伊勢原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大山にだいぶ近付きました、今回は愛甲石田から石倉橋迄の約7KMを歩きます。<br />今迄並行していた国道246号線を離れ、昔の街道を探しながらの旅となりました。<br /> 尚ここら辺りは室町時代、幕府の重鎮扇谷上杉家の館があった場所、上杉家の家老であった太田道灌が、屋敷に呼び出され暗殺された場所として有名です。<br />  道灌の墓が2ヶ所もあります。(一つは首塚?)<br /> 帰途は石倉橋からバスで伊勢原に出て、小田急で帰りました。

大山街道を歩く(愛甲石田~石倉)

2018/10/16 - 2018/10/16

愛吉

愛吉さん

道灌の墓が2ヶ所もあります。(一つは首塚?)
 帰途は石倉橋からバスで伊勢原に出て、小田急で帰りました。

私鉄

午前10時半、 小田急愛甲石田駅に集合、参加は7名。

先ず国道246号に出ます、道路の脇に浄真寺。
    茅葺屋根の山門が目立ちます。
     開基は1574年。

続いて長龍寺があります。

次に現れたのは、こんもりとした小山。
    通称小金塚と呼ばれる古墳で、相模地区最大の円墳です。
    調査時には多くの埴輪が見付かりました。

塚の頂上には小金神社があります。

旧道に戻り進むと道祖神がお出迎え。

こちらは道標、古さを感じますね。

さらに街道を進むと、3体の地蔵が出迎えて呉れます。
    万延元年村の長者が、子宝祈願に建てたそうで、村の名前を取って白金地蔵と呼ばれます。

歌川を渡ります、向うには目指す大山が聳えています。
    だいぶ近付いて来ました。

こんな道祖神もあります。
    風情が無いですね、せめて土を盛り横一列に並べて下さい。
    真中の新しいのは不要ですね。

大山街道糟屋宿に入りました。
    江戸から15里になります。

伊勢原市の普済寺参道に入ります。

境内には伊勢原市指定の重要文化財、石造多宝塔があります。
    向うには大山が見えます。

多宝塔の解説板。

普済寺本堂。

境内に置かれた水槽に咲く睡蓮とメダカ。

街道を少し外れ、太田道灌の墓を訪ねます。
    通称道灌の首塚といわれます。

墓前に活けた花で墓石が見えません。
    名将であるが為に不幸な死を遂げました、現在でも如何に慕われているかの証明ですね。

傍に建つ解説板。

太田道灌公の菩提寺大慈寺を訪ねます。

•  本堂

本堂

説明文。

街道に戻って来ました。
    馬頭観音碑が立っています。

街道脇に高部屋神社があります。
    拝殿、本殿、幣殿が国登録有形文化財です。

•  拝殿

拝殿

•  本殿

本殿

神社の解説板。

拝殿の彫刻、浦島太郎。

旧街道の野道を行くと又道祖神が。

こちらには庚申塔ですね。

咳き止め地蔵。
    地蔵堂の格子の間から写しました。

道が二股に別れます。
    私達は当然大山道へ進みます。

分かれ道には道標や道祖神が祀られています。

こちらは馬頭観音碑でしょうか、花が活けられています。

道祖神を兼ねた道標ですね。
    下に方向を示す字が書いてあります。

三所石橋供養塔と解説板。

洞昌院門前に立つ碑。
    銅昌院は太田道灌が主君上杉家の為に建てた寺で、道灌の遺骸はこの寺で荼毘に付されました。
     その為この寺に道灌公霊廟と道灌の墓が在ります。

銅昌院本堂。

本堂の隣に建つ霊廟。

霊廟内部。

境内に建つ道標を兼ねた観音巡礼塔。
    昔街道筋にありましたが、道路拡張により、ここ洞昌院境内に移されました。

道標面

境内を横切り、道灌公墓地に向います。

道灌の墓。

道灌墓所の先に七人塚があります。
    道灌の供をして上杉屋形に来て共に討たれた七人の侍の墓です。
     当初は近くの松林の中に七つ並んで在りましたが、明治の末期開墾に伴い六っ失われ、最後の一つがここに移転されました。

花が供えられているのがそれです。
    周りに六っの板碑が立ちます。

現代の道標です。

奥に進むと上粕屋神社、扇谷上杉家の館が在った場所で、神社は元館内にあった上杉家の鎮守、今は上粕屋町の鎮守になります。

境内は広く鎮まっています。

鳥居の傍には大木があり樹齢は六百年を超えます。

今日はここ迄、街道に戻りバスを待ち、小田急伊勢原に出て帰宅します。
    バス停から見た大山です。
                   終