2018/10/15 - 2018/10/18
遊楽斎さん
初めてのシンガポール旅行、何故か、いままでふたりの間ではシンガポールが旅行の候補に上がってこなかったんだろうか。
そろそろ行くかって感じで軽く行ってみたら、かなり良かった(笑
旅行の目的はリッツカールトンのクラブラウンジで、モエ・エ・シャンドン ブリュット アンペリアル を飲みまくることだったりする(汗
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー
- シンガポール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
家を出たのは、朝5時45分。
愛車グレイスを快調にすっ飛ばして、成田サンパーキング到着は8時30分ぐらいだった。
旅行日程表を北ウイングのJTBカウンター30番に出すとEチケット控えを貰えるが、Gカウンターに行ってくださいと言う。
Gカウンターのシンガポール航空では自動チェックイン機でパスポートを通して航空券を発券してもらう。
つまりさっきJTBカウンターでもらったEチケット控えは何だろうということになる。 -
帰りのSQ、012便でもパスポートだけ提出で航空券をもらう訳なので、
結局、Eチケット控えというのは座席番号の確認だけなのか?
この後、出国検査に向かった。 -
AM11時10分発SQ637便
到着は5時20分着
出発ゲートは46番 マダムは免税店でシャネルのリップとチークを買っていた。 -
機内食メニュー、なかなか美味しい^^
手前にあるよくわからないものが意外に美味しい(笑
デザートははハーゲンダッツのアイス♪
チャンギ空港に到着は午後5時20分だったが、機内で配られる筈のランディングカードが無かった(汗
自分も映画に夢中で気が付かなかったんだが、、 -
イミグレーション直前に気がついて慌てて備え付けの入国カードに書き込み、なんとか入国セーフだが、イミグレが混んでて30分のロス(汗
因みにイミグレまで歩いて20分もかかる;; -
空港を出たのが7時頃(汗
お迎えの車に乗り込んでリッツカールトンに着いたのが7時30分頃、
日本人スタッフは不在だったが、パスポートの提示とサインしてチェクイン終了(笑 -
クラブラウンジに着いたのが7時55分、ギリギリセーフでカクテルタイムに間に合った(汗
モエ・エ・シャンドン ブリュット アンペリアル 、これが飲みたくてシンガポールに来たようなもんだからね(笑 -
部屋はマリーナビューの無駄に広いスウィート(笑
102㎡のスイートルームはまぁ使いやすいね^^
トイレも2つあるし(笑 -
リビングルームの左にも部屋があるが、これが結構重宝したりする。
これはクラブラウンジのワインコーナー、下がビール等が置いてある。
AM6;30~PM22;30まで飲み放題^^ -
ベットルームも広くて気持ち良い。電動カーテンだが下ろす必要などなかった。
マリーナベイを見ながら眠れるのは贅沢かも^^ -
バスルームには、蘭が置かれていて香りで癒やされる。
アメニティは、
1781創業、英国王室御用達のイギリスの老舗ブランド「Asprey(アスプレイ)」のシャンプー、コンディショナー、シャワージェル。
このアスプレイのシャンプー、マダム絶賛♪ -
左がバスルーム、右がウォークインクローゼットで金庫がある。
テレビは見なかったが、二台設置されていた。 -
トイレは、エコシャワーという一応TOTOウォシュレットだった。
リッツカールトンではウォシュレットは、このスィートとクラブラウンジのトイレだけらしい。 -
奥の部屋にある書籍が面白い、プラナカンやシンガポールの歴史書等が置いてあった。
カクテルタイムが終わるとチョコ&スゥイーツタイムだが、モエシャンもしっかり飲める(笑
チョコ&スゥイーツをつまみにガンガン飲んでしまった:: -
左に見えるのがマリーナベイサンズ、その下にサイエンスミュージアムがある。
マーライオンはマリーナ右側にある。 -
マダムは、モエシャンドンからカプチーノにスイッチ(笑
早朝から深夜までの、、
5回のフードプレゼンテーションは圧巻で、どれもおいしいし食の世界を広げてくれました。 ホスピタリティは「さすが世界のリッツカールトン」という対応で、親しみやすく、丁寧で、とても楽しい♪ -
さて、クラブラウンジで朝食です♪
こちらはマダムのチョイス、パンが多いですね(笑 -
こちらは自分のチョイス、しょぼいですねぇ~(汗
でも胃に優しい、2回目のチョイスがありました(笑
マダムはフルーツとコーヒーでしめます。
自分はこちら、フルーツにジャムかけでした(爆
リッツカールトンホテルの裏手に、MRTのプロムナード駅があります。
ここから、「ブギス」まで行きます~
料金は一人、1,5SDです。安いですねぇ♪ -
乗り場は、地下2Fの右側です。
目印は青色のダウンタウン線です。
上りと下りに注意です♪ -
ブギスストリート、アラブ色で溢れる様々な店。
マダムは、ここでカーペットをお買い上げ~(笑
さて、会計になるとアラブ人らしき男性が、
「2枚で60SDだけど、5SD引いて55SDでいいよ」と、
爽やかな笑顔で割引してくれたのにはびっくり^^
店員曰く、「ジャパニーズはブラザーだから」
俺はその店員と固い握手をした♪ -
ムスクぽいものを発見!!
これが巨大なモスク、サルタン・モスク!!
