2018/10/10 - 2018/10/16
茶子さん
今年は運が悪いのか、バチが当たってるのか、西日本豪雨で関空に行く手段奪われ旅行に行けず、キャンセル料だけ支払う。
次の予定9月! 関空浸水で飛行機欠航・・・( 一一)
で、
急遽、方向転換wして「ペトラ遺跡・死海・イスラエル周遊7日間」と
出発間際までネットに出てたツアーをクリックw
(このコース、5泊8日でないとキツくないかい??と思いながらも)
結果、予想?が的中してダウンするハメになるのだが・・・ww
☆感じたこと 気がついたこと
①ペトラ遺跡・・・砂地を長時間歩くので、靴の替えがあった方が良い。
ロバ君、お馬さんたちの落とし物の臭い、慣れますが
服やパンツに臭いが染み込むので着替えも多めの方が良い。
②ペトラバイナイト・・・開催の曜日が決まっているので、できれば
昼間の風景を見たあと、バイナイトに行かないと、
暗闇をただただ歩くだけなので、疲れる。
③通貨・・・・・・ヨルダン(1ディナール≒158円)
イスラエル(1シェケル≒32円)だが、USドルがほぼ使える
おつりがUS$の所も多い。クレジットカードは大きめの店なら使える。
④気温・・・・・ペトラ(最高気温24~26度 最低気温15~16度)
エルサレム(最高気温24~26度 最低気温16~18度)
気候の良い10月だが、朝晩は冷え込む。
ホテルは暖房に切り替えてないので、厚手の部屋着があれば便利
昼間は暑くなるので、脱ぎ着しやすい服装が良い
⑤死海・・・・・カリアビーチ(個人更衣室はない。貸バスタオルあり)
ビーチサンダルだと泥に足を取られて歩けないので、シューズ
タイプのものが便利かも 素足だとケガをする
⑥エルサレム・・・急こう配の坂道が多すぎる
セキュリティーが厳しすぎて待ち時間1時間半 見学3分
てな・・・ 要体力!w
世界各地から巡礼で来られてる方が多いので、
長袖、スカーフ辺りは・・・
- 観光バス
- キャセイパシフィック航空
10/10 18:00 CX507で香港に
行き慣れたwラウンジで、乗り継ぎ4時間をつぶす。
キャセイ航空は、これでもかっ!ってぐらい機内を冷やすので、
機内用防寒服に着替えも済ませるw -
1:00 CX675でテルアビブ ベングリオン空港へ(11時間55分)
香港でのゲート71 遠い・・・( 一一) -
テルアビブ ベングリオン空港内
空港を出て ひたすら走って国境を越え、ペトラを目指す。
イスラエル側の国境 長蛇の列・・・((+_+))
んで、出国税30US$
パスポートにスタンプ押すのは廃止になってて、
小さなカードみたいなの(顔写真入り)を入出国時に1枚ずつ渡される
その他、意味不明なシールをパスポートやらスーツケースやらに貼られるが、
絶対剥がさないようにとのこと(^O^)
剥がすと、すぐに別室に連れていってもらえるそうな・・・(^^; -
国境内専用の小さなバスに押し込まれ、ヨルダン側のイミグレ到着。
ここでも待たされる((+_+))
結果、空港出てから国境越えるまで7時間超・・・(T_T)
因みに ヨルダンの出国税は15US$ -
やっとペトラ遺跡近く(歩いていける)のホテルに到着♪
関空出発から数えると28時間!?!?
2泊お世話になるホテル、「ペトラパレス」 -
ホテルから歩いて5分ほどで、ペトラ遺跡の入り口に着きます。
遺跡1日入場料は50ディナールだから、約7900円。
高いとは聞いていたが、高い!ww -
ツアーの日程で、ペトラ・バイナイトを先に見ることに・・・
昼に風景を見ていれば、イメージが湧いて、暗闇を1時間歩けるかもだが、
いきなり、暗闇からのスタート!
しかも、行きはゆるやかな坂道なので、帰りはそのゆるやかさが足腰にこたえる(>_<)
ライトアップは美しかったが、ショーは期待しないようにと言われた通りだったww -
翌朝、再びペトラ遺跡へ!
