鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「大塚国際美術館ってとこに行ってみたいんやけど」とお誘いを受けて一泊二日で行って来ました!正直なとこ日帰りも出来ちゃう距離だけど、ゆっくりしたいから泊まりで!o(^-^o)<br />芸術には全く縁のない私でもたっぷりと堪能出来ました!いざ、自分磨きの芸術旅!

芸術でお腹いっぱい!の秋旅=徳島=

2018/10/20 - 2018/10/21

うがるん

うがるんさん

この旅行記のスケジュール

本州から淡路へ明石海峡大橋を渡ります!
    いつも思うけど、立派な橋です。

お次は淡路から四国へ鳴門大橋。昔、出来た頃に親に連れられて旅行に行って橋から渦潮を覗き込んだ思い出があります。

大塚国際美術館は橋を渡ってすぐの場所。専用駐車場は少し離れてるのでこのマイクロバスが運んでくれます。

着きました。建物は私の後ろ。
    ほんとは旗の向こうから撮るべきだけど、つかれるのでこっちからの画で妥協…。

日本一高い美術館だそうです。
    ほんとかどうかは知りません。笑
    開館時間少し前です。

エントランスは長いエスカレーターがあるだけ。地下3階地上2階の全5階建てでとても広い!本当に1日居ても時間足りなかった…(^-^;

凄く素敵でしょ。
    ここから定時ツアーに参加します。
    所要時間は2時間。

このひまわりはもうこの世にないらしいです。
    戦火で燃えてしまったそう。

もちろん、ゴッホのひまわりは7枚とも見ることができます!

定時ツアー終わったので、とりあえずランチにします。

名前は覚えてないけど、チキンにバジルソースで結構なボリュームです。根菜類が付け合わせでのっています。

有名なモナリザ。右から見るのと左から見るのと顔が違うらしく、ここで体験することが出来ます。

フェルメール?だっけ?笑
    やはり有名ものの前では皆、足が止まりますね。

受胎の告知。白い百合に天使がいると大体、受胎の告知だそう。
    確かにいろんな受胎の告知があったけど、どれも羽の付いた人と白い百合!
    知らなんだ( ̄□ ̄;)!!

ホテルサンシャイン徳島さんにお世話になりました。コスパかなり良かったです!それ以外はスタッフ含めフツー。フツーにビジネスといった感じ。

ホンマにフツー。
    清掃も可もなく不可もなく。

別料金でお願いした朝食。
    食べ方の説明もないし、バイキングで好きなだけどうぞってわけでもない。

さあ!なにをするのでしょうか?(^^)/

ハンカチにみずを吹き掛けて少しずつ寄せていき、シワを作ります。

寄せたものを握ったまま、じゃぽんってつけて20~30秒ほど。この中、発酵してるらしいです。匂い強め。上げたら同時間で空気にさらします。これを4~5回くりかえすと…

出来上がり!
    藍染め体験です!
    空気にさらす時、もう少し広げればよかった。白いとこ、多いな…。空気にふれて色が着くらしいです。

うだつの町並みを散策。
    散策といってもホントに少しだけでした。

絵にはなりますね。

暗くなったので、そろそろ帰ります。
    鳴門大橋ですね。

こちらが明石海峡大橋。さすがにこちらは明るくてキレイです。

対岸にキレイな明かりが見えますね。
    このあかりをながめながら今回の旅は終了。
    アートには縁のない人生でしたが、こんな旅もなかなかいいですね。

最後まで読んでいただいて、ありがとうございました。