大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滅多に撮影チャンスがないカッコウの林をもう一度再訪問<br />また少し離れた湖の堰堤では赤いノドのノゴマ♂を見ることができた<br />次の日は大田区の野鳥公園でオオムシクイやキビタキにも出会った<br />疲れましたが充実の2日間でした

野鳥撮影記録2018年-10月  ⑦

2018/10/20 - 2018/10/21

展望車

展望車さん

滅多に撮影チャンスがないカッコウの林をもう一度再訪問
疲れましたが充実の2日間でした

10月20日
    早朝からカッコウの若が良い枝にとまっていた

エサは豊富にあるようです

ストレッチ

カッコウは2羽いました
    一羽の頭上をかすめるようにもう一羽が飛翔

危ないじゃないかと文句を言っている?

撮り放題のカッコウを存分に楽しむことができました

カッコウの森のノゴマは抜けていない・・・
    少し離れたダム湖に向いました
    堰堤から見下ろすと生垣の隙間の奥のほうにノゴマを発見

こうして前に出ることは滅多にありません
    手強いノゴマ♂です

少し離れた植込みの陰にノゴマのメスもいた

10月21日
    東京港野鳥公園へ行きました
    冬のカモたちがたくさん入ってきていました
    キンクロハジロ

オナガガモも未だ黒い夏羽

ヒドリガモの群れが飛びました
    中央の奥はアメリカヒドリガモのようです

やはりそうでした
    中央にアメリカヒドリガモが確認できました

干潟にいたのはイソシギ幼鳥?兄弟のようです
    仲がいいようです

ちょっと互いにライバル視ですか?

林ではキビタキも頻繁に見られました
    こちらはメスキビタキ

キビタキのオス

オスは個体数は少なくて多分1個体だけ
    メスはたくさんいて何度もハンノキにやってきました

これがこの日の本命
    オオムシクイ
    露出オーバーの失敗カットです
    ※メボソムシクイとほぼ同じ容姿で鳴かない限り判別がつかない。唯一この10月から11月の時期に渡りの途中で立ち寄るのはオオムシクイなのだそうです。

葉っぱの多いハンノキの中を素早く動き回って手強いオオムシクイ

葉っぱの隙間から辛うじて全身が見えた!
    ハンノキに産み付けたハバチの卵が青虫となりオオムシクイやキビタキの餌になっているとのことです
    一番の目的だったオオムシクイが撮れて良かった