今度は、明るい!w -
入り口を入ったすぐの所。
帰りに知ることになるが、ここが、馬舎であり、馬乗り場、馬車停? -
お馬さんたちが、馬舎に入って行きます。
ベトウィンのおにーさんたち
みんな、ハンサムなのが不思議~
と、みんなジョニーデップに寄せてる!?
ジャック・スパロウだらけなのだw
ベトウィンの人たちがジャック・スパロウに寄せているのか、
ジャック・スパロウが、ベトウィンの化粧、ファッションをパクったのか??
などと考えながら、ひたすら歩く! -
石を積み上げた遺跡は多くみるが、
ペトラの遺跡は、岩を削って作ったものばかり -
インディ・ジョーンズ「最後の聖戦」で見たwシークに入って行きます。
ペトラが繁栄してた頃の水路。
すごいなぁ~♪ -
色々な種類の石が混ざってるので、場所場所で色が違います。
これだけ狭くて高いシークは自然の要塞・・・
ここを馬車が暴走するのよね~(^^;
前を行く人たちから「お~っ!」と歓声があがる。
シークの先にエル・ハズネが見えた! お~~っ!! -
ここまで、入り口から約1時間。
エル・ハズネ(宝物殿)
中は見られません。
インディ・ショーンズで見たまんまだ!w
素晴らしいと思ったのは、石を積み上げてるのではなく、
岩を削って作ってるところ・・・
たどり着くまで遠かったけど、来てよかった♪ -
世界各国からの観光客に客引き・・・と、エル・ハズネ前はごった返し
知り合いの子どもに話しかけてる。
何気な~いこの感じが好き♪ -
ベトウィンのおにーさんたち
何か急いでいるのか、らくだ暴走!w -
こちらもベトウィンのおにーさんがラクダをひいているが
こちらの方がペトラのイメージに合ってる気がする・・・ -
おみやげを売ってるベトウィンの子供たち。
写真撮っていい?って聞くと、
絵葉書まで広げてポーズ取ってくれた。
なので、ワンダラ~で絵葉書、買いましたw -
こちらのボクは、拾った石(色々な綺麗な石が採れる)を販売中。
こちらも写真撮らせてくれたので、石、ワンダラ~ww -
ペトラ遺跡内の風景
エル・ハズネからさらに1時間あるいて、
や~~っと、レストラン到着!
ラクダさんたちも昼休み -
ザクロジュース
100% フレッシュです♪ 4US$ -
ザクロの季節だったので、ザクロジュース♪
美味しかった♪ 4US$ -
ペトラ遺跡内のレストラン
レストランで昼食をとった後は、自由行動(ってここまでもバラバラだがw)
ここから先、900段以上の階段を登ってエド・ディルまで行く人
根性なく引き返す人。
私は迷わず引き返す人!(=^・^=) -
2時間かけてレストランまで来たと言うことは、
2時間以上かけて引き返すしかない。
しかも砂地で歩きにくいし、帰りはゆるやか~な登り坂・・・((+_+))
とぼとぼ歩いていると、「コイツ弱っている!」と目をつけられw
写真のおにーさんに声をかけられ、拒むこともせず、値切ることもせず、
エル・ハズネ前のロバ停?まで10ドルでロバに乗せてもらった(^^;
ロバさんには感謝なので、ロバさんにチップと言って彼に渡すと
「私の友達、あなたは良い人だ!」と褒められたww -
そうそう、この日の朝、馬車や馬のストライキ?があって、馬車も馬も出なかったのだ。
だから、代わりのゴルフカートが出動・・・
ペトラにゴルフカートは似合わないと思うのは私の身勝手か・・・(T_T) -
ストライキ?で話がついたのかどうかは分からないが、
エル・ハズネからの帰り道では、シーク内を馬車が暴走!!!!
午前中逃した稼ぎを取り返すような勢い!w -
翌日、また国境を越えて、イスラエルに入りイスラエル側の死海に行く。
ここは、海抜0mポイント
地中海の海面と同じ高さってことか??
ピンとこない(^^; -
海抜0mポイント
死海 イスラエル側 カリアビーチ
海抜マイナス400M 空気が濃いので体に良いらしい
調子に乗って浮いてみました。
浮きますが、歩けませんww
泥に足を取られて前に進むのに四苦八苦・・・
泥を塗りたくらなくてもw、10分ほど死海に入っただけで
お肌スベスベのツルツルに~!!
迷わず、死海グッズ(パック、クリーム・・・)買い漁る!!ww -
何故かラクダが・・・
死海とラクダ 絵になるのか!?