でも疲れました;;一旦ホテルへ休憩(笑 -
富の泉で、恩恵に預かれますように。。。。(爆
こんな植物だらけの中にホテルがあるなんて気が付かないくらい(汗
でも、あるんだよね。リッツカールトン。
この最上階がクラブラウンジ、因みに自分たちは29階でした^^ -
ラウンジでは、シャンパン?と聞かれたけど、、
今回はタイガービールにしました(笑 -
ランチタイムなので、かるーくいただきますわ。
デザートも軽くね、りんごみたいなお菓子は、和菓子風で中に餡が入っていてました♪
おい、おい、どこが軽いってんだよ。。
まったくもうそんなに食べちゃってね(笑 -
アラブストリートで買ったカーペット、、
実にしぶいよね、マダムの趣味は(笑 -
「ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ 」へ向かいます。
ヘリックスブリッジを渡って行くことにします♪
ブリッジはシンガポールのマリーナ・センターからマリーナ・ベイの中
のマリーナ・サウスへと至る歩道橋です。 -
近くで見るとかなり大きなマリーナベイサンズホテル。
ここには泊まる選択肢は無かった、なぜならここに泊まると眺めが悪くなるからだ(爆 -
「ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ 」は、「フラワー・ドーム」と
「クラウド・フォレスト」の2つのガラスの巨大なドームがあるが、まず
は、「クラウド・フォレスト」へいくのがベスト♪ -
食虫植物ばかりのコーナー、よくもこんなに集めたもんだ;;
中は涼しくて気持ちいいね、汗も引いたところでホテルへ帰還します。
まぁ、楽しかったよ。ガーデンバイザベイ
夜は、7時45分と8時45分に光のショータイムがあります。
それは、クラブラウンジで見るのがベストだったりする^^ -
ウエルカムフルーツは、ドラゴンフルーツ、オレンジ、マンゴー、ぶどう、みかん、プラム?こんなに食べれないし(汗
今夜は、ハイネッケンビールを飲んでから、モエシャンドンにしよう♪
クラブラウンジの前菜はかなり凝ってるなぁ。。
マダムが頼んだスペシャルはこれ、よくわからない味だったけど(汗
まぁ美味しかったかな^^ -
スウィーツ攻撃~。。どうだ!!
2発目もこれだぁ~!!
しかし、これがモエシャンのつまみになるのだった。 -
ラウンジからの眺め、左がマリーナベイサンズ。
夜景もつまみになる(笑 -
朝の眺望はこちら♪
朝食は軽めにね(笑
オムレツは、シェフが持ってきてくれる♪
フルーツは、ライチ、ブルーベリー、いちご、洋梨。
さて、今日はホテルからタクシーで「カトン地区」へ行きます♪
このように、プラナカンの佇まいは素敵ですね♪
ジョー・チャット通り、一番シンガポールらしいと言われていますが、
寂れた感じですね(汗 -
ここらへんはまぁまぁですが、やはりショッピングセンターにはかないませんね::
ホテルへ戻って、「チフリーラウンジ」で、飲み物クーポンを使います。
マダムはオレンジ、自分はモエシャンカクテルでした♪
リッツカールトンでは、食事、軽食等、全てがラウンジを使用してましたので、お金が全然かかりません♪ -
一応、マーライオンさんに、ご挨拶をしておきます(笑
プラナカンのアンティーク家具、シャビー色がいいね♪
クラブラウンジでティータイムします♪
マダムも自分も紅茶にします、マカロンはTWGのものでした♪
ランドリーサービス、毎日2枚まで無料でしてくれます。
朝だして、夕方には届けてくれました♪ -
ふぅ~、もうカクテルタイムに突入しま~す^^
今夜も、もちろんモエシャンドンでシンガポールに、、
乾杯~~~♪ -
ラウンジシェフ今夜のスペシャルはこれ、「魚のソテー」によくわからないソースかけ(笑
しかし、かなり美味しい♪ -
さて、帰りのSQ012便はAM9:10分発ですので、ホテルピックアップはAM7;00です。
帰りは夜行便は使わずに、午前便にしました。夜行便は疲れるんですよね(汗 -
クラブラウンジはAM6:30分より開いてます。
まぁかるーくいただきますわ。
6:50分チェックアウト
ピックアップの車はもう来てました。 -
シンガポール、楽しかったですね♪
今度は再来年に来るつもりです、もちろんモエシャンドン飲みに(笑 -
出国審査を通って、8番ゲートへ
帰りのSQ012便のシンガポール航空カウンターでは裏技を使いました。
混んでるエコノミークラスには並ばずに、誰もいない青い絨毯のビジネスクラスカウンターで簡単に手続き完了、搭乗券貰ってキャリーバッグを預けます。
これって誰でもおkです♪是非やってみてください^^ -
帰りの機内食、うんまいわ。これはインターナショナルというメニューでした。
こちらは、和食。ハヤシライスでした♪
そば付き、このそば美味いよね^^ -
帰りのデザートはハーゲンダッツでは無かった、残念(汗
でも、アーモンドアイス結構うける^^
シンガポール楽しかったよ~~~~~~~!!!
また再来年~~~~~~~~♪
なんで、再来年かって?来年はねバンコクに決めてるんだ( ̄∇ ̄*)ゞエヘ
ヘ
最後まで読んでいただきましてありがとうございます♪
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~