山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食いしん坊のぶらり旅。春めいてきましたので、今回は桜情報をお伝えしようと思います。この年は満開の時期を逃してしまい、既に葉桜になっている所が多かったのですが、部分的にピンク暖簾が残っていましたので、そちらをご覧いただきます。旅行記最後は、山梨の桜の名所も記載してありますので、良かったら今年のお花見の参考にしてください。

さくら・サクラ・SAKURA…桜を求めて山梨へ/食いしん坊の山梨ぶらり旅

2017/04/15 - 2017/04/15

ST&G-旅に恋するウミガメ

ST&G-旅に恋するウミガメさん

今回の旅行記は、山梨の桜を紹介します。

最初に訪れたのは慈雲寺。
    ここに樹齢300年と言われるイトザクラがあります。

慈雲寺 寺・神社・教会

残念ながら満開のタイミングを逃してしまったので、写真はかなり寂しい桜ですが、満開のイトザクラはそれはそれは見事ですよ。

部分的には、まだ綺麗なピンクの暖簾。

風に吹かれてユラユラ、ヒラヒラ。

咲いては喜び、散っては惜しむ…。
    日本人と桜は切っても切り離せませんね。
    他の花ではなくやっぱり桜なのです。

ポカポカ陽気で、ツツジも咲き始めていました。

桜ではありませんが、こちらは満開。

慈雲寺の外にあったイトザクラ。

こちらはそろそろ落花が始まるという感じでしたので、満開に近い状態で見ることができました。

イトザクラはとても可愛らしい花。

晴れたり…曇ったり…。

そうかと思えば、時折強風が吹き荒れます。

さて桜の次は桃。

山梨は葡萄も有名ですが、桃も盛んに栽培されています。

こちらの見頃はこれから。

桜に桃にチューリップ…春ですね~。

これは勘弁して…。

次に紹介するのは、慈雲寺から車で5分くらいの所にある周林寺。
    地元の方にお聞きした雪洞桜(ボンボリザクラ)を見に来ました。

周林寺 寺・神社・教会

残念ながら花は殆ど散っていましたが、満開時は桜のドームの中にいるような体験ができるそうです。
    名前の通り綺麗な形をしていますね。

しかし花がありません。

今回はピンク色の雪洞を見る事は出来ませんでしたが、代わりに(?!)ピンクの絨毯を見てきました。

何とも儚いですね。

今回は慈雲寺と周林寺を訪れましたが、この2ヶ所がもうこれだけ落花しているのですから他の場所へ行っても花は無いだろうということで、お花見はこれにて終了。
    ホームページなどを見ると開花予想は4月上旬とありますが、その年のお天気にもよりますので、桜情報はまめにチェックしておきましょう。
    さてここで、私が勝手にお勧めする「桜の名所 in 山梨」を紹介します。
    山高神代桜…桜の本数も多く日本最古の桜を見ることができます。
    慈雲寺のイトザクラ
    周林寺のボンボリザクラ
    身延山久遠寺のシダレザクラ
    神田の大イトザクラ
    大法師公園…富士山と桜の写真が撮れます。
    この中の身延山と大法師公園の桜に関しては、他所よりも開花が少し早いので、同じ日に回るのはどうかな~という感じです。
    カメラ片手に、今年もお花見を楽しんでくださいね。