の準備中です。

ラッキーな事に、雅楽師の東儀秀樹さんのリハーサルを見る事ができました。
    たまたまラジオで、東儀さんの”癌”克服の話を聞いたばかりなので、その外見だけでなく心身共にハガネのように強くしなやかな生き方に共感を覚えました。

リハーサル中の東儀秀樹さん
    スリムで素敵です!

「東京市道路元標」
    「東京」は、ここが起点になっているんですって。

日本橋道路元標の複製
    本物は道路の真ん中に埋め込まれているようですが、
    車の往来が激しいので何とな~く見えました。

日本橋中央柱の麒麟の像
    ひろげた翼が、飛躍する首都を表しているそうです。

道路元標の真上の首都高速にある道路元標地点碑

変わりゆく日本橋、歴史を語り継ぐ変わらない日本橋
    私たちと同じだね~♪と。
    次の再会を楽しみに、良い時を刻もうね~!と別れました。

拙い旅行記にお付き合いくださり有難うございました。