岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミスチルのライブ参戦のため仙台にやってきました。<br />翌日のお休みを使って、行きたかった平泉にも足を伸ばしてみました。相棒は電動自転車です。<br />曇り空でしたが、午後には晴れ間ものぞいて良い一日になりました。

平泉からサイクリングしよう

2018/10/15 - 2018/10/15

ゆうゆう

ゆうゆうさん

ミスチルのライブ参戦のため仙台にやってきました。

仙台から新幹線と在来線を使用して、岩手県平泉にやってきました。
    毛越寺の庭園に前々から行きたいと思っていたんですよね。

駅から出てすぐのところにレンタサイクルのお店があります。
    運動不足のため、電動自転車を一日レンタル。
    受付してくれたおじさんが「厳美渓もいくの?」と一言。
    え、厳美渓って平泉から行けるの!?
    なんか聞いたことあるぞ。たしか渓谷みたいな、綺麗なとこ?
    「じゃあ行ってみます!」
    道を説明してもらうと、40~50分くらいかかるらしい。思ったより遠いなぁ!
    ま、電動だしなんとかなるかな。
    楽観的に出発。

普段自転車に乗らないから、すぐに太ももが痛くなる。
    電動だけど、充電が切れたら帰りが怖いからアシストを最大にできず。中レベルで頑張る。
    スタートしてしばらくしたところで、あと6kmくらいという案内板をみる。気が遠くなってきたよー

レンタサイクルと、かづらいし。

姫待滝。

ようやく到着。40分くらいかかった。
    「うわー綺麗!」
    水が青い。遠かったけど、きて良かった。

こっちの方が青く見えるかな?
    とにかく綺麗なんです。

吊り橋も歩きました。結構揺れますよ。

レンタサイクルと厳美渓。

厳美渓といえば、空飛ぶだんご。
    テレビでみたことあるやつだ!注文したかったけど、一人だから気恥ずかしく、直接お店に行ってみました。

「さっきいたレンタサイクルの人!こっちおいで!」とお店の人が招き入れてくれました。
    どうやら渓谷の向こうで悩んでいるときに見られていたらしい。
    お団子を送り出す基地に入れてもらいました!カゴを引っ張らせてもらったり、写真をとったり、すごく楽しいひと時でした。

厳美渓から、平泉に戻ります。
    稲刈りをした後のようで、乾燥させているのかな?
    関東ではこうゆう干し方、なかなかみないなぁ。

まだ刈られていない稲穂。

なんでもない風景だけど、なぜか心惹かれる。
    日本の原風景、みたいな?

戻る途中で寄り道です。

鯉がいるの、わかります?

ようやく街中?に戻ってきました!
    毛越寺から見ていきます。
    青空のおかげで写真も綺麗に撮れます。

池に映り込む木々と空。
    美しい。

鏡のようです。

遣水。平安時代の庭園遺構。
    もみじが色づき始めています。

こちらは毛越寺の隣、観自在院跡です。ここにも池があります。
    一見、だだっ広い公園のようです。

紅葉が真っ赤に染まったら、尚きれいでしょうね。

お次は中尊寺へ。
    敷地に入ってすぐ急な坂道。
    私、これ登れるかな、と不安になる。
    途中からは緩やかになりました。
    歩いて歩いて、ようやく金色堂まできました。

金色堂は素晴らしかったです!
    ピカピカ!
    そして螺鈿細工が美しい。これが平安時代に作られたもので、それが残っているなんて、すごいことですよね。

松尾芭蕉も驚いたことでしょう。

駐輪場にもどります。
    見晴らしの良いところから。

カフェで一休み。

レアチーズケーキは売り切れということで、ベイクドチーズケーキにしました。

夕焼け。
    いやーいい1日でした。
    平泉は思っていたよりも良い観光地でした。
    ぜひレンタサイクルで厳美渓まで行って欲しい!田園風景が美しいです。外国の方にもおススメできるコースです。
    毛越寺の庭園、遺構も素晴らしい。
    中尊寺の金色堂も素晴らしい。
    また違う季節に訪れたいな。