2010/11/28 - 2010/12/04
yumiさん
2010/11/28
2010/11/29
2010/12/01
ずいぶん前の旅行ですが、思い出しながら書きます。
南島のクイーンズタウン、クライストチャーチなどを訪れました。
高校生の頃、ニュージーランドには人より羊のほうが多く住んでいて、信号は羊優先だという話を聞きました。
きっと人と羊が仲良く共生しているんだろうなぁ。
奈良の鹿みたいに羊が街にあふれているんだろうなぁ。
そう思って向かったのですが、実際には街中に羊なんていませんでした。
もし私みたいに勘違いしてニュージーランドに行きたいと思っている方。
羊は街にはいません。牧場にいます。
- 観光バス 飛行機
- ツアー(添乗員同行なし)
初日。名古屋からの直行便がないため関空から飛び立ち、まず到着したのは北島にある首都ウェリントン。
間違えやすいですが、NZの首都はここウェリントンであって、オークランドではないんですよ。
本日はここで一泊です。
だがしかし。ここでホテルをとるまでにはトラブルの連続でした。
トラブル① 飛行機の遅れ
本当なら、ウェリントンにはただトランジットで立ち寄り、その日のうちにクイーンズタウンへ行く予定でした。
しかし、日本を発つのが12時間も遅れたため、当然乗り換え便に間に合わず、一泊することになったのでした。
トラブル② ホテルが手配されていなかった
日本ですでに乗り換えに間に合わないことがわかっていたので、カウンターのお姉さんがウェリントンでのホテルを手配してくれていました。着いたら向こうのカウンターで言ってくださいねって笑顔で言ってくれました。
なのに、NZに着いてカウンターで聞いたら「はぁ?何それ?(ハナホジー)」な態度だったんですよ!当時ほとんど英語できなくて、ぐぬぬとなったけど、どうにかホテルとホテルまでのタクシーを手配できました。
すべては12時間遅れのせい。
もともと空港の停電で少し遅れ、その間にNZ航空のパイロットの勤務時間がなんちゃらでパイロットが帰宅してしまい(!?)、その人か別の人が出勤してから飛行機が飛んだらしくてそこまで遅れました。帰るなよ!帰りたいのはこっちだよ!ウェリントン国際空港 (WLG) 空港
まぁそんなこともあったんですが、着いてみたらとてもきれいな街で。
来れてよかったです。結果オーライ。 -
坂を下っていくと、海が見えてきました。
ウェリントンにはきれいな港があるのです。
写真はそこに停泊してた船です。
注:トラブルによる疲れ&このとき人生で2回目の海外旅行だったため、あまり落ち着いて写真が撮れていません。
撮った写真が全体的に暗いし、海の写真も撮ったつもりだったけど撮れてませんでした。 -
もうすぐ12月だったので、街には巨大サンタがおめみえ。
2日目。気を取り直して空港へ。
ここでもまたNZ航空がモタモタして腹が立ったが、どうやらモタモタするのは国民性らしい。ぐっと堪える。
ようやく南島へ。やっと旅がはじまる。 -
さて、南島のクイーンズタウン空港に着いたら、さっそくギブストン・バレーというところへ向かいます。
道中、バンジージャンプを見かける。
どうやらここがバンジー発祥の地らしい。カワラウバンジーセンター アクティビティ・乗り物体験
回収されるジャンパー。
次に、アロータウンという金鉱で栄えた街へ。
のんびりした空気が流れる、映画のセットみたいな街です。アロータウン 旧市街・古い町並み
@・ェ・) .。oO(毛抜けてまうんで触らんといてや)
と言っています。 -
クリスマスの飾り付け。
そう、ここは南半球なので、クリスマスが夏なんですね。 -
ニュージーランド周辺はオゾンホールがあるため非常に紫外線が強いです。
よって、こんな天気のいい日は紫外線がやばいことになっているので、サングラスが必須となります。
サングラスをしないで1日過ごすと、夜には目が痛くなるらしい。 -
この旅行は奮発したため、この広大な敷地に点在するコンドミニアムに泊まりました。
おじさんが運転してくれるゴルフカートで我々の部屋へ。
なぜゴルフカートかというと、ゴルフ場だからです。
ボールが飛んできてあぶないからウロウロしたらだめだよと言われてビビる。 -
ここが部屋!
