立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は雨で中止となった昭和記念公園ファン倶楽部のコスモスオフ会ですが、今年は曇り空の中でしたが開催。<br /><br />10時に西立川駅に集合して、まずはダリアやコスモス見本園を見てみます。<br /><br />箱根駅伝の予選会と日程が重なる事が多いのですが、今回も同じ日で初めて走ってるランナーたちを観戦。<br /><br />その後は、花の丘や原っぱ東花畑を周って写真撮影し、お昼は恒例のピクニックランチで、食べて飲んでおしゃべりをして3時間ほど楽しみました。<br /><br />最後は原っぱ西花畑でも撮影をして、立川口から出て解散となりました。<br /><br />今回の参加メンバー<br />もろずみさん、morino296さん、唐辛子婆さん、コクリコさん、ひゅうひゅうさん、夏への扉さん、BeZenちゃん(ゲスト)、そして私の計8名。

2018年昭和記念公園ファン倶楽部、2年ぶりのコスモスオフ会

2018/10/13 - 2018/10/13

のりアロハさん

今回の参加メンバー

西立川駅に10時に集合し園内に入ります。

イイギリの下を通って渓流広場の方に向かいます。

2週間前にも昭和記念公園を訪れていたmorinoさんの案内で、渓流広場の左側に咲いているダリアをまず見ます。

「ダリアがあるのはヒダリヤ(左や)」なんて事は言ってませんでしたが。

「純愛の君」という文学的な名前のダリア。

その近くにコスモス見本園が出来ていました。

コスモスにしては色が濃いチョコモカ。

チョコマカはしていませんでした。(この言葉もかなり久しぶりに使いました)

八重のコスモス。

皆さんの旅行記にも書かれていましたが、近くで撮るといいのですが、離れてしまうと花が咲いている所は僅かです。

コスモスオフ会の日は、箱根駅伝の予選会とぶつかる事が多いのですが、ランナーたちの走る様子は初めて見ました。

我が母校も何とか予選を通過しました。

花の丘にやってきました。

7分咲程度で、今年は例年に比べ背が低い感じです。

コスモスのイメージはピンク。

今年の春のオフ会の時は手を骨折して写真を撮れず、手持ち無沙汰でしたが、やっぱり撮れると楽しいです。

花の丘にはセンセーションが咲いています。

ちょっと種類が違うかな?と思われるコスモスもあります。

「コスモスの花言葉は乙女の純情なのよね。参加の女性メンバーも、そういう方ばかりらしいですね。」

今回は、ちょっとローキーでも撮ってみました。

ゲスト(と言ってもメンバーより参加率が高いかも)のBeZenちゃんは、今日は袴姿で参加です。

駅伝が済んで間もないのでパークトレインの姿もまだありません。

パークトレインと一緒に撮ると絵になるんですがね。

「もうそろそろお昼じゃない?僕はワンコ蕎麦が食べたいな」

原っぱ東花畑にやってきました。

原っぱのシンボルツリーは、後で近くでみるとけっこう葉が傷んでいました。

今年は台風の影響で塩害が出ている所もありますが、ここは園外ではないので塩害は関係ないかな?

週初の天気予報では傘マークも付いていましたが、予報の傘マークも取れ何とか雨は降らずに済みそうですが、やっぱり青空が欲しいですね。

駅伝の結果が出て、結果の載った用紙も配られていました。

女性「なによ、駅弁が食べられると思って来たのに~」

男性「ゴメン、駅伝大会を駅弁大会と間違えちゃった」

そんなカップルをよそに、お昼になったので恒例のピクニックランチが始まります。

今回は人数も少なく、唐辛子さんの要望もありテーブル席となりました。

いつものようにめいめいが食物や飲み物を持参してきています。

BeZenちゃんの、イチジクとチーズの前菜がとっても美味しかったです。

か弱いコクリコさんは、ビンを持つのが辛くペットボトルにワインを入れてきてくれたので、それを少しいただいてカンパ~イ。

夏さんが以前スペインで買った金髪のウィッグを皆で交代に被り始めた時に、用があり遅れていた唐辛子さんがやって来ました。

早速ウィッグを被ったところ、とてもお似合いでした。

唐辛子さん、最近地べたに座るのが少し辛いようなので、次回は椅子を用意してあげないと。

椅子をイスタンブールかイスラエルに買いに行きますか。

食べて飲んでおしゃべりをしていたら、あっという間に3時間が経過。

原っぱ西花畑に移動です。

前ボケで撮ったり。

ローキーで撮ったりしてみます。

カメラは持ってきたのにバッテリーを忘れて写真撮影が出来なかったBeZenちゃん、唐辛子さんからカメラを借りて嬉しそうに撮り始めています。

「バッテリーを忘れちゃったのね。バッテラなら持って来てたんだけど」

今日は今年の山での話題が色々出ました。

夏さんは身延山の奥の院に登る時、道を間違えて危うく遭難しそうになったそうです。

遭難しそうになった時は、ソーナン節を歌って元気づけたとか?

ひゅうひゅうさんは岩場を長時間歩いたせいで、岩風呂を見るのも嫌になったと言うことです。

岩魚やイワシも食べたくなくなったかな?

