岩国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日防府市へツツジを見に行きましたが、花はすでに終わっていて残念な状況でした。<br />気を取り直して、同じく山口県の「蜂ヶ峰総合公園」へ今度はバラを見に行ったのですが、またここも見頃を過ぎていたのです。<br />今年はことごとくタイミングを逃している私達。ついてないな~(涙)<br /><br />この日は地元の新聞社・中国新聞主催のお祭りが開催され、多くの人で賑わっていました。<br />バラの花は残念でしたけど、それなりに楽しんで来ました。<br />

残念!バラも一足遅かった(涙) ~山口・岩国市【蜂ヶ峰総合公園】~

2018/05/20 - 2018/05/20

ちゃみおさん

バラの花は残念でしたけど、それなりに楽しんで来ました。

この日はバラを少し鑑賞できれば良いということで、午前中はのんびり。

まずはお気に入りのカフェでランチです。
    「WOODPRO」
    広島市西区商工センター2-7-21

ウッドプロ(カフェ) グルメ・レストラン

こちらのカフェでは、週替わりの「ここからごはん」(1300円)がお気に入り。

この時は「美腸月間」ということで、腸を綺麗にするメニューでした。
    メインは豚肉と旬野菜の塩麹ソテー。
    副菜
    ・針ショウガともずくの天ぷら
    ・キュウリとワカメとシラスの酢味噌和え
    ・レッドキャベツとキヌアのバルサミコ酢和え
    ・揚げゴボウのサラダ
    ・なめこ汁

玄米ご飯

このメニューを食べると、腸のお掃除が出来そうね。
    どれも美味しく頂きました。

コーヒーはランチとセットです。

ここのコーヒーは美味しいのです。
    ご馳走様でした。

お腹が満たされたのでドライブです。

今日の目的地は広島県のお隣・山口県岩国市。
    今回は高速を使わず、一般道で向かいます。
    目の前には宮島が見えて来ました。
    この日も車の中から、交通安全のお願いをして通過しました。

山陽本線ではカープのラッピング電車が通過!

海ではジェットスキーをしている人の姿がありました。
    見えているのは宮島です。
    意外と大きな島なんですよ。

山口県に入りました。

本日の目的地、岩国市和木町にある「蜂ヶ峰総合公園」に到着。
    今日はお祭り開催中なので駐車場の心配もありましたが、わりと近くに車を停めることが出来ました。

早速散策開始!
    この日のお祭りは地元広島の新聞社・中国新聞主催だったので、中国新聞のマスコットのふわふわドームもありましたよ。

蜂ヶ峯総合公園 公園・植物園

フリマも賑わってます。

この公園内には、猿・クジャク・ウサギなどが飼われています。
    ウサギは子供達に大人気。
    いっぱい餌をもらっていました。

思わず私も餌やりに参加したくなったけど、この日は餌を準備していなかった。

奥の方には子うさぎの姿も見えました。
    大きくなるんだよ♪

うさぎを見ると、大久野島へ行きたくなる私デス^^;

こちらは様々な食べ物の屋台が並んでいます。
    でも私達はランチを済ませて来ているので、何も買いませんでした。

美味しそうな食べ物はあるけどね。

この日は暑かったので、何か飲み物が欲しいな~。
    と言うことで、このお店でスムージーを購入。

マンゴースムジーです。

これを飲みながらバラ園に行ったのが失敗でした。
    バラ園にはゴミ箱が無かったので、飲み終わってもカップが捨てられない。
    結局空になったカップをずっと持ち歩く羽目になりました(-_-;)

バラ園が見えて来ました。
    昔々、この公園のパットパットゴルフをしに来た事があるけれど、それ以外の記憶はすっかり消えています。
    かれこれ20年くらい前かな。

ここのバラ園でバラを鑑賞するのは初めてです。

今年の春はどの花も開花が早いけどバラはどうかしら?

遠目に見ると満開のように見えるけど・・・。

アップで見ると、花が痛んでる。
    というか見頃を過ぎてる感じ。

ツツジの続いて、バラも残念!

仕方ないので観覧車を撮ってごまかしてみる。

花びらが痛んでいない花を見つけて、パチリ。

この数日前に大雨が降ったので、綺麗なように見えても花びらが痛んでいてアップでは撮れないのよ。

少し離れれば、きれいに見えるから、まっ良いか。

トロッコ列車も走ってる。

この色は鮮やかね~。

このバラは「ヒロシマ フレンドシップ」という品種。

濃いピンク色で華やかです。

アップでパチリ。

黄色と赤のグラデーションも綺麗ね。

ワンコ同士のご挨拶♪
    なんだか嬉しそう。

観覧車とバラ。

このバラは見頃でした。
    痛んだ花も少なくて綺麗でした。

岩国には米軍基地があるので、外国人さんも多い。

良いお天気で良かった。

見頃は過ぎているけれど、まだまだ綺麗です。

綺麗な花のところだけを撮っています。

すっきりと晴れた日は気持ち良いね。

日差しをいっぱい浴びて、バラの花も気持ち良さそう。

観覧車とトロッコ列車。
    どちらもカラフルで良いね!