いや、ペトラで思いっきりラクダを見たから、そう思うだけで、
ペトラに行ってなければ、このラクダの写真、撮りまくったかも??(^^; -
死海 イスラエル カリアビーチ
エルサレム到着!
2泊お世話になるホテル「ダン・エルサレム」
なかなかオシャレなホテル -
ホテル「ダン・エルサレム」
ホテル「ダン・エルサレム」
山の傾斜を使ったホテルなので、バルコニーが広々♪ -
翌日、エルサレム見学開始!
岩のドーム
(中を見ることができないのが残念)
ここまでくるのに、朝の早よからセキュリティーの列に並ばねばならない(>_<) -
警備の人たち
日本で見ることはないけど、あちらでは、フツーの光景・・・
見慣れてくると、フツーに見えてくる(^^; -
名前はわかりませんが、
手を清めるモノのようです。
水道からの水で直接洗うのではなく、
みなさん、水を入れ物に入れ、入れ物から水を手にかけられてました。 -
嘆きの壁
柵の左側・・・男性用 キッパ着用(貸してくれるそうです)
柵の右側・・・女性用
嘆きの壁
願い事は紙に書いて、壁の隙間に挟むのだそうです。 -
街の風景
正統のユダヤ教の方
万国民教会
ビアドロローサ(イエス悲しみの道)
第1留~第14留まで歩くはずが、
最初の教会で、急に胃痛と吐き気が・・・
ガイドさんの知り合いのお店を借りて、もどすモノはもどしたけど、
吐き気が止まらない((+_+))
ダメだ!と判断して、タクシー拾えるところまで案内してもらい
そこからタクシーでホテルへ戻り、ベッドにダウン((+_+))
昼食も夕食も食べられる状態でなく、胃痛と吐き気の連続・・・
翌日は帰国日だったのだが、私と似た症状の人が数名出てきた。
疲労なのか、食べ物なのか???
原因ははっきりしないが、このコースやはり、4泊7日はキツすぎるみたい・・・
私を気遣ってくれ、仲良くなった新婚のご夫婦が、帰国後、
二人とも吐き気と下痢で、病院に行ったら、疲れと鶏肉や魚類の菌からくる
胃腸炎だと診断されたと連絡があった。
若者でもダメだったってことはホテルの食事かも???
インドのバラナシでさえ、クリアしてきたから、気が緩んで
注意せず、疑わず、何でも口にしたのが間違いだった(T_T)
そんなこんなで、ビアドロローサは歩けなかった((+_+))
写真は、仲良くなった彼女が後日送ってくれるとのこと(優しい♪)
今年は、運が悪いのかと思っていたが、
バチが当たっているのが正解かも??(^^; -
帰国日、エルサレムの空港でラウンジに入る。
ん? DANラウンジって・・・・
泊まったホテルと同じロゴだし、同じ会社? 系列??
まあ、いい。 まだ回復してない体を休めに入り、
胃に優しそうな、スープを見つけて飲んだ。
丸1日以上、何も食べていなかったので、
その温かいスープの美味しかったこと~!
今回の旅行で一番美味しかった!w
色々あったけど、
いつかは行ってみたかった、ペトラ遺跡に行けて感謝です♪
数年後だと、もっと歩けてないかも・・・(^^;(^^;(^^;
今回もたくさんの人に良くしてもらえ、ロバさんにも、お馬さんにも
助けてもらえました。
ありがとう (-^ー^-)
- fuzzさん 2018/10/26 12:53:40
- ステキな旅行でしたね。
- 茶子さん、こんにちは。
今年は本当に天候不順でたたられた感がありますね。
でも負けじとイスラエルですか!
え、イスラエル~!?
