犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 お出かけしやすいこの季節。<br /><br />あいにくの雨になってしまいましたが、子供が行った社会科見学の場所に私も行ってみたいなと行って来ました。

今週は大人の社会科見学 朝ドラ御用達の「明治村」

2018/10/15 - 2018/10/15

kero

keroさん

お出かけしやすいこの季節。

名古屋駅、名鉄バスセンターから直通バスで行けます。

バス往復券と入園券込みで3420円。
    ちょっとお得になるのかな?

4階、23番から出発。

直通ですが、普通のバスみたいにあちこち停まります。

栄オアシスバスセンターも停まります。

1時間ちょっとで到着。

あいにくの空模様。

正門からスタート。
    自家用車の方は、北門前の駐車場に止めて、入園かな。

いろんなイベントやってます。

今回は、とりあえず建物見学だけにしました。

どうやって回ろうか?

徒歩で全部しっかりみると丸1日かかるそうなので、
    とりあえず1丁目から回ります。

こちら、牛鍋のお店。
    5000円くらいします。

三重県尋常師範学校、蔵持小学校。

この機械で、生まれた日の新聞が印刷出来るらしい。

聖ヨハネ教会堂。

こじんまりとした可愛い教会でした。

目の前には入鹿池が見えます。
    世界かんがい施設遺産に登録されています。
    農業用ため池の貯水量をほこるとのことです。

森鴎外、夏目漱石住宅には、可愛い猫ちゃんが…

偉人坂を下ります。

お腹空いてきたな。

2丁目に着きました。
    ここからは、市電とSLを乗り継ぎ、5丁目まで行き歩いて降りてくる作戦です。

こちらでは、衣装を借りて写真撮影が出来ますよ。
    袴とか可愛いです。

700円で市電とSLを乗り継ぎます。

電車の時間までぶらぶら。

東松家住宅。
    ガイドによる説明のある建物もあり、時間でないと中が見れないようになっています。

市電がやってきました。
    単線です往復します。

乗車券は、乗る時に車掌さんから買いました。
    入園の時、セットで買ってる人もいるみたい。

第四高等学校武術道場「無声堂」
    車窓からの風景。
    電車は、かなりゆっくりで、怪しい音を立てて進みます。

SLの時間まで4丁目を少し見学です。
    日本赤十字中央病院病棟。
    朝ドラ「まんぷく」の咲姉さんの入院した病院ロケ地。

歩兵第六除隊兵舎。

可愛い和雑貨のお店もありました。
    2階は、射撃などのゲームコーナーになっていて、社会科見学の小学生が盛り上がっていました。

SLが来ました。
    煙も出して本格的です。

SL名古屋駅

向きを変え、連結して出発。

車内もレトロ。

車窓からの風景。
    菊の世酒造

東京に到着。

東京駅のお土産屋さん。

ここが1番品揃えが良かったので、お菓子など買ってくならここがいいかも。

オシャレなものも多かったです。

宮津裁判所法廷

やっとお昼ごはんです。

オムライスにハンバーグつけて…

ご飯も少なくしたり、多くしたり出来ます。

表紙の金沢監獄中央看守所、監房をくぐります。

朝ドラ「半分青い」でもすずめの初デートで出てたな〜。

網走刑務所看守所。
    看守所が五角形が特徴だけど、ここでは1方向だけ再現?

怖い…

帝国ホテル中央玄関。

こちら、最近毎朝「まんぷく」で登場の福ちゃんの勤めるホテルの撮影現場みたいです。

帰ってきてから、朝ドラ観て気づきました。

この柱に注意して観ると、よくわかると思います。
    素敵な建物。

喫茶室もあり、素敵な雰囲気の中でお茶出来ますよ。

高台からの眺め。
    広場で写生している方が結構いました。

川崎銀行本店。

聖ザビエル天主堂

こちらでは、実際に結婚式を挙げられるそうです。

ステンドグラスのツリー可愛い。
    こちらの教会のステンドグラスは、可愛らしい模様。

4丁目に降りて来ました。
    呉服座、小泉八雲避暑の家。
    途中、修繕中の建物もちらほら。
    平日中に直すのかな…

工部省品川硝子製作所。
    こちらガラスの店とバー。
    このバーもゆったり出来ていいかも。

鉄道寮新橋工場、機械館。
    いろんな日本の技術機械が展示してあります。
    なかなか見れないから新鮮。

尾西鉄道蒸気機関車1号。

市電の車窓から見ていた学校の武道場。「無声堂」
    すごく立派です。

奥には弓道場。
    こちらもよく撮影に使われるみたい。

3丁目。
    北里研究所本館、医学館。

芝川又右衛門邸。
    こちらもガイドによる案内があります。

幸田露伴住宅「蝸牛庵」

西園寺公望別邸「坐漁荘」
    立派なお宅。
    説明ありの建物でしたが、帰りのバスの時間もあるのでパスしました。

品川燈台。

こちら側からの入鹿池。

1丁目に戻って来ました。
    三重県庁舎。

鉄道局新橋工場。
    明治天皇、昭憲皇太后御料車。
    これで一周戻って来ました。

帰りもバスに乗ってしまえは、楽ちん。
    栄に戻ってきたらテレビ塔が綺麗でした。

愛知県もまだまだ大人も楽しめる見所満載なスポットがありますね。

結構年配の夫婦とかも来ていました。
    学生とかは、謎解きしながら回ってもいいし、1日楽しめる「明治村」でした。

最後までご覧いただきありがとうございました。