登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川崎市麻生区の区民まつりは10月半ばの日曜日に開催されています。<br />今年は14日に第36回の区民まつりが開かれました。<br />小田急線百合丘駅の北口、区役所広場と道路で行われています。<br />各種のイベントがあり、区役所前の道路で行うパレードから開始です。<br />10時から始まっています。

区民まつり

2018/10/14 - 2018/10/14

しんちゃんさん

今年は14日に第36回の区民まつりが開かれました。
小田急線百合丘駅の北口、区役所広場と道路で行われています。
10時から始まっています。

2.0
徒歩

パレードを先導する神奈川県警の白バイ

午前10時、パレードの始まりです。神奈川県警のパトカーと白バイが先導します。

パレードの先頭は川崎消防音楽隊とカラーガード隊「レッド・ウィングス」です。

川崎消防音楽隊の軽快な音楽がパレードを引き立てます。

川崎消防音楽隊のパレード、吹奏楽隊

川崎消防音楽隊、鼓笛メンバーたち

ご当地きゃら、ぜんじ丸もパレード準備中

区民まつりは区内の各種団体が旗を振ってパレードに参加します。町会の参加です。

パレードは警察関係の団体も多いですね。暴力追放。

選挙管理委員会もパレードに駆り出されているんですね。

アメフトのチェアガールスのパレードです。

アメフトのチェアガールスには声援が飛びますね

アメフトのチェアガールス達

後ろ姿も魅力的なアメフトのチェアガールスのパレード

社会を明るくする運動だって、何している団体だろう?

社会福祉協議会のパレード

社会福祉協議会は車椅子でのパレード参加です。

人数は少ないですが、差別廃止運動の団体のパレードです。

ボランティアの支援団体ですね

ボランティア活動の支援団体のパレードでした

赤十字奉仕員のパレード

赤十字奉仕員の面々

ボーイスカウト日本連盟です。チームごとにたくさん参加でした。

ボーイスカウトのパレード、ちびっ子たちです。

ボーイスカウトのパレード。

ご当地、麻生区には柿の産地、柿生があります。
    王禅寺で栽培されているので「ぜんじ丸」と名付けられたご当地きゃら。

パレードのしんがりは、唄と踊りの大きな団体のパレードです。

見事な手さばき、音楽に合わせて

区民まつりのパレードを見学する区民

麻生区文化センター前の特設ステージ、今日はここで踊りや歌が披露される。

区役所中庭のお祭り風景、各種団体のテントが出ています。

各種の団体からチラシやパンフが手渡されます。

区民からアンケートを取って、記念品をくれます。

お祭り広場では、即売コーナーのテントもにぎやかです。

プラスチックの金魚すくいです。

展示即売コーナー

べーこま?珍しいですね。子供の頃はやっていたな、70年ほど前です。

地元農家、農協の即売会、安いから人気です。

地元の農産物即売所、売れています。

外国人のお店です、アジアですかね?

まだあ昼には早いのでスペアリブ不人気です。

鶏のから揚げ、行列です。

ここも人気で行列ができています

生姜料理店のテントです。

昼が近づき大忙しの焼きそばのテント。

子供の人気は綿菓子ですね、行列で順番待ちです。

特設ステージでは表彰式が始まりました。

アンケートに回答したら、かっぱえびせんもらえました。

柿生で取れた柿、即売会で買ってきました、大きな種無し柿です。

餅つきコーナーもありました。きな粉や、おろし大根、あんころ餅など即売です。今日のお昼はあんころ餅です。