マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メールで来たセブパシフィックからのSALEの誘惑。<br />シフトと照らし合わせると朝成田からまんま出勤すれば有給ゼロで行けるん。<br />旅行依存症末期のわたくし。力強くマウスをクリック。<br /><br />現地滞在1.5日の5度目の弾丸マニラ旅行です。<br />過去にも特に怖い思いはありませんが、今回は出会う人が全て本当に親切で<br />マニラに対する印象ががらりと変わる旅行となりました。

いい人にしか出会わなかった弾丸マニラ3日間

2018/10/16 - 2018/10/18

GOOさん

メールで来たセブパシフィックからのSALEの誘惑。
旅行依存症末期のわたくし。力強くマウスをクリック。

現地滞在1.5日の5度目の弾丸マニラ旅行です。
マニラに対する印象ががらりと変わる旅行となりました。

鉄道 タクシー
セブパシフィック
エクスペディア

2時間前でセブパシフィックのカウンターは長蛇の列。
    がON LINEチェックインカウンターはガラガラすいすいチェックイン。
    ON LINEチェックインをお勧めします。

以前は小型A320でマニラに向かったのですが大型A330に替わったのですね。
    ALLエコ仕様なので前から後まで仕切なし。
    広々としています。シートは3-3-3の詰込方式。

シートピッチはLCC比較なら広めです。

カウンターの混雑が嘘の様ガラガラの機内。
    座席指定なしで3席独占でした。

特筆すべきは機内食事販売の安さ。
    ホワイトコーヒー100円。ハムブレッド200円。カップヌードル200円。
    これだけ頼んでワンコイン。
    カップヌードル下の転倒防止の箱がGOOD。

お安いからか機内食事販売は大盛況。

他のLCC各社もぜひご参考にしていただきたい。
    バ○ラ利用者がクリームパン1個350円買わない買わない。

メニュー画像も焼立て風で購入意欲を掻き立てます。
    ここは少しJAROに訴えますが。

ほぼ定刻にマニラ到着。
    イミグレもスイスイ。

まず最初の試練。市内への移動。
    高いクーポンタクシーは嫌だしYELLOWもぼられた経験もあるのでGRABタクシー乗場に。が大行列。

その時、目の前を以前乗ったAIRPORT LOOPと書かれたバスが。
    追いかけるわたし。ホテル近くのバラクラン方面行き。
    で20P(40円)のチケットをカウンターで。

どこまで行くの?とカウンターのオジサン。
    ヘリテージホテルです。
    ならホテル前で止まる様に頼んであげるね。
    と運転手さんに説明してくださいました。
    え~超親切~ここマニラ???
    試練などと失礼な私の邪心を反省。

で日本人1名を乗せた満員ローカルバスは15分でヘリテージホテル前できちんと停車。1人で下車する私。降りる際にドライバーさんにお礼を。
    車に気を付けて。と笑顔のドライバーさん。

え~何この感じの良さ。 ここマニラ???

ヘリテージホテルは昔は繁盛の日本人御用達高級ホテル。
    以前は館内にカジノもありますた。
    ロビーもバンコク・デュ○○ニホテルと同じ様な古い香りが。

ま~EXPEDIAの返金不可SALEで1泊4500円なら全然正解です。

がまずカードキーが毎回毎回エラー。
    後にドアの電子キー側の電池消耗が原因と判明。
    何度フロントに戻った事か。

ライトも一部点かない等、経年によるメンテ不足は否めません。

夜は夜で今度は浴槽の詮が開かないトラブル。
    お湯が抜けないのでシャンプーが出来ず右往左往。

でエンジニアの方が栓の修理に。
    約10分で栓のスプリング丸ごと交換。

対応してくれたフロントの女性
    エンジニアの方々
    エレベーター前で困る私に声をかけていただいたハウスキーパーの方々

スタッフの皆様の感じが大変良くて部屋を替えろ~
    UP GRADEしろ~(怒)
    と言いたいにも言えない状況でした。ご面倒をおかけしました。

設備以外はいまだ高級ホテルの名残ありかと。
    お風呂場の水圧・温度。WiFiの速度は合格です。

でマニラの夜は怖いなる気持ちは薄れ、徒歩でバラクランに。
    早々、クリスマスの飾りやらの屋台がでています。
    治安の不安なエリアの様子ですが、ま~オジサン故問題なし。

帰りはお気に入りのCHOU KINのチキンを。
    濃い味付が気にいってます。

翌日は今回のメイン。
    初GREEN HILLS SHOPPING CENTERに。

ケチケチ旅行故、TAFT AVEからMRT乗車。
    近くの金融地区オルティガスまで行けば何とかなるだろうと。

がオルティガス駅。想像とは逆に何もない駅。
    ここでも方向すら分からず、たたずむ私に何人もの方が道案内しますよと
    親切に声をかけていただきました。

でTAXIを止めていただき無事、GREEN HILLSに。
    メーター通り60P。

初GREEN HILLS。
    想像通り、ジャカルタのマンガドゥアて感じでした。
    ほとんどの商材は広州で見た物がほとんど。

約2時間SHOPPINGを楽しみ。片手に大きな袋。

でまたMRTの駅までなのですが、ジプニーが来たので飛乗る勇敢でケチなわたち。

が案の定、行先が間違っていた無謀でケチのわたち。

そしたら乗車中の皆様、親切丁寧にご説明いただいた上に。
    乗換可能なジプニー乗場までこのまま乗ってなさいと。
    ここでEDSAと書かれたジプニーに乗り換えてと。

