徳山・周南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在、大規模にリニューアル中の徳山動物園。<br />レッサーパンダ舎が併設された自然学習館「ねいちゃる」はその第2弾として昨年10月にオープンしました。<br />そんなオープンイヤーの1年を祝うかのように、多摩動物園からやってきたフーフー君といしかわ動物園からやってきたルナちゃんの間に初めての子供となる男の子の双子が誕生しました!!<br /><br />一昨日から公開が始まったメモリアル・ボーイズに早速会いに行ってきました!!<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

秋のレッサーパンダ紀行【4】周南市徳山動物園 ”ねいちゃる”オープンイヤーの記念すべき双子!! 公開が始まったばかりのネイ君&チャル君に会いに行きました

2018/10/22 - 2018/10/22

jillluca

jilllucaさん

現在、大規模にリニューアル中の徳山動物園。

昨晩は博多宿泊、今日は周南市徳山動物園を訪問します。
    普段は徒歩やバスで訪問するのですが今日はあまり時間がないので徳山駅からタクシーを利用しました。

こちらは北園側の入り口、入園料は大人600円です。

お目当てはもちろん7月18日生まれの双子のおチビちゃん。

一昨日から公開が始まりました。

レッサーパンダが暮らす自然学習館”ねいちゃる”の階段の柱にはどどーんとレッサーパンダの個体紹介が掲示されています。

風花ちゃん、リボンちゃん、ヒコ君、フーフー(福福)君、ルナちゃん、スミレちゃん、そして、ここには掲示されていませんがフーフー君とルナちゃんの双子の合計8匹のレッサーパンダが暮らしています。

こちらが本日のシフト表。

ここ最近の徳山のレッサーの代表的なシフトな感じですね。

一番下の屋外放飼場にはヒコ君。

ヒコ君は2014年7月7日生まれ、七夕生まれなのでヒコ(彦)君です。

いしかわ動物園から嫁いできたルナちゃんがフーフー君のお嫁さんになり、ヒコ君の先行きを心配していたのですが、この度、いよいよ彼にも織姫様がやってきました!!

よかったね、ヒコ君!!

その織姫様はスミレちゃん、ルナちゃんの1歳年上のお姉ちゃんがいしかわ動物園からお嫁い入りしてくれました。
    今のところヒコ君とスミレちゃんは交代展示で、冬からの同居が予告されてますね!!ヒコ君がついに繁殖のステージに・・・嬉しいです。

ところで、スミレちゃんとルナちゃんのお母さんのアヤメちゃん(現、いしかわ動物園)はここ徳山で双子で生まれました、そして、その双子の妹の名前もスミレちゃん(現、静岡市日本平動物園)。
    つまり、スミレちゃんの叔母さんもスミレちゃん・・・ややこしい(苦笑)

中間階の放飼場には双子のお父さんのフーフー君。

フーフー君は2014年6月22日多摩動物公園生まれ、今年初めてパパになりました。

そして、最上階の放飼場に風花ちゃん。

風花ちゃんは2006年6月2日千葉市動物公園生まれ、既に繁殖からは離れて悠悠自適の生活ですがここ10年ほどの徳山レッサーの興隆を支えた母パンダの一角、スミレちゃん、ルナちゃんのおばあちゃんです。

ここ数年患っている皮膚病は完治していませんが、とっても元気とのこと。

屋内展示室にリボンちゃん。

リボンちゃんは2006年5月30日宮崎市フェニックス自然動物園生まれ。
    彼女も既に繁殖からは離れていますが、徳山レッサーの興隆の一躍を担った存在です、ヒコ君のお母さんです。

キティちゃん顔でとても可愛らしいリボンちゃんなのです。

2階の放飼場は展示エリアを半分で仕切り、その片側を母子の展示に充てていました。

今年初めてママになったルナちゃんです。

ルナちゃんは2015年8月23日いしかわ動物園生まれ。

昨年、お母さんの生まれ故郷の徳山にお嫁入りしてきました。

フーフー君とルナちゃんの初めての子供は7月18日生まれの双子の男の子です。

おチビちゃんの公開時間は13時30分から14時の間ですが、他の時間も寝室への扉が開放されていますので、おチビちゃんの気分によっては外に出てこれるようになっています。

13時30分にキーパーさん登場。

まずは竹の葉を新鮮なものに交換。

そして、おチビちゃん登場です!!

