スンバ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島から飛行機で1時間 オーストラリアに近、インドネシア南にあるスンバ島。 織物イカットで有名で、未だ巨石文化が息づき、青空の下広大な草原では馬が疾走。 <br /><br />今回はスンバ島を東側から西へ横断しながら、村でお世話になったり、彼らの生き方等、肌で感じ取れた旅でした。

青い空に草原と馬&巨石の島・スンバ島の旅日記

2017/12/27 - 2018/01/02

エクスプローラーOji

エクスプローラーOjiさん

徒歩 バイク 飛行機

水牛の散歩をしてた子供達

原始的な村が点々とあり、今だ息付いてたのにびっくり

良い表情で、色んな話をさせて貰いました

スンバ島南部にあったビーチ

タイの仲間なんだろうね めっちゃ沢山釣れてた

巨大な墓石が村でデザイン、形が違って興味深い

墓石の上で放牧している牛の様子を見てたおっちゃんと座り話

家屋の中の様子

村に泊まらせてもらった時、伝統的な衣装を着させてもらった

自然崇拝であり、ワニや鳥などいろんな動物が神様に見立てられてるのかな?

スンバのイカットと呼ばれる織物 生あるものに精霊が宿ってる風習のあるモチーフ

一家に馬は当たり前でした

家の中の支柱は神が宿ってるのだろうか? 大切にされていた

何処までも続く草原

とんがり屋根の部分は神様(ご先祖)の場所らしい 絵になる

自然のプールで家族連れで大賑わいでした

最後に泊まった宿のビーチ

最後の宿

部屋のバルコニーからの眺め 最高でした

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る