新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私と夫は、大のスイーツ好きで、良く二人でスイーツビュッフェにも行きましたが、<br />夫が糖尿を患ってしまったので、スイーツビュッフェに誘えなくなってしまいました(涙)<br /><br />それで、1人でも行けないかと調べてみたら、<br />デザートビュッフェで有名なヒルトン東京では、<br />お一人様用のカウンターがあるといいうではありませんか。<br /><br />予約が取りづらいストロベリーフェアではないし、1人だと予約も取り易いというので、早速公式に行って、<br />カウンター席を予約してきました。<br /><br />現在のデザートビュッフェは、<br />「アリス in ハロウィーン・トリック 」<br />大人になったアリスの不思議なお茶会ご<br />コンセプトの様…。

ヒルトン東京 デザートビュッフェ お一人様で行ってみた

2018/10/16 - 2018/10/16

16mast

16mastさん

それで、1人でも行けないかと調べてみたら、
デザートビュッフェで有名なヒルトン東京では、
お一人様用のカウンターがあるといいうではありませんか。

カウンター席を予約してきました。

現在のデザートビュッフェは、
「アリス in ハロウィーン・トリック 」
大人になったアリスの不思議なお茶会ご
コンセプトの様…。

JR特急 JRローカル 私鉄

15時予約で、15分くらい前に着きました。
    デザートビュッフェは14時半~と15時~で予約ができます。
    なので、
    もちろん、もう既にスイーツを食べている14時半予約の方々がたくさんいます。

30分ずらして客を入れているのは、混雑を少しでも緩和しようというねらいからでしょうか・・。

入り口は、「トリック」のネーミングの通り
    目の錯覚を利用したぐにゃっとした床になっていました。

程なくして席に案内されました。
    もちろん、カウンター席です。
    5人掛けられるところ、既に二人の方がおられました。
    14時半予約の方でしょう。

カウンター席はあまり目立っていないので、一人でもゆったりスイーツを堪能できそうです。

テーブルの上には、アリスの絵が描いたナプキンとナイフ・フォーク 紙のおしぼりがセットされていました。

15時予約の人たちがどーっと入ってきたためか、とにかく、激混みしていたので、最初は遠巻きに一通り回って見ていました。

それから
    とりあえず、飲み物を・・とダージリンの紅茶を最初にとりにいきました。
    これが温かい紅茶のコーナー。

他にあったのは、ダージリン アールグレイ 後はウーロン茶かな?

それからケーキをとりにいきましたが、
    後からどんどん追加されるので、慌てることは無いと知りつつも、
    どこもかしこもみるみる無くなっていくので、とりあえず、今あるもので、食べたいと思えるものをとることにしました。

その結果がこれです。

三時半過ぎごろに、バイオリンの生演奏がありました。

アリス関連の曲もあったみたいで、とても良い感じでした。

二皿目。

今回のアリスは、不思議の国のアリスのキャラ・・双子の「ディとダム」にちなんでフェイクなデザートがあるらしいです。
    それを三種類取ってきました。

三角に切ったケーキ、一方はスイーツ、もう一つはフェイクお料理です。
    「ダムのオープンフェイスケーキ」&「ディーのオープンフェイスケーキ風」

赤っぽいのと緑っぽいのも、片方がスイーツ、片方がフェイク料理
    「ダムのトライフル」&「ディーの赤カブムース」

クッキーに乗っているのも片方はスイーツ、片方がフェイク料理です。

甘いものの後にしょっぱいのを交互に食べていったのですが、
    比べられる楽しさはあるものの
    ちょっとしょっぱさが際立ってしまったような感もあり・・。

でも、甘いものばかり食べているときついので、
    見た目の面白さに加えてのしょっぱさは口がリセットされて良かったです。
    それに、スーツはどれも美味しかったです。

実は、その後も「ポーン」やら、色々とってきたのですが、
    切り込みは良く入っていないし、柔らかくて取りにくいはで、
    とんでもないことになってしまったので、とてもご紹介できなくなってしまいました(^_^;)

さて、最初は人人人のデザートカウンターですが、
    15時半過ぎからだんだん空いてきました。
    腹休めを兼ねて、撮影タイムといきましょう。

スイーツが置かられているカウンターは、とても可愛く飾られています。

全体を撮りました。

ハロウインコーナーの全体

ディーとダムのコーナー

デザートカウンターには所々に額縁が飾られ、その中にスイーツがあるという構図。
    これは、今回、お腹にたまりそうなので、私がパスしたハッタ―というお菓子。

「是非お飲みなさい」というドリンク。
    これは、下に沈んだタピオカが取りにくかった。

額縁の中に見えるのが、さっき私が食べた「ディーの赤かぶムース」
    手前の黒っぽいのが「ダムのカップケーキ」&「ディーのカップケーキ」
    カップケーキもお腹にたまりそうなので、私はパスです。

