ウィスラー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラスカで、どうしても見たかったもの、クマ。<br /><br />崩れいく氷河、クジラは、見た。<br /><br />サケの滝昇りも見た。でも、野生のクマを見逃した。<br /><br />どうしても見たい!<br /><br />街のいたるところで見る、クマ注意、<br /><br />2018年夏休み最後、野生のクマ見れるのか?

Have You Ever Seen the Bear? クマを見たかい?

2018/08/23 - 2018/08/24

GuteReise

GuteReiseさん

アラスカで、どうしても見たかったもの、クマ。

崩れいく氷河、クジラは、見た。

サケの滝昇りも見た。でも、野生のクマを見逃した。

どうしても見たい!

街のいたるところで見る、クマ注意、

2018年夏休み最後、野生のクマ見れるのか?

レンタカー
ANA

8日間のアラスカ・クルーズを終えて

最終寄港地カナダ・プレイス(バンクーバー)

心残りは、野生のクマが、見れなかったこと。

ガスタウンの蒸気時計、

ちょうど12時、蒸気、噴き出しています。

ランチ食べたら120km北上します。

ここは、どこよ?

2010年バンクバー・オリンピックの舞台

ウィスラー。

カナダ屈指のスキー場で夏は閑散期かと思ったが

なかなかの賑わい。

なぜウィスラーに?

バンクーバーに2泊して日本に帰る予定が、

バンクーバーのホテル、高い!

ウィスラーに退避。

ウィスラーで目にしたものは、

KEEP OUT!

危険、危険、クマ注意!

えっ!そんなにクマいるの?

天は我を見捨てず。

旅の最後にチャンスを与えてくれたに違いない。

ゲレンデに行くとマウント・バイク場に...

なるほど、冬のスキーだけでなく、

1年中、楽しめるな。

それにしても危ないスポーツに、見えるけど

大丈夫なの?

ウィスラーでウィンドウ・ショッピング。

「クマ見れるの?」って、店員さんに聞いたら、

「今朝、庭デ、見タワヨ」って、

これは期待、高まるなぁ。

翌日、早朝から気合入れて、
    ゴンドラに乗って、山にのぼったら

クマ注意。

大丈夫かなぁ?

トレッキングするけど....ちょっと不安。

山は、ちょっとガスってる。

霧の中で、クマに襲われたら大丈夫かな?

ガスの中、世界一の長さ4400mのゴンドラ

ピーク2ピークに乗る。

3024m間、支柱無く(これも世界一)、すごい。

このロープ、どうやって設置したんだろう、謎。

マーモット。

マーモットの鳴く笛に似た音が

ウィスラーの語源だそうです。

ゴンドラで遊んでいたら、ガスが晴れてきたので

トレッキングへ。

人が、たくさんいたのでクマが出てきても大丈夫だ。

マーモット、でかい、

がクマじゃない。

見たいのはクマ。

ゴンドラに乗って、

あの岩を超えて、つぎなる頂へ

ひゃぁー、なに、あの吊り橋。

Cloudparker Skybridge.
    (雲の公園の空中ブリッジ)

高さ2000mの長さ130mの吊り橋。2018年7月NEWオープン。

• The Raven&#39;s Eye Cliff<br /><br />崖の上のカラスの目、なるほど。

The Raven's Eye Cliff

崖の上のカラスの目、なるほど。

ハーフノート・トレイル

この風景を求めてトレッキング。
    ガスってて、湖は見えなかった。

高山植物とせせらぎ。

癒される。

これも見たかったなぁ。

クマも現れなかったよ。

イッシャックの像。

Bear Tours. ラスト・チャンス!

えぇ、申し込みましたよ。
    2018年夏休み、最後の運を賭けて
    大枚CAN$350(2人で3万円!!!)

ホテルに夕方6時にお迎え、
    リゾート地ウィスラーから車で10分ほど離れると、
    行きかう車もなく.....おぉー、あの看板は

CAUTION
    BEARS
    NEXT 10 Km

クマ注意!
    ここから10Km、危険、危険、クマ注意。

期待ふくらむなぁ、早くでないかなぁ、熊。

クマ・サファリ―

さぁ、さぁ、さぁ、......

2010年バンクーバー・オリンピック
    立ち入り禁止のスキー滑走地区に、
    ランドローバー4駆クマ・サファリ―隊は
    侵入していきます。

誰もいない、クマしかいない。

ずんずん。

おぉー、

クマが木の皮をむいて爪を研ぎます。

クマのウンチ。

クマの足跡。

クマは、どこだー.....

出たぁー!

どこ、どこ

あの、黒い豆粒。

小熊が2匹。

なんか複雑。

これが、あんなに見たかったクマ?
    バンクーバー・オリンピックのスキー・ジャンプ台
    見ただけじゃない、3万円返せぇー!」

複雑な気持ちでホテルに帰ります。

これって野生のクマを見たと言えるのだろうか?

でもツアー・ガイドは、興奮してました。
    実は、この小熊2匹、ボクシングして遊んでいました。
    クマのボクシング初めて見たと凄い興奮していました。
    きっと凄いものだったんでしょうねぇ。
    でも、僕が見たかったものではなかった。

Have you ever seen the wild bears?

8月24日、さすがに夏休みも終わり。
    ぶらぶらしながら、ウィスラーからSea to the Skyを
    ドライブしながら戻る。

シコーミッシュにある、ブラッケンデール・イーグル州立公園に。

白頭鷲の越冬地で有名、まだいなかった。

紅鮭も遡上するらしい。

錆びだらけの鮭だと思ったら紅サケなのね。

スクワミッシュ雨林で森林浴。

バンクーバー空港でANA機に乗ったら、もう日本。
    2018年、2週間の夏休みも終わり。

2017年夏休み、おけらなのバンク―バ―
    につづいて、今年も大枚払ったのに、野生のクマ.....
    バンクーバーは鬼門だなぁ。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る