アングルを変えてパチリ。

↑の写真を必死に撮っているちゃみおの背後を、かわいいワンコが通過。
    ちょっと暑そうね。

若干見頃は過ぎていたけれど、バラ鑑賞を楽しみました。

バラ鑑賞をしていると、時々聞こえてくる怪獣の鳴き声。

気になったので、声が聞こえる方向に行ってみた。
    すると恐竜がいた!

実物大なのか、かなり大きい。

しかも子供が口の中に!!!!

周囲に誰もいなければ、私も食べられてみたかった(笑)

声の主はこの恐竜でした。
    センサーがあって、人が近づくと鳴くようになっていました。

それにしてもでっかいね。

大昔、こんな大きな恐竜がいたなんてね。
    今では考えられないよ。

こっちにもいた。
    今にも動き出しそう。

まだいた!

バラよりも、こっちの恐竜の方が楽しかったかも?!

この後、帰宅しました。

【おまけ】
    この日お祭り会場の中に中国新聞の受付があり、会員証を見せるとポイントがもらえました。
    そして先着何名だか分かりませんが、バスタオルももらいました。
    バスタオルは何枚あっても良いので、これはラッキーでした。

次こそは、見頃のお花を見にいくぞ!

• タロちゃんさん 2018/10/23 18:27:21
    見頃って難しいですね
    ちゃみおさん、こんばんは(^^)

今年はバラが早く満開になった気がします。
    福山もこの時期バラ祭りを開催するんですけど、祭り当日より一週間早かったかな~。
    なんせ5月とはいえ暑いですもんね。
    バラももちません。

すっごく美味しそうですね。
    それに腸をキレイにしてくれるなんてうれしい限りです。
    近くに行ったら是非寄りたいです!!

タロちゃん

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2018/10/23 21:59:24
    RE: 見頃って難しいですね・・・ですね〜
    タロちゃんさん、こんばんは(^^)

> 今年はバラが早く満開になった気がします。
    > 福山もこの時期バラ祭りを開催するんですけど、祭り当日より一週間早かったかな?。
    > なんせ5月とはいえ暑いですもんね。
    > バラももちません。

今年の春のお花は急ぎ足で咲いて行きましたよね。
    例年通りの感覚で見に行くと、終わってる・・・という感じでした。
    福山も満開の時期とお祭りの日がずれてしまったんですね。
    夏の猛暑の気配が、すでにこの頃から始まっていたのかも知れませんね。

> バラも恐竜もワンコもよかったけど、やっぱり最初のランチが頭から離れなーい!
    > すっごく美味しそうですね。
    > それに腸をキレイにしてくれるなんてうれしい限りです。
    > よく調べてはないんですが(実は今歯医者さんで会計待ちなの)、アルパークの近所ですかね?
    > 近くに行ったら是非寄りたいです!!

歯医者さん、行きたくないけど行かないといけないところですよね(^^ゞ
    このカフェは気に入っていて、数ヶ月に1回のペースで行ってます。
    場所はアルパークの近くです。
    エディオンの隣(海側)なので、エディオンの看板を目印に行かれると良いですよ。
    駐車場もエディオンを使ってOKなので、いつもエディオンに停めて行ってます。
    メニューは週替わりなので、行きたいなと思った時にはHPでメニューをチェックして、好みのお料理だったら「行く!」という感じです。
    もしこちら方面に来られる機会があれば、メニューをチェックして行ってみて下さい。
    お勧めは「塩豚」のお料理です。
    野菜を沢山使ったメニューなので、ヘルシーで良いですよ。
    +300円でデザートもあります♪

• マチャさん 2018/10/21 18:43:26
    バラより恐竜(笑)
    ちゃみおさん、こんばんは。
    今日は爽やかないい天気でした。
    こんな日は年に数回しかありません。
    バラの旅行記が今日の気候にマッチしてる(^^)
    ピンクや赤のバラの花の周りをお散歩するお上品なワンコ
    なんとも贅沢なお散歩ですね。
    向こう見える観覧車もいい感じ。

途中お花見からジェラシックパークの世界に
    ここの恐竜たちは草食動物ですか?
    子供が食べられてますよ。

でも楽しそう。

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2018/10/21 21:08:42
    RE: バラより恐竜(笑)
    マチャさん、こんばんは(^^)

今日はホントに爽やかな1日でしたね。
    こういう日はお出掛けしたくなるけれど、キアヌんが病み上がりなので大人しくしてました。
    豪雨災害以降、全然遊びに行っていないので、どこかに行きたいよ〜(>_<)

この旅行記の日も今日と同じように晴天で気持ちの良い日でした。
    バラが残念な状況だったので、ワンコや観覧車を撮ってごまかしました(^^ゞ
    ワンコも楽しそうに歩いていましたよ。

実はこの日、バラの花よりも恐竜の方が楽しかったです。
    周囲に人がいなければ、私も恐竜に食べられたいと思ったくらいです(笑)
    子供を食べている恐竜は肉食かもしれませんね。
    子供達は楽しそうに遊んでいましたよ。

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