西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっとずーっと行きたかった念願の西表島へ行ってきた♪<br />JALのタイムセールで見つけてしまったニラカナイ西表島。<br />西表島はひとりじゃなく誰かと一緒がいいな。<br />女3人旅に成功。<br />やっぱり遠かった~3泊4日じゃ遊び足りない島です。<br /><br />そして今回も台風にドキドキさせられる旅となりました。<br /><br /><br />5月半ばのJALタイムセールで予約。<br />西表島はタイムセールあまり出ていない気がする!<br />ニラカナイ西表島4日間 ¥52700(朝食付)<br /><br />初日と2日目の日記

初めての西表島1 初日と2日目

2018/09/23 - 2018/09/26

1714位(同エリア2037件中)

teri

teriさん

ずーっとずーっと行きたかった念願の西表島へ行ってきた♪
JALのタイムセールで見つけてしまったニラカナイ西表島。
西表島はひとりじゃなく誰かと一緒がいいな。
女3人旅に成功。
やっぱり遠かった~3泊4日じゃ遊び足りない島です。

そして今回も台風にドキドキさせられる旅となりました。

5月半ばのJALタイムセールで予約。
西表島はタイムセールあまり出ていない気がする!
ニラカナイ西表島4日間 ¥52700(朝食付)

初日と2日目の日記

羽田からアマミノクロウサギと一緒に飛び立ちました。
    奄美大島もまた行きたい!
    茶色い富士山通過~♪

石垣島からバスで離島フェリーターミナルへ。
    西表島行きのフェリーまでの時間、ランチしてうろうろ。
    ランチは夜は居酒屋的なお店に入りました。
    ゴーヤチャンプルー&沖縄そば&じゅーしーのがっつりセット。
    じゅーしーはほとんど残してしまったけど普通に美味しかった。

7年ぶりくらいの石垣島はオサレなお店が出来ていたけどほぼ変わりなしの印象。

離島ターミナルで美味しいと評判のマリヤシェイクを頂きました。
    期待しすぎの私にはあまり響かなかったけれど。。

さーさー、いよいよ西表島へ!
    フェリーは古いし狭いし、燃料が燃える臭いが充満だし、シートも硬いので快適ではありません。
    でもワクワク♪ワクワク♪
    早起きも手伝って即寝。
    50分の船旅は一瞬でした。

上原港からホテルの送迎バスでやっと到着。

リゾート感♪

お部屋はツインルームだから私がデイベッドを使うことに。
    ベッドというより畳に布団な寝心地で私はよく眠れました。

ラナイはビール飲みながらお喋りしたり。

3階の部屋でもラナイの目の前には背の高い木があるから、目の前のビーチは見えないようになってます。
    部屋の明かりの影響で海ガメがビーチに来なくなっちゃうからとのこと。
    そんな理由があるのならどうぞどうぞですね。

何かしようと思っても既に15時頃。
    西表島遠い~
    とりあえずホテルのレンタサイクルでホテル界隈を探検しました。
    坂が多いので電動チャリがおすすめです。

星砂ビーチをチェック。
    シュノーケリングしてる人が数人と写真映えしそうなショットを狙ってカメラ必死な人がいました。

道端の無人販売でピーチパインを買ってみた。
    すごく甘くて美味しいって前情報があったんだけど、シーズン終わりのせいか甘さ低めで残念でした。
    やっぱり沖縄はフルーツの多いタイミングがいいね。

夜ごはんのお店は「くくるくみ」
    「ニラカナイホテルから送迎をしてもらえるお店」で検索して、星砂ビーチから直前に電話予約しました。

メニューはいろいろあっていい感じなんだけど、料理が出てくるまでにすっごく待たされて疲れました。

絶対食べたかったお魚のマース煮。
    塩と泡盛で炊くだけらしいんだけど超美味しかった!

自分でも作るぞど意気込んでいたくせに、早2ヶ月経過。。

朝日が眩しい。
    2日目は体験ダイビングの予定♪

朝ごはんはダイビング前満腹にならないように注意しつつも、まあまあ食べちゃった。
    ブッフェあるある(笑)

シェフのオムレツと自分カスタムのタコライスが美味しかったです。

台風が接近中で時化てるってことでしたがgoサイン出たので出発します。

楽しみ半分ドキドキ半分です。

まず軽くシュノーケルしてから体験ダイビングにしてもらいました。
    シュノーケルで水に入ると緊張が少しほぐれます。

でもシュノーケリングで酔った。うー。

潜っていくと海の中がだんだんと暗くなって、音も聞こえないの。
    想像以上に怖かったけど、ガイドさんが面倒みてくれてなんとかいけた。

イカときびなごの群れが見上げるとキラキラして素敵でした。
    もちろん珊瑚もいろいろな魚も見ることができて楽しい時間でしたー。

耳抜きもガイドさんが上手に教えてくれるし、ゆっくり進めてくれるからめちゃめちゃ安心して潜れた。

新しい楽しみ見つけちゃったな~♪

2本潜ってからガイドさんが鳩間島へ連れて行ってくれました。
    西表島の北にある小さな島です。

一応観光スポットらしい灯台へてくてく。

静かな島をちょっとお散歩。
    青くて綺麗なトカゲを発見したけど写真撮れず。

体験ダイビング良かった!
    西表島は遠いけど、さっそくまた行きたくなる理由ができました。

雲がやばい。
    ノロノロ台風がいつ西表島に来るのか不安だよ。
    私たち無事帰れるのでしょうか?

ホテルへ戻って夜ごはんまで時間があるから、なんちゃらライブラリーを偵察。
    静かに本を読むにはいいかもしれないですが、本の数はあまりないし、虫刺されが心配な感じかな。

私たちが行った時は雨がザーザーしてましたー。

そして悲しいお知らせが入ります。
    翌日のトレッキングツアーと最終日のイダの浜ツアーが台風による中止が決定。
    楽しみにしてたから残念。

2日目の夜ごはんは島イタリアンEN
    ちょっと歩くけどホテルから徒歩圏内ってことで、直前に電話予約しました。

島は予約はしないと難民になる可能性大なので、まず電話です。

そんなこんなで西表島の海に乾杯!
    ダイビングの緊張疲れかビールがやけにしみるー。

ピンぼけですがイノシシのカルパッチョ
    おすすめとのことで発注です。
    臭みはなく美味しいけど、ちょっと硬かったな。

前菜盛合せ
    美味しいです~♪
    ワインといきたいところだけど、なんだか疲れちゃって気分がのらずビール1杯で終わってしまいました。

パスタも美味しくていいお店でした。

ホテルへ戻ったら復活して、元気に部屋飲みしておやすみなさい。