ママの方に行くかと思いきや寝室方向に向かうおチビちゃんズ。

扉閉められちゃいました(苦笑)

お昼寝中に連れ出されちゃったかな?
    ちょっと眠そうな感じですねね。

とりあえず東屋まで移動し固まる2匹。

日本の動物園では仔レッサーはだいたい生後3ヶ月くらいから展示がスタートしますが、展示に出た直後は運動能力的にもやはりこんな感じですよね。

どうやら1匹は狭い所に挟まるのが好きなようで・・・その気持ちよく分かります。

挟まりつつもとても楽しそう・・・眠さから覚めてエンジン掛かってきたかも。

一方その頃、お母さんはりんごに専念。

僕が見れた40分間くらいだけで言うと、かなり放任な子育てに見えましたが、実際に初産でちゃんと2匹を育てている訳ですから・・・素晴らしいです。

お父さんのフーフー君もリンゴもらいました。

今はスミレちゃん&双子ちゃんとは別居中のフーフー君ですが、これまでの徳山での仔レッサーの飼育方針がこの新施設でも引き継がれるなら、将来的にはフーフー君と子供達も同居も十分あり得ると思います。

一番下の放飼場はヒコ君からスミレちゃんに交代していました。

スミレちゃんは2014年7月11日いしかわ動物園生まれ。

先ほどもご紹介しましたがスミレちゃんとルナちゃんはいしかわ動物園生まれの1歳違いの姉妹、スミレちゃんがお姉ちゃんになります・・・妹の嫁ぎ先に姉が遅れて嫁ぐのは結構珍しいパターンに思えます・

来年はスミレちゃんもママになって欲しいですね。

今日の双子の様子を見てキーパーさんも安心されたのでしょう、公開時間が15時までに伸びました。

15時まで残りたいですが、この後用事があり14時過ぎまでしか居れません(涙)

お客さんにご挨拶のおチビちゃん。

う~ん、ガラスの反射が厳しい。

ガラス直前には小さなお友達が陣取る事が多いので大きなお友達としてはなかなか前には出れず反射写真を量産してしまいました(苦笑)

離乳にはもう暫く時間が掛かると思いますが既に竹の葉には興味津々でした。

リンゴを食べ終わったママも竹の葉へ・・・寝室の中での様子はもちろん分かりませんが放飼場では結構放任主義なルナちゃん。

公開と合わせて名前の投票も始まりましたよ。
    名前の候補は、
    (1)ピン/チャン
    (2)ネイ/チャル
    (3)ダイ/コク
    (4)フルフル/ルールー
    との事。
    僕的には(4)推しです。

<11月12日追記>
    投票の結果、(2)のネイ君とチャル君に決まりました。
    大きい方の子がネイ君、小さい方の子がチャル君だそうです。
    これからもよろしくね、ネイ君、チャル君!!

とりあえずまた挟まってみました(笑)

挟まってない方の子は放飼場探検へ。

・・・「ヒンジ」

・・・「お皿」、「お水」

いろんな事を勉強中です。

まだ展示に慣れていないと言うか基礎体力が備わっていないようで男の子の双子にしては2匹とも慎重な感じはしますが、あと1ヶ月もしたら大いにはしゃぎ回ってママを困らせるんでしょうね・・・彼らの成長が楽しみですね。

ちょっと苦しいけど母子3ショット。

歯が生え始め、何でも齧りたい年頃です。

今日は短い時間しかいれなくてごめんね。

また会いに来るね!!
    次はお父さんとの同居シーンも見てみたいな。

街中で徳山動物園のラッピングバス見掛けました。

レッサーはいないですね(苦笑)