もろずみ隊長は数日前に滑って右手を負傷。

私も春に右手を怪我して3週間ほど使えなかったので、利き腕が不便になる辛さがよく分かります。

たっぷり写真も撮ったので、そろそろ帰りましょうか。

台風の影響で倒れた木が園内にけっこうありました。

イチョウ並木を通って。

銀杏が多数落ちていて独特の臭いがします。

臭いが残るといけないので踏まないように。

立川口から出ます。

無料ゾーンでは肉フェスが開催中でした。

肉の地球儀もあり、ニキュウ儀と命名しました。

参加の皆さんありがとうございました。今回お会い出来なかったメンバーも、また次回よろしくお願いします。

ご訪問ありがとうございました。

• コクリコさん 2018/10/26 15:12:19
    本気で写真撮ったのですね!
    のりアロハさん、
    凄い凄い♪写真もコメントも本気出してますね!

表紙の写真、素敵ですね~白いコスモスが指揮者みたいだし。
    前ボケやローキーで撮ったコスモスもムードがありますね。

チョコモカ美味しそうに撮れていますね。

次回ひゅうひゅうさんがアラビアンな衣装を持ってくるとか。
    じゃあ、皆で「ハッピーサマーウエディング」踊らなきゃね♪

にきゅう儀の脂身の部分が上手くできていると感心しました。

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2018/10/26 22:44:33
    RE: 本気で写真撮ったのですね!
    コクリコさん

> 凄い凄い♪写真もコメントも本気出してますね!

曇り空だったんで写真の方はそこそこで、早くランチが食べたいなと思ってました。
    今回は旅行記もアップしようか迷ったのですが、皆さん早くアップしてたので慌ててアップし、コメントの方はちょっと頑張っちゃいました。

> 表紙の写真、素敵ですね?白いコスモスが指揮者みたいだし。
    > さらに背景の乳母車押してる母やカップル、ヒマラヤ杉がとても良い感じです。
    > 前ボケやローキーで撮ったコスモスもムードがありますね。

ありがとうございます。
    コスモスが指揮者なんて、コクリコさんならではの凄くいい表現ですね。

> チョコモカ美味しそうに撮れていますね。
    > のりアロハさん、チョコモカの回りでチョコマカしていませんでしたっけ?

はい、森永のチョコモナカを持って、そうしてたかも?

> 今回のオフ会はBeZenちゃんの袴姿と唐辛子さんの金髪ウイッグ姿がイケテましたね!

私の袴姿ならぬオカマ姿も見たかったですか?

> 次回ひゅうひゅうさんがアラビアンな衣装を持ってくるとか。
    > じゃあ、皆で「ハッピーサマーウエディング」踊らなきゃね♪

その後は、シュガーのウェディングベルも歌いますか?

> にきゅう儀の脂身の部分が上手くできていると感心しました。

私は赤身の部分が、地球温暖化の姿に見えてしまいました。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2018/10/27 01:59:48
    Re: 本気で写真撮ったのですね!
    ホントいいカンジの写真がいっぱいでしたね。
    白いコスモスが指揮者、コクリコさん詩人だあ。
    そして「前ボケやローキー」
    コクリコさんも専門用語が増えてきましたね~。

アラビアンな衣装で踊ってるのりアロハさんを見るのが
    今から楽しみです。
    BeZenちゃんもまたキモ~ノで来てくれるといいな。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2018/10/27 14:00:15
    RE: Re: 本気で写真撮ったのですね!

> そして「前ボケやローキー」
    > コクリコさんも専門用語が増えてきましたね?。

まさか! のりアロハさんのコメントをそのまま写しただけですよ(笑)

コクリコ

コクリコさん からの返信 2018/10/27 14:05:37
    RE: RE: 本気で写真撮ったのですね!

> その後は、シュガーのウェディングベルも歌いますか?

のりアロハさん歌ってくださいませ。
    「くたばっちまえアーメン」の部分だけ私にお任せを!

> 私は赤身の部分が、地球温暖化の姿に見えてしまいました。

素晴らしい! 社会派の発言ですね!

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2018/10/27 22:10:01
    RE: Re: 本気で写真撮ったのですね!
    > > アラビアンな衣装で踊ってるのりアロハさんを見るのが
    > 今から楽しみです。

唐辛子さん、アラビアンな衣装で踊ったら「トレビアン!」と言って下さいね。

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2018/10/27 22:13:30
    RE: ウェディングベル
    > 「くたばっちまえアーメン」の部分だけ私にお任せを!

コクリコさん、やっぱりそこを持っていきますか〜。

では私は「始まる♪始まる♪」の部分を。
  • 唐辛子婆さん 2018/10/26 01:32:12
    椅子
    のりアロハさん

>椅子をイスタンブールかイスラエルに買いに行きますか。

暗殺されるといけないからアイスランドに行って~~!

コクリコ

コクリコさん からの返信 2018/10/26 13:36:13
    のりアロハさん、

> >椅子をイスタンブールかイスラエルに買いに行きますか。
    > 暗殺されるといけないからアイスランドに行って??!

わざわざ外国まで買いにいかなくとも、いすみ鉄道に乗って、客車の椅子を剥がして
    持ってくれば良いではありませんか!

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2018/10/26 22:27:49
    唐辛子さん

アイスランドの方がやっぱりいいですかね〜

暗殺だけでなく万札も取られそうですしね。

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2018/10/26 22:30:10
    コクリコさん

いすみ鉄道は思い付かなかった〜。

客車の椅子とは大胆な!

お二人ともナイスなアドバイスでした。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2018/10/27 01:47:42
    RE: RE: 椅子
    > お二人ともナイスなアドバイスでした。

ナ・イスなアドバ・イスときた!
    負けました〜^^。
    (競ってどうする?)

のりアロハさんのトラベラーページ