沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄最終日<br />完全にノープラン<br />どこに行こうかとipadとにらめっこ<br />検索してると色々と行きたい所が出てくるでてくる<br />でも時間は限られてるので厳選して巡りましょう<br /><br />喜瀬ビーチでビーチコーミング<br />万座毛見学<br />おんなの駅でかき氷<br />やちむんの里<br />と周り帰宅

夏の沖縄 5日目 最終日 「喜瀬ビーチでビーチコーミング」~「万座毛」~「おんなの駅で琉冰のかき氷」~「やちむんの里」

2018/07/11 - 2018/07/11

ゆー

ゆーさん

この旅行記のスケジュール

沖縄最終日
完全にノープラン
どこに行こうかとipadとにらめっこ
検索してると色々と行きたい所が出てくるでてくる
でも時間は限られてるので厳選して巡りましょう

喜瀬ビーチでビーチコーミング
万座毛見学
おんなの駅でかき氷
やちむんの里
と周り帰宅

沖縄5日目の朝
    とうとう最終日
    ハワイだと涙涙な心境になるけど
    沖縄はパスポートだなんだと必要ないから
    行こうと思えばいつでも行けるかな~と
    気分はカラッと

気分はカラットしてるけど
    う~ん、お天気は台風一過とはならずジメッ

雲が多いなぁ
    この雲バサーっと手でどかしたくなる

でも所々青い空が見えるから
    時間が経てば晴れるのかな
    晴れて!

ちょっと明るめに加工

朝食を頂きに移動

昨夜と同じ名護浦で頂きます

少し撮ったのでUP

夜とは違うラインナップ

ゴーヤチャンプルーだ

そうそう写真には撮らなかったんだけど
    すっかりはまったパインバターと紅芋バター!
    朝食にもあったよ
    嬉しい

まぁ大人気ですぐ売れ切れてた
    皆さん美味しいものはよくご存じで

補充してくれるけど
    冷凍されてるみたいで
    解凍が間に合わず少々カチコチ状態で出てきてた

朝にはもずくが登場
    夜にも出して

ごちそうさまでした

ビーチを使えるのか確認しようとロビー階へ
    (諦めきれないヤツ)
    雨降ってないし大丈夫かと思ったけど
    午前中はやっぱりクローズだって
    どうも準備があるみたいね

これはホテルのプール

曇り空でも海の色キレイ

そんなに波もたってないし
    多分泳げるんだろうけど

この通りスタッフがビーチに準備しだした
    結構大がかり
    これは時間がかかりそう

さてどうしようか
    とりあえずビーチにお散歩に行ってみようかな

泳げないのは残念だけど
    せめて写真だけでもと降りてきた

海へのアプローチ

プチラニカイの小路風

う~み~

喜瀬ビーチ ビーチ

これは何の花?
    白い砂浜を縫うように葉が茂り
    紫色の花が咲いてる

泳ぎたい

透明度もばっちり

目を凝らすとヤドカリがいっぱいいるの!
    踏んでしまわないかと心配するくらいいっぱい
    可愛いわ

でね

写真をみるとわかると思うけど
    貝殻とかすごい打ち上げられていて
    ふと目を落としたら・・・

見つけた!
    シーグラス
    まさかここで見つけられるとは
    もうここからはシーグラス探しに没頭
    生まれて初めてのビーチコーミング

これほんの一部
    もう夢中になって探しちゃった
    海からの贈り物
    宝探し楽しかった

ずっと下ばかり向いてた
    ふと見上げある
    午後は雲も流れて晴れるかな

シーグラスや貝殻
    自宅に持ち帰りこんな風に飾ったよ
    見るたびに沖縄を思い出す

お部屋へ戻る
    なんだかんだ1時間くらい没頭してた
    すごい集中力
    もっと他の為になる事に使ったらいかがでしょうか
    その集中力・・・

スタッフが一生懸命準備中
    だいぶ膨らんできたね
    かなり強烈な日差しの中
    もくもくと作業
    お疲れ様です

その横で

何やら動きが

4名の観光客がやってきた
    この広い海
    貸切り状態

4人が大きな浮き輪に乗りこむと
    ジェットスキーが引っ張り出した

ブーンとどんどん加速

水しぶきをあげながら離れていく

面白そう
    enjoy!

さて泳げないならここにいてもする事ないし
    観光にでも行こうかとチェックアウト

高級リゾートホテルも良いけど
    コストを抑えて沖縄を堪能したければ
    こういったホテルも良いね

お世話になりました

観光しながら空港へ

車中から
    田中果実店

ハワイの高橋果実店を連想させる店名
    ここもチェックしてたんだよね
    かき氷とかとっても美味しそうなの
    マンゴーもりもりで
    でも残念ながら定休日だった
    次回の宿題だ

やってきたのは万座毛

駐車場からずっと某国の観光客がいっぱい
    日本語が聞こえないんだけど・・・
    ここ日本のはずだけど・・・
    なんなんだこのアウェイ感(^_^;)

万座毛 自然・景勝地

確かに象さんのお鼻のように見える

何