東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れの日 国営武蔵丘陵森林公園に行ってきました。

秋晴れの森林公園を歩く

2018/10/21 - 2018/10/21

みささん

2018/10/21

• 自宅

秋晴れの日 国営武蔵丘陵森林公園に行ってきました。

昨日から孫の運動会の為に埼玉に来ています。
    翌日、少し足を伸ばして国営武蔵丘陵森林公園にやってきました。

開園は9時半 9時過ぎるともうこんなに列が長くなっています。
    今日は、なんと入園無料なのです!おめでたいことです。

ハローウィンですね。

夕方17時からは、森のハローウインナイト

• 森林公園に来るのは初めて。国営の公園だから、さぞかし広いだろうっていう程度の認識 いきなりこんな急な坂道 (&gt;_&lt;) 岡山県生まれの私は、こんな時、つい「えらいわ」って口づさんでしまってたけど、そういえば、最近は言うことがなくなってきた。少し関東人になれたのかも知れない・・(笑)

森林公園に来るのは初めて。国営の公園だから、さぞかし広いだろうっていう程度の認識 いきなりこんな急な坂道 (>_<) 岡山県生まれの私は、こんな時、つい「えらいわ」って口づさんでしまってたけど、そういえば、最近は言うことがなくなってきた。少し関東人になれたのかも知れない・・(笑)

中央口から歩いて20分、運動広場に到着。

羽毛ゲイトウが見頃ってあったけど、

思ってた以上に凄いわ!

しかも、カラフルで

今までケイトウって言ったら、鳥のトサカの様なケイトウしか思い浮かばなかったけど、これは羽毛ゲイトウ

別名プルモサ 一年草です。

(*^_^*)

下の方は、台風24号の影響で、株が倒れて色もあせてますが

この辺りは、10月下旬頃までは見頃が続くと思われます。

ケイトウの隣には小さな赤い花

赤そばの花が咲いています。

ケイトウに比べると地味だけど,
    こんなふわっとした花がたまらなく好きで

しばらく赤そばタイム

かわいい!
    赤そばの花に心を掴まれてしまった(*^_^*)

設定を変えて

レンズを変えて

パチリ (*^。^*)

秋の七草の中では、貴重になりつつあるフジバカマ

最近、ススキを見ても綺麗って思ってしまう。

ぽんぽこマウンテン

ゆるきゃら登場 今日は沼まつり

沼まつりって何ですか?
    滑川町の伝統行事のひとつ、「沼普請(ぬまぶしん)」の際に行われていた「魚とり」を再現したのが沼まつり

森林公園がある「埼玉県比企郡滑川町」は、関東一沼の多い町で、大小合わせて約200の沼があります。その約2割にあたる41個の沼が森林公園内にあります。これらの沼はすべて、田んぼに水を引くために人工的に造られた「ため池」です・・
    へェ~、そうなんですね。

しかし、こんな網初めてみました。

おおっ、裸・・・

今日は雲一つない秋晴れ

私達は、こんな広大な公園に来ると、現地解散夫婦なのですが、
    さすがに、初めての公園は、私が迷子になる可能性大だから

今日は、珍しく寄り添って歩いています。(*^。^*)

森林浴は、たしかに気持ちいいけど、

次の目的地まで1.2キロって、嘘でしょ

もう、戻りませんか・・

出来の悪い果実ほど鮮やかな色を付ける
    きれいな果実にだまされるな!

騙されません!よく、わからないけど・・

西口広場

朝顔の隣を見ると

• ?

この実はなんだろう

イチョウの色づきはこれから

ペチュニア
    この辺りまで歩いてくると、もう脚が限界で写真も撮る元気がなくなり

都市緑化植物園までは、到底歩けませんでした。

最初から、レンタサイクルにするのが良かったのか

やっぱり園内バスに乗れば良かったのか

とにかく国営の森林公園は、ムチャクチャ広く、歩いて一周は無理ってことがわかったのでした。

原種シクラメン

スマホ見たら、今日歩いたのは、1万6千歩
    もっと歩いた感があるけど(私の中では、3万歩越え)
    よく頑張りました!

• sasaraさん 2018/11/02 15:40:06
    はじめまして^^
    みささんはじめまして。
    植物園・自然園・湿生花園など お花が咲いているところはあぜ道でも大好きです。
    美作のお嬢さんの姿も とっても絵になり素敵ですね。^^
    みささんの写真に魅了されています。
    行きたいところが増えてしまいました。(笑)

上のスイカみたいな可愛い実ですが、「オキナワスズメウリ」と言います。
    ご近所で頂きリースのように楽しんだこともあります。
    実家の畑に 種を蒔きましたが芽は出て来ませんでした。
    毒があるので食べられませんが、可愛くて魅了されました。
    すでにご存知でしたら ごめんなさいです。
    これからも 旅行記楽しませんていただきます。  sasara

みさ

みささん からの返信 2018/11/03 23:43:46
    Re: はじめまして^^
    sasaraさんへ

オキナワスズメウリって言うのですね。
    朝顔の花の横に、たくさん実を付けていたので
    何だろうってずっと思っていました。
    教えて頂き、ありがとうございます。(^.^)
    あんな可愛いのに、毒があるなんて、びっくりですね。

私も、季節に咲く花が好きで、あちらこちらと出掛けています。
    これからは咲く花は少なくなりますが、どんなに小さな花でも
    年齢を重ねる度に、愛おしく感じるようになりました。

コメントありがとうございます。嬉しかったです。
                      みさ

みささんのトラベラーページ