横から撮ってみました。

フードコーナー。

グリルサンドイッチ

フードコーナーを別な角度から。
    スープと「イカ墨パスタ流血事件」(イカ墨のパスタ)

私は、フードはスープだけ飲みました。
    口直しとして美味しかったです。

フードは2か所(アリスコーナーとハロウインコーナー)に分かれいて、これはハロウインコーナーの方です。

冷たい飲み物コーナー

コールドマーブルアイスコーナー

これは、スコーンのジャムです。

「ポーン」とお菓子(右がわの黒と白のお菓子)と
    左側は「ピスタチオとチェリーアーモンドのクランブル」

ポーンはムース系なので、好きな味でした。
    左のクランブルは食べないでしまった(^_^;)

ハロウインコーナーのケーキ。
    「コーヒーロール」
    「紫芋のムース」

どちらも食べましたが、お腹がいっぱいになっていたときだったので、
    インパクトがなかったです。

チョコレートファウンテンコーナー。

私は、後半、個々から果物(パイナップル、メロン)だけとって食べていました。

チョコレートファウンテンの隣のハロウインコーナーのハロウインケーキ。
    左・「チーズスフレ」と中央・「ハートブロークンな魔女達」と右・「紫芋のムース」

これが、チョコレートファウンテンにあった果物と、「ハートブロークンな魔女たち」、「コーヒーロール」

「ハートブロークンな魔女たち」は、とても好評のようですが、実は、私は苦めなチョコレートが苦手です。
    私にとっては、この「ハートブロークンの魔女たちたち」は、濃厚なチョコレートムースで苦めなので、食べるのがちょっと大変でした。
    のこすのは何となく気が引けて、どうにか無理矢理食べました。

入り口付近のハロウインデコレーション。

これも入り口付近にあるフォトブース。
    仮装のグッズmもおいてあるので、ハロウインかアリスの気分で写真が撮れます。

入り口付近の飾りつけ。

「ダムのエキゾチックゼリー」&「ディーのニンジンチックゼリー」
    「ダムのオレンジ・ディップ」&「ディーの俺ん家ディップ」

「ダムのオープンフェースケーキ」
    奥はスコーンです。

スコーンも食べていません。

たべなかった「ダムのカップケーキ」&「ディーのカップケーキ」

「ディーの赤かぶムース」
    手前が、「ディーのニンジンチックゼリー」

「ダムのツインチーズケーキ」&「ディーのツインチーズケーキ風」

「ディーのオープンフェイスケーキ風」
    奥が「ディーのカップケーキ」

チキンナゲットとキッシュ

「狂ったままのお茶会なの?」
    美味しかったような記憶が・・😅

「女王陛下アリス」
    これは美味しかった。

「チェックメイト」
    ま、普通です(笑)
    でも、フルーツ系は好きなので、上に乗っているフルーツ嬉しい(笑)

「是非お飲みなさい」
    を真正面から。

「ハートの女王様の御成り」

縦長に写真を撮るとこんな感じ。

「ハッタ―」
    これも重そうなのでパス。

「うさぎのジャケットケーキ」
    これは、ほのかなジンジャーの香りが不思議な味わいに。

引いて撮るとこんな感じ。

「青虫さんのシュークリーム」

食べてません(^_^;)

例の、チョコムースの「ハートブロークンな魔女たち」

再びコールドマーブルアイスコーナー

お腹がいっぱいだったので、とても迷ったのですが、
    作ってもらうことに・・。

色々な具材を目の前で混ぜてくれます。
    本当は、クッキーが入ったアイスは大好物なのですが、
    もうお腹に入りません。

バニラアイスに、マンゴーとリンゴを混ぜてもらいました、。

自分で、更にマンゴーをトッピングしてきました。
    ソースも、マンゴーやらキウイやらストロベリーやら沢山あったのですが、
    今回は何もかけませんでした。

フルーツは、混ぜてもあまり味がしなかったので、ソースをかけてきた方が良かったかも。

おひとり様でスイーツビュッフェに行ってみて感じたことは
    ●お友達とシェアしたり、味見させてもらったりができないので、
     ある程度下調べしておいて、苦手っぽいのは食べない。
    ●最初は混んでスイーツがないところができてくる時間帯があるので、
     そういう時は取らずに少し待って、空いてから綺麗な所を取ってくる。
    ●自由に席を立てるので、お皿には沢山取らないで、少しずつこまめに取ってくる。
    ●写真を撮ってくるときは、名札も一緒に撮ってくる。