すごいですね。
私も一度は行ってみたいです。
確かに4泊7日はタイトなスケジュールだったかもしれませんが。
景色やラクダさん、お馬さん、現地の方々、素敵な写真ばかり。
あらら。食あたりですか。怖いですね。
しかも心当たりはホテル。
ホテルだけは信用しているのに・・・
私もインドでは食あたりにはならなかったのですが、ホテルで・・・
それだけは本当にお気の毒です。
私は今後の人生、一度も吐いたり吐き気がしたりしない人生を送りたいのが望みです。
とても辛いですものね・・・
平らな顔族はモテるのですね。やはり行ってみたいです!
fuzz
- 茶子さん からの返信 2018/10/26 18:53:21
- RE: ステキな旅行でしたね。
- こんにちは
fuzzさんちのディズニーランド旅行、楽しく読ませて頂きました(^O^)
とぉつぁんのファンである私ですが、今回はぬぅつぁんも登場してて、
心変わりしそうでしたww
何度も見直してしまったのは、fuzz家のお仕置きです♪♪
家族でディズニーランドに行けるのは羨ましいです(#^.^#)
うちは、子供たちが全員(3名)オッサンになってしまったので、
次は、孫を拉致って連れて行く計画を立てねば・・・であります(^^;
今回は、どうもホテルの食事か水ですね・・・( 一一)
ま、あちらで病院に行かずに帰ってこられたので、
ホテルの綺麗さだけで気を緩めちゃイカン!と勉強させてもらったことにします(^^;
ペトラ遺跡は歩くのでキツイのは覚悟していましたが、
エルサレムが、めちゃくちゃキツイです((+_+))
勾配のキツイ坂道の町であることと、世界各地から巡礼に来る方が多いので、
セキュリティ検査に並ぶだけ(日陰なし、長時間)で、ぶっ倒れそうになります(T_T)
ベストシーズンと言われる時期で、↑な感じなので、エルサレムもペトラも
春か秋に絞った方が良いと思います。
さらに、4泊7日は避けましょう!ww
> 平らな顔族はモテるのですね。やはり行ってみたいです!
はい! モテモテです!(笑)
旅行記には書いてないですが、ペトラからの帰り道(他力で戻ってるから早い!)、
ホテル手前のおみやげ物屋さん(ベトウィンの店員さん)でもモテモテ〜〜!!
『ジャパニーズか?』って訊くので「そうだ」と答えると、
『まあ、ココに座れ』から始まりw、お茶(紅茶みたいなの)出してくれるし
スカーフのベトウィン結び?してくれるし、
結び方教えてくれるし・・・
仕事など全くせず(サンドアート作る)一緒に写真撮っていいか?って・・・
ツーショット写真、撮っちゃいました(爆)
日本人がとても好きなんだそうです。
彼らから平たい顔族は、どんな風に見えるんでしょうね??
分からないけど、モテるのは、間違いなしなのでw
是非、行ってみてください(=^・^=)v
茶子
- miyocyanさん 2018/10/26 10:03:51
- ペトラ ご一緒だったのでは?
- 丁寧に旅日記を記されていますね、今回は思わぬ事で少し 残念でしたね。白髪で
すぐ またお出かけとか お気をつけて、
パタヤも見せて頂きます。
- 茶子さん からの返信 2018/10/26 18:02:29
- RE: ペトラ ご一緒だったのでは?
- miyocyanさん
こんにちは
もちろん、覚えていますとも(^O^)
エルサレムのホテルで、夕食のとき、楽しくお話させて頂きました♪
miyocyanさんが、あの高い階段を登ってエド・ディルまで行かれたことは、
新婚さんご夫婦から教えてもらい、「負けた!」と思いました(笑)
その時は、「よし、帰ったら運動しよう!」と思うだけで・・・
今回などは、「乗馬、習いに行こうか?」とまで思うお調子者です(^^;(^^;(^^;
miyocyanさんはエド・ディルから、さらに小高い丘をを制覇されたのですね。
やっぱ、普段から運動しないとダメですね・・・(>_<)
miyocyanさんと新婚の奥さんが”山グッズ”だったので、山登りしてる人の体力は
スゴイ!と驚いておりました。
今後も好きなこと、やりたいことは、すべてtryしてください(^O^)
私も右に倣います!ww
ご一緒できて、楽しい旅でした(胃腸炎は余分ですがww)。
ありがとうございます♪
今後ともよろしくお願い致します<(_ _)>
茶子
- miyocyanさん からの返信 2018/10/26 19:25:59
- RE: ペトラ ご一緒だったのでは?
