バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年夏休み、バンクーバーでの2日目<br /><br />いきなり今回の旅のハイライト、<br /><br />バンクーバー湾でのサーモン・フィッシング。<br /><br />トローリングでのクルーズ船フィッシング、人生初です。

おけらなの? バンクーバー (後編)

2017/08/15 - 2017/08/17

GuteReiseさん

2017年夏休み、バンクーバーでの2日目

いきなり今回の旅のハイライト、

バンクーバー湾でのサーモン・フィッシング。

トローリングでのクルーズ船フィッシング、人生初です。

レンタカー
エアカナダ

バンクーバー2日目。

朝6時半、早起きです。(B&Bのお庭)

サーモンの故郷、キャピラノ川。
    鮭は川で生まれ、海を回遊し、また子を産みに川に戻る。

なぜ川で産卵するの?
    海と比べたら安全、外敵少ないから。

本当だわ、こんなところでリタイア生活したいよ!

日本からサーモン・フィッシング申し込みました。

ノース・バンクーバーのマリーナで7時半、待ち合わせです。

クルーズ船、夫婦で貸し切りです。

750$(6万7千円)、頑張りました。

バンク―バのダウンタウンの朝。

バンクーバーの近郊は、サーモン釣りの良い漁場、
    毎年、秋から夏にかけて数千万匹のサーモンが川をのぼります。
    8月はベスト・シーズンです(宣伝文句そのまま)。

アンチョビをエサに、

サーモンを狙います。

バンクーバー湾には、たくさん貨物船が、泊まっています。

またセレブの別荘も(写真はジョン・トラボルタの別荘です)。

夏休みだ、自由だ!

海よ~!

カナダで気分は加山雄三、

バンクーバーだから、ハッパフミフミ、大橋巨泉かな?

浮かれてます。

クルーズは魚群探知機も設置してます。

きた~、きた~! 大魚です。

はい、楽しかったのは、ここまで......。

惨敗です、おけらです。

釣りは難しいですね。

「ナンデカ、ワカラナイ。魚群モ、沢山ナノニ。」

ピクリとも来ませんでした。ショック、しょぼんです。

6時間、疲れました。(おけらの確率は20%だそうです)

(写真はマリーナの魚のお頭処理。いいなぁ、釣れた人は)

疲れた、残念無念、ホテルに帰って寝たい!

という気分を、

頑張って、船頭が「キレイダヨ」って、言ってた

グラウス・マウンテンへ。

(グラウス・マウンテン)

夏休みだ、自由満喫しないと、

グラウス・マウンテンは標高1128m、

バンクーバーの最高峰、街が一望に。

ブルーだった気分がロープウェイに乗ったら

爽快に。

頂上は雪化粧のカナダの山々よ、

大都会、バンクーバーの街並みよ

癒されるわ。

(グラウス・マウンテン)

あそこで、サーモン釣りに、6時間も

奮闘していたのがウソみたい。

グリズリーも見れて良かった。

(グラウス・マウンテン)

あんな爪で、やられたら一発だな。

恐~ッ。

(グランビル・アイランド)

気付いたら、朝マーフィン一個食べたきりで、お腹が減った。

まだ旅の2日目、食べて元気つけないと。

夕食はグランビル・アイランドへ。

(グランビル・アイルランド)

海に面した黄色のレストランBridgesのパティオに席をとり

(グランビル・アイルランド)

サーモンのオープンサンド、絶品です。

おけらも忘れて、楽しい一日でした。

• RIOさん 2017/10/06 07:19:57
    Me, too.
    以前バンクーバーでフィッシングツアーに参加。
    「運ですよ」と慰められましたが、ちょっと残念でした。
    20%に入っていたんですね。

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2017/10/06 12:41:02
    RE: Me, too.
    > 以前バンクーバーでフィッシングツアーに参加。
    > その時は4人参加、2人の大学生は大物ゲット。私と息子はダメでした。
    > 「運ですよ」と慰められましたが、ちょっと残念でした。
    > 20%に入っていたんですね。
    > でも夏のバンクーバー良いですね。夏はアメリカ北西部もパラダイスですね。
    > GuteReiseさんの旅行記を見てまた行きたくなりました。

RIOさんへ

大物サーモン釣り上げるところ、目の前で見たんですよね。
    いいなぁ〜。
    実は魚群を見た後、釣り糸が、おまつり、1時間、船頭おまつり
    直していたんですよ。おまえは素人か、金返せですよね。

ワシントン州あまり期待してなかったんですが、凄く良かったです。
    あまり観光化もされてなく、アメリカの大自然満喫です。

今度はバンクーバから夏のアラスカ狙ってます。

グ〜テ・ライぜ

RIO

RIOさん からの返信 2017/10/06 13:39:37
    RE: RE: Me, too.
    高いお金を払ってそれはないでしょうね。
    私の場合はお気楽に小さなボートフィッシングに息子と参加したら
    もう2人お客が居て、4本の釣竿をセットしてもらい、2本にかかったって感じでした。
    本当に運が悪かったで終わり。
    大学生の釣り上げたサケを持たせてもらい記念撮影はしました。
    大学生は留学中だったので、サケはアパートに持ち帰りました。
    もし自分たちが釣り上げてもホテル滞在で持ち帰れないし、まあいいかって感じだったです。
    ところで、このタイトル、Me, either.ですよね?うっかりしてました。お恥ずかしい!
  • gon-kunさん 2017/09/06 23:34:48
    カナダバンクーバー いいですね
    セントレアからも出てるので行きたいです!

大昔 寒い冬に、息子と三人でナイアガラの滝行きました。

エアー ルージュ 今一つだったんですか?(笑)
    でもかなり安いので魅力的なんですが・・

バンクーバー素敵ですね 近いうちにぜひ行ってみたいです。

P.S うちの旦那もハワイのフィッシュクルーズ ボウズでしたよ。
       何万円も出して・・・

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2017/09/07 07:36:28
    RE: カナダバンクーバー いいですね
    gon-kunさんへ

大枚はたいてハワイでフィッシング、坊主でしたか。

ちょっと癒されます、我が家だけでは無かったんですね。
    大きなサーモン釣れたら、日本にどうやって送るか、妻と
    もめたのですが、全く無意味でした。

(追記)
    夏のバンクーバー涼しいし、シアトルも近いので魅力的です。
    あとビクトリアのブッチャーガーデンの花が綺麗な6月も魅力的です。

グ〜テ・ライゼ

GuteReiseさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る