でジプニーの運転手さんに支払済の9P(20円)を私に戻してあげてと。
    いいです。いいです。と断るもドライバーさんも9Pを私の手のひらに。

え~日本で失われた久々の人の優しさに感激ひとしお。
    ここマニラ????
    マニラに住む~と一瞬。

でご指示通り、EDSA表記のジプニーに乗換。
    サントラン・アナポリス駅よりMRTに乗車。
    GREEN BELTやらを見学後無事にホテルに帰館。

毎度マニラで購入のヘアジェルやら小分シリーズ。
    特にLCC専属の旅行依存症の私目にはGATSBYのこのシリーズ必須アイテム。
    SMマートが種類豊富です。

この小分シリーズ。旅行時に持って帰らなくて済むので、ほんまに便利です。

何だかんだで仮眠数時間後には空港行です。

最後の晩餐は気になっていたKenny Rogers Roastersに。
    大変綺麗で高級感も満載。

メインのローストチキン1にサイドメニュー2のセット。
    これにクラムチャウダーとシーザースサラダを。
    約500P(1000円)と日本ならあり得ない価格。

で一口。
    ウミャー。感激したソウル土俗村のグリルチキンよりジューシー。

サラダもチーズマカロニもクラムチャウダーも美味しい。
    もう一度行きたい高評価レストランです。

シンガポール、マレーシア、インドネシアやらアジア展開の模様です。
    カントリー歌手のケニーロジャースと関係あるのでしょうか??

CHOU KINのハロハロのデザートで締めて1.5日のマニラ行程終了。
    あとは深夜3時の出発までホテルにて仮眠です。

以前、JETSTARで来た時に帰りの空港の混雑で冷や冷やした思いもあり、
    3時にホテルを出発。フライトは6:15発。

この時間です。タクシー料金は運ちゃんとの交渉を覚悟。

がホテル前にたむろのタクシードライバー。
    T3までお願いしますと言うとYes Sirでメーターを倒す。

え~ここマニラ???ホテル前のたむろTAXIはアカンが鉄則なはず。
    バンコクより品がええでないの。

でホテルは空港に近いのはがってん承知の助ではありましたが、10分でターミナル3に到着。料金90P(180円)。

え~世界一のアクセスの良さ。
    で120Pを若いドライバーの兄ちゃんに。
    Thanks so mach Sir!!

え~なんと最後まで感じがええの。
    ここマニラ???

で例によって空港入るだけのチェックにこの行列。
    私の位置は2番からでないだす。
    その先の遥か遠い1番の列です。
    やはり早目に空港に来ないと焦ります。マニラ。

ま~なんとか30分で空港内に。

帰国時はDocumentチェックがある為、ON LINEチェックインは意味がありません。セブパシのカウンターでも20分待ち。

何とターミナル3にはPPで利用できるラウンジがありました。
    デルタとKLMも使う24時間営業のPacific Clubを利用できました。

搭乗ゲート前には椅子も少なく、これはありがたかったです。
    またラウンジの1階真下がわたすのセブパシ成田行のゲート。

まあ普通のラウンジではあります。

が割と料理が美味しかったです。
    日本そばがあるのが珍しい・・。

でセブパシフィック成田行。予定時間よりも早目の搭乗開始。
    いきなりALL PASSENGER搭乗開始の大好きなパターン。
    約15分で全員搭乗終了。

やっぱり後方やら窓際からやらの搭乗順みたいの意味ないよね~。

定刻にドアクロ-ズ。
    予定より20分も早く成田到着。
    余裕で出勤となりました。

久々のマニラでしたが、今回本当に親切な方々ばかりでした。
    知合いからもマニラ??大丈夫?気を付けて?やらのLINEの返信ばかりでしたが
    ある意味誤解だとも思います。

弾丸ではありましたが、また行きたいな~と素直に思います。

• GOOさん 2018/10/30 17:46:34
    ありがとうございます。
    コメントをいただきありがとうございます。
    当方、ケチケチ旅行かつ一般庶民生活みたいな物を覗きたい。

てな訳で簡単なタクシー利用等は出来る限り避けています。
    セブでもジプニーに乗りまくりあちゃらこちゃらに出かけました。
    ぜひ、さるひこ様もマニラにもお出掛けください。

投稿したAIRPORT LOOPバスはネットではほとんど情報がありません。
    あっても情報が古く逆に惑いました。
    目の前を通過したのが本当にラッキーでした。

もしターミナル3であれば出口を出て1本横断歩道を渡り、右へ。
    一番端が乗り場でした。簡易テーブルにBaclaranなるなぶり書があります。
    バス停位置やらはかなりの頻度で変わっていそうですが・・。

空港のスタッフにBaclaranまでバスで行きたいと質問時には、バスはない。
    TAXIで行けと言われました。
    プロより一般庶民の皆様の方が本当に親切でした。これも勉強になりました。

• さるひこさん 2018/10/28 18:52:23
    初めまして!
    弾丸旅、ということに魅力を感じて拝見しました。
    人の優しさに触れられる旅って、その国の印象自体を変える力がありますよね。
    今年はセブにお邪魔したのですが、マニラにも興味がでていたので安い交通手段情報、ありがたかったです。行く際には参考にさせていただきます!
    さるひこ

GOOさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 233円/日~

フィリピンの料金プランを見る