お花がキレイです。
3日目。クイーンズタウンのKiwi & Birdlife Parkへ。
鳥の楽園ニュージーランド。
国鳥キウイを見るならここは押さえておきたい場所です。
ちなみにニュージーランド人のこともキウイと言います。
どんだけ愛してるんだ。キーウィ & バードライフ パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
キウイ以外の鳥もたくさんいます。
お花も咲いています。
キウイはこちら。期待が高まります。
キウイハウス。ここにキウイがいます。
めちゃくちゃかわいかった。思ったよりでかかった。
しかし、中は撮影禁止のため、写真はございません…。 -
Kiwi & Birdlife Parkのあとは、スカイラインゴンドラに乗ってワカティプ湖とクイーンズタウンの街並みを上から望む。
ワカティプ湖は、氷河で削られた土地にできた湖だそうです。
この写真では一部しか見えていないけど、S字型の変わった形をしています。
景色めっちゃきれい。スカイライン ゴンドラ レストラン & リュージュ 体験・アクティビティ
ゴンドラで上にあがる途中にもまたバンジー発見。
ひゃー。
ワカティプ湖の湖畔。
ワカティプ湖 滝・河川・湖
カモがかわいー。
カモメもかわいー。
湖畔の広場でくつろぐ人々。こんな生活うらやましすぎる。
羊をつれた人の銅像。クイーンズタウンを開拓した人。
湖畔にあった普通のアイス屋なんだけど、ハーゲンダッツ並みにうまかった。
NZは乳製品の生産量世界一らしいです。
だからなのか、アイスがめちゃくちゃうまいんです。
このあと、アイスを見つけるたびに食べました。
全部おいしかった。パタゴニア チョコレート スイーツ
アイス屋はにぎわっていました。
しかし、右の3人組の女性をご覧ください。
なんだか寒そうですよね。
はい、そうなんです。
このとき、夏とはいえ、めっちゃ寒かったんです。
ほとんどの欧米人は半袖でしたが、私はウルトラライトダウン着ていましたよ。
ダウン着ながらアイス食べてましたよ。 -
湖の近くにあったレストランで夕食。
ラム肉の香草焼きを頂きました。
これがまためちゃくちゃうまい。
羊ってかわいいだけでなく、おいしいんですね。
ところで私は一体いつ羊に会えるんだろうか。
そんな思いを胸に、1日が終わる。ローリング メグス 地元の料理
4日目。この日はフィヨルド観光へ。
ミルフォード ロード 山・渓谷
こちらのクルーズ船に乗り込みます。
ミルフォード サウンドのクルーズ 山・渓谷
フィヨルドは氷河によって浸食された湾です。
複雑に入り組んでいます。ミルフォード サウンド 山・渓谷
この写真のどこかにペンギンがいるはず…。
このとき船内アナウンスで左手にペンギンがいますと流れたら、デッキに人が大量に集まってきて身動きとれなくなりました。
たまたま最初からデッキ左側にいた私は大勢の見知らぬ外人にもみくちゃにされました。
気づいたら真横にインド人。その距離ゼロセンチメートル。
まったく身動きとれないまま、眼球の動きだけでインド人を見たら、インド人も眼球の動きだけでこっちを見ていて目が合った。
これほどビビったことは人生において未だにありません。 -
そのあとフィヨルドを進んでいくと…
アシカもいました。だらけてるー。
滝。
山と雪と森と海。大自然って素晴らしい。
その2へつづきます。