心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の立売堀(いたちぼり)に鎮座されるサムハラ神社、すごいパワースポットとして名が通っています。<br /><br />この日は、秋季大祭の日です。<br /><br />都会の小さな神社、特に屋台が出たり御神輿が練り歩くとかいうことは無いでしょうが、パワーが強まっているのではないかと思い、お詣りすることに。<br /><br />到着した時には神事が行われており、関係者だけが境内に入れるようで、一般の人の参拝はできないようです。<br /><br />この日にお詣りする人は多く、一般の参拝人は近くの公園での待機になっています。<br /><br />【写真は、並んでやっと到着した拝殿の屋根です】

サムハラ神社の秋季大祭

2018/10/22 - 2018/10/22

のーとくんさん

この日は、秋季大祭の日です。

【写真は、並んでやっと到着した拝殿の屋根です】

サムハラ神社に着くと、神事が行われていて、参拝出来ないようです。
    境内では、パイプ椅子が並べて置かれ、氏子など神社関係者が座っています。

神社の前に参拝人が並んでいます。
    待ち行列は、この列だけでは無く、この行列の最後尾から、近くの公園にある待機場所に飛んでいるとのこと。

鳥居の前を通り過ぎ、そのまま歩いて、公園の方へいきます。

次の交差点を越えたところに公園はあります。

向こうに人が待っているのが見えます。
    あそこのようです。

二十分ほど過ぎたところで、動きがありました。
    三十人くらいづつ神社のほうへ歩いていきます。

さらに二十分くらいたって、神社に行く番になりました。

神社の方でも行列ができています。

サムハラ様のご加護の体験。
    浜木綿子さんです。
    サムハラとは不思議な四文字で、身を護るといわれています。

待っている人で、まだまだ境内に入れません。

鳥居の横の石柱にサムハラ神社と刻まれています。
    むずかしい漢字です。

やっと鳥居の近くまで。

拝殿も見えてきています。

ご祭神は、日本神話で最初に誕生した神、天之御中主神(アメノミナカヌシノカミ)、高皇産霊神(タカミムスビ)、神皇産霊神(カミムスビ)です。
    太陽神の天照大御神よりもずーっと早く誕生された神さまですね。

三人づつの参拝ということで、行列は三人づつ並んでいます。
    ちょっとその行列から離れて、手水舎へ。

都会の中にあっても神社、大きな樹です。

灯籠のてっぺんにハトさんが。

待ち行列は少しづつ進んで、拝殿にも近くなってきています。

灯籠の周りに干支が。
    向こうは警察の建物です。

拝殿の屋根に、向かい合うハト。
    まるで狛ハトのようです。

拝殿までもう一歩。

参拝する人に何か渡しています。

すごいです。
    榊です。
    賽銭をと思うのですが、賽銭箱がありません。

パワーをたくさんいただきました。

まだまだ参拝する人は続きます。

鳥居をくぐります。

奥の院が美作加茂、いまの岡山県津山市に鎮座されているよう。
    またお詣りしたいですね。

隣の大阪府警の前を通って、民営駐車場の方へ。

(おしまい)

• 前日光さん 2018/11/20 17:55:42
    一週間前に。。。
    津山のサムハラ神社奥宮に行ってきました!
    もちろん、のーとくんさんのこの旅行記を拝読したからです。

こんばんは、のーとくんさん。
    津山の奥宮は、急な山の斜面にありました。
    夕方近くに行ったので、ちょっとした不気味スポットでした。
    近くの展望台から眺めた加茂の町の風景が素晴らしかったです!(^^)!

前日光

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2018/11/22 09:06:48
    RE: 一週間前に。。。
    前日光さん

おはようございます。
    わーい、奥宮に行かれたのですね。
    私の投稿がきっかけになったようで、たいへんうれしいです。
    サムハラ神社奥宮、すごーく、お参りしたいと思っていたところです。
    前日光さんの旅行記を参考に、お参りを考えていきたいです。

のーとくん
  • 鴨川の夕立!さん 2018/10/22 20:40:16
    サムハラ神社
    私が勤務している会社では年末年始サムハラ神社でお祓いを受けます。
    とはいえ私は嘱託なのでお役御免ですが・・・(笑)

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2018/10/23 08:48:52
    Re: サムハラ神社
    鴨川の夕立!さん
    おはようございます。
    書き込みありがとうございます。
    会社は、あのあたりにあるのでしょうね。
    サムハラ神社の御霊験で、きっと会社は万全。
     のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