高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
#高雄、まともに寄ったのは記憶が正しければ11年ぶり。1泊だけどね、もっといたかった。

墾丁、また!?~高雄2018秋

2018/10/03 - 2018/10/04

1907位(同エリア4501件中)

ふわりっと

高速・路線バス 徒歩 飛行機
エバー航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

はいー、墾丁も今日で終了ー、明日移動です、高雄。

• ハワード リゾート ホテル

バイバイ、ハワード。
    もう、来ることはないけど元気でね(インコとか鹿とか動物たちね)。

今回も乗車は小湾バス停からだけど、行き先は臨918高雄機場、1050発。
    前回より1時間遅いくらいなのに、人めちゃ多っ。
         ↓ ↓ 前回 ↓ ↓
    この時間帯、左營往きと機場往きが入り乱れてて、小湾は始発なのに(始発だからか?)混乱しとります。
    これ、機場往きに結構人が乗り込んだ後、車中から撮りました。とてもじゃあないが、暑くて日向じゃ待ってられない、日陰にまだたくさん人待ってます。
    今回はチケット売りのおばちゃん、いなかったな。前日夜までは3晩連続で若いお嬢さんがチケット売りやってて、最初はバス待ちの乗客かと思った。

やっぱり墾丁街中の停留所から結構な数乗ってくる。
    そして、うお!北墾丁のバス停から乗客が。
    ここから乗るってことは、シャトーか大突山近辺のホテルなんだろうな、女性客2名、乗れてよかった。
    今回も南湾からの乗客は少ない。墾丁でほとんど乗っける感じですかね。

一気に北上します。

バスは國光客運の車両でした。Wi-Fiも使えます。あと座席にUSBポートがあってスマホ充電できます。
    ・屏東客運
    ・高雄客運
    ・國光客運
    と乗りましたが、個人的には國光が座席も綺麗だしやや広いかな、と。しかも充電までできる。映画もやってた。通信はもちろんですが、移動先までバッテリーがなきゃ話になりませんよね。うん、よかったですよ。

はい、機場着いたー。謝謝ー。しかし暑ー。

高雄国際空港 (KHH) 空港

運賃、こんな感じ。

宿の方向、向かいます。でもまだ14時にもなってない。いったん宿で荷物預けて、さー出かけますか。

高雄捷運で三多商圏まで移動します。高雄大远百でサクッと買い物完了。

さてどうしよか、三多商圏、小籠包でググると…出てきました、ここ。
    入り口で怪訝な表情のおばちゃんにスマホ画面見せて、これ食べたいとアピール。そのおばちゃんの表情ビフォーアフターがすごかったわー笑

三鮮蒸餃 鮮肉湯包小档案 地元の料理

三鮮蒸餃、55元。

鮮肉湯包、こっちも55元。

はい、こちらです、赤いとこ。自強夜市の入口です。
    腹一杯で動けませんが、動かねば。

駅方向にちょっと戻ると、高雄85大樓があります。
    せっかくだし登りますか。

高雄85ビル (高雄85ビル展望台) 現代・近代建築

チケット250元、悠遊卡は使えず現金で。iPassは使えるとのこと。ビューと登ります。

あ、IKEAがある。

夕暮れ、いいな。
    でも夜景の時間まで待つ気力はこの日なかった(二日酔いで)。

いい加減、宿向かいます。
    写真下手ですが、これ宿近くの檳榔屋さん。派手だ。

宿は機場から徒歩圏内、金建商务饭店。

何、この宿、めちゃ綺麗だし。

7階だったから水回り不安だったけど、無問題ー。
    窓から見える機場風景もよい。

朝0345起床、0445にはチェックアウトし機場方面へ向かいます。高雄捷運の始発は遅めなので市内中心部だと間に合いそうになく今回はここに泊まりました。
    ゆーっくり歩いても10分かかりません。

早朝なのに空港は人でたくさん。ちなみに国内線は始発便まだなのか、ターミナルまだ開いてませんでした。

そういやチェックアウト時に朝メッシーテイクアウトでくれた。何だろうな、結構ずっしりするよ?

あれ、パンか何かと思ったけど、普通に蛋餅ぽいの入ってる。しかもほんのりあったかい。朝食付きだったけど時間も時間だったし何の期待もなかったけど、こういう気遣いってうれしいですね。持って入れないのでサクッといただきました。

だんだんと空が白んできます。

高雄の朝焼け、なかなかこんな時間起きないし貴重。
    今回は夕焼け、朝焼けにとっても縁のある旅でした。

また会おうね。