つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの博物館巡り☆<br />宇宙から地層!夢がある博物館巡り!

日帰り学園都市つくばへ~地学の不思議~

2018/09/16 - 2018/09/16

lalalayalalal

lalalayalalalさん

久しぶりの博物館巡り☆
宇宙から地層!夢がある博物館巡り!

つくばへはつくばエキスプレスで終点まで。
    東京から1時間くらいです。

土日に利用できるつくばサイエンスツアーバスというのがあります。
    駅前のバスセンターで購入できますが、本数が少ないです(´-`)
    今回、筑波宇宙センターと地層標本館、つくばエキスポセンターが目的なので、これで回ることができます。

駅前のバスセンターです。
    ここで購入しました^ ^
    大人500円で、子供250円です。

時間帯によってはガイドさんが案内してくださる時間もあるようなのですが、今回は電車の都合で断念!

産総研の中にある地層標本館。
    バスで15分くらいです。休日なので、職員さんの往来はないですが、標本館だけは空いています。

入り口。

つくばのすごいところは無料で見学可能なところが多いこと!
    貴重な資料だから50円でも入館料取れば良いのにと思いつつ、館内へ。

入り口にほ売店があり、アンモナイト手ぬぐい、火山ハガキ等販売してました_φ(・_・

中は思ったより広く、地学と地理が好きな私にとってはこのまま行くと一日中見れてしまう。

鉱石の数も相当ですし、火山、日本・世界の地層等学ぶことが出来ます。

ざっと見るのであれば30分から1時間は見積もっておきましょう!

次はJAXAへ。地層標本館からは歩いて15分です。

一般でも見学可能な博物館と予約制のツアーがあります。

写真撮りがOKだったので一枚!
    すごいですよね^ ^

中では宇宙生活のみならず、その分野のプロフェッショナルがいらっしゃるので、研究機器がたくさん!
    ぜひ生きている間に手に届く金額で宇宙に行ってみたいものです。

最後はつくばエキスポセンター!
    筑波宇宙センターからバスで20分です。
    駅近なので、直接駅から歩いてもいけます。

中はプラネタリウムと体験型博物館です。
    プラネタリウムは入館料と別途かかります。

テーマが違うので、見たい時間帯に合わせて行ってください(*^_^*)私が伺ったときは星座の歴史でした!

プラネタリウムで時間がかなり経ってしまい、気がついたら閉館30分前!

慌てて全体をざっと見て終わってしまいました( ゚д゚)
    中には科学のしくみや化学の歴史、大人も楽しめる展示がたくさんあり、今度はもっと時間を取ろうと思います。

今回はここまで!
    駅まではすぐなので、そのままつくば駅から帰宅しました^ ^