- > 丁寧に旅日記を記されていますね、今回は思わぬ事で少し 残念でしたね。白髪で
> 多分最高齢だった私ですが 記憶にございますかしら? 止めたつもりの海外旅行でしたが 何故か 足掻きにもにた感情で 好きな事はやろうとtryしました。時間をかけて エルディルまで登り 更に小高い丘に登り 私には
> 素敵な旅でした。貴女の写真を見せて頂き そうだった この場所で と 順序良く 又 あの旅を楽しみました。 有難うございます。
> すぐ またお出かけとか お気をつけて、
> パタヤも見せて頂きます。
- 一休さん 2018/10/21 17:01:22
- 28時間
- 茶子さん28時間ご苦労さんでした、また現地での身体の変調大変でしたね、僕も25年ほど前ですが中国シルクロードのツアーで莫高窟で有名な敦煌で腹痛、高熱で現地の病院にガイドさんと行きました、他の方も4名ほど同じく腹痛、高熱で病院に一緒に行きましたが疲れと何か悪いものを食べたのでしょうね、女房は症状なしでした。
25年前ですから病院の待合室もなく先生の周りを患者30名ほどが囲んで順番を争っていましたが日本人は優先的にしてくれましたので助かりました。
その翌日で🐫ラクダに乗り砂漠を1Kmほど行きましたがお腹も完全ではなくラクダではありませんでした、なので帰りは歩いて帰りました...象.ラクダ乗り心地はよくありませんね、ロバはいかがでしたか?
エル・ハズネ(宝物殿)石を削って作るているとは凄いですね
それにしても長距離飛行機は疲れますね...一休は、もうタイだけで十分です。
後3日で15日間の帰国です。(台湾経由です)
しばらく休養してください茶子さん
一休
- 茶子さん からの返信 2018/10/22 16:40:48
- RE: 28時間
- こんにちは
お気遣い ありがとうございます。
今日、近くの医院に行って(今頃(^^;)抗生物質もらってきました。
病院嫌いなので、グズグズして行ってなかったのですが、どうも良くならず、
気が付けば、パタヤ行きが近づいてきてるので、慌てて行ってきました(^^;
敦煌かぁ・・・・ 行ってみたいところの一つであります♪
一休さんも辛い目に遭われた・・・
海外で体調を崩すと、ホント辛いですね。
今回、思い知りました(T_T)
>象.ラクダ乗り心地はよくありませんね、ロバはいかがでしたか?
お調子者なのでw、何でも乗ってみますが、試乗?でなく、道を進むために乗ったのは
今回が初めてかも??
象、ラクダは、私も乗り心地が良いとは感じません(^^;
ロバは小さいからか、背丈の小さい私にはピッタリでw 乗り心地も良かったです。
小さいから揺れが少ないのかな??
お馬さんも乗り心地は良い(お馬さんが歩いてくれてる時)のですが、
退屈なのか?面倒くさいのかw、時々、軽く駆けだそうとするんです。
ご主人の指示で、すぐに「歩く」に変更してくれますが、
お馬さんが駆けだそうとすると、乗馬などできない私の身体は、簡単に上下に揺れて
お尻が痛かったww
>大きなザクロはタイにもたくさん売っていますよ(時期にもよりますが)
そう言われてみると、見かけますよね・・・
タイだと、マンゴスチンしか見てなくてw、
フレッシュジュースもスイカかマンゴばっか飲んでるので、
今度、ザクロの季節にはザクロジュース頼んでみます♪
>それにしても長距離飛行機は疲れますね...
私も長距離がつらくなってきました(^^;
>後3日で15日間の帰国です。(台湾経由です)
3日にパタヤ入り、7日に引き返す私とは、完全にすれ違いです((+_+))
お会いできないのが残念ですが、次回のお楽しみ♪としてとっておきます(=^・^=)
あ、
今回は、パタヤで初めてのゴルフであります(^O^)
誘っていただいたので、「スコア、72でいいなら」と答えたら
『そんなに上手なのか?』って・・・
「ん? ハーフで72だ!」って返したら大笑いされた(^O^)
芝刈りにならず、ほとんど地球割りになると思いますが、
誘って頂けるうちが華?なので、頑張ってきまっす!ww
茶子
- unotvxqさん 2018/10/19 08:58:36
- 参考になりました!
- 有難うございます!
今月31日から行ってきます!
- 茶子さん からの返信 2018/10/19 18:59:28
- RE: 参考になりました!
- > 有難うございます!
> 今月31日から行ってきます!
私の乱文が旅のお役に立てれば幸いです。
旅を満喫してきてください(^O^)
旅行記、楽しみに待っております♪
ペトラ(ヨルダン) の旅行記