2018/10/06 - 2018/10/06
Wind99さん
- Wind99さんTOP
シドニー 2日目 PM
ロックスとミルソンポイントを廻る。
ハーバー・ブリッジを歩いて渡り、対岸のミルソンポイントで夜景を撮る。
- 鉄道 徒歩
ロックスの先端まで来て、Pylon Lookout 展望台を探したが、わからなかった。
ドーズ・ポイントを歩く。 -
ハーバー・ブリッジの根元では、幸せのカップルの撮影。
このブリッジの角度が良かった。
ウォーターフロントのテラスハウス?
ドーズ・ポイントからのオペラハウス
BridgeClimb Sydneyに行って、少し休憩した。
テーブルが3つあり、充電用電源が設置されていた。
ここは、ハーバー・ブリッジにクライミングする施設だ。 -
先ほどのBridge Stairsまで戻って、カーヒル・エクスプレスウェイに上がった。
ここからハーバー・ブリッジを歩いて横断する。 -
ブリッジからの眺め。
天気が回復したのがうれしい。 -
サーキュラーキー全景。
オペラハウスと、ハーバー・ブリッジ(の影)を一緒に写すことができた。 -
ブリッジ上から北東を見ると、何か巨大なものがゆっくり飛んでいる。
かなり遠いせいか、周囲の人は誰も気付いていない。
望遠で撮影して、後でわかったが(多分)、何かの飛行用広告をヘリコプターで引っ張って見せているのだろうと。 -
対岸のミルソンズ・ポイントのカーヒル・エクスプレスウェイの階段
ミルソンズ・ポイントからの全景。
オペラハウスもこの位置からだと、何故かナウシカの王蟲(おーむ)に見えた。
フェリーとブリッジと、オペラハウスの3点セット
ミルソンズ・ポイントに隣接するルナ・パークに行く。
インパクトのある入場口。 -
入場は無料なので、ここで夕暮れのトワイライトタイムを待つ。
何か所にあった、ちょときもい施設。
遊具のボールを坊主の口に入れると、胸元のボードに、左右に動いた胴体越しにボールが流れてきて、番号の着いた穴に入る。
そのナンバーが重要なのだろう。 -
別の天使達のポーレート
湾岸沿いに長く広がる遊園地だ。
ここで2時間半待つ。
スモールポテト4ドルを買う。
歩きながらポテトが1つ落ちてしまったら、海鳥がいっぱい集まってきて、やや修羅場だった。 -
しばらく経って寒くなってきた。
2階のレストランに入って、ワインを頂いて時間を待つ。 -
ようやく夕暮れてきた。
ほんの一瞬だけ、茜空になったが、期待したトワイライトにはならず、残念。
ルナ・パークを出て、再びミルソンズ・ポイントの先端に行く。
先ほどの3点セットがいい色をしてきた。
気温の低下と風が出てきて、カメラが固定できず、厳しい。
いい色具合になった。 -
夕陽の赤は、サーキュラーキーには届かず。
強風で三脚の持参せず、わずかにぶれた画像しか撮れなくなった。
暗くなっても意外なことに、オペラハウスの華麗なライトアップは特になく、5月のお祭りシーズンの時なのだろうと思われた。
ハーバー・ブリッジも特に目立ったライトアップはなかった。
拡大するとどれも画像がぶれていて残念。
でも取り合えず対岸からの夜景は撮れた! -
駅への帰路、オリンピック・プールがあった。
しばらく歩いてミルソンズ・ポイント駅に着いた。
入口ではソロの女性が演奏をしていた。
周囲は暗くびっくりした。 -
改札に行くと駅は封鎖されていた。
ああー 一昨年行ったフランスでもそうであった。外国では駅を封鎖して改修作業を行うことが良くある。「バスはこっち→」の看板を見てバス乗り場に行く。
バスは無料であり、サーキュラーキー駅に行くか聞くと、その1つ先のウィンヤード駅だとわかった。 -
それならと世界ふれあい街歩きで見たエンジェル・プレイス(多くの鳥かごが宙にぶら下がるアートストリートで、実際の鳥は居ないが、鳴き声の音響を流している)を見に行った。
またその番組で紹介されていたカップケーキの店を探したが、無くなっていたようだった。 -
セントラル駅に戻り、昨日も夕食を買ったスーパーで食材を調達した。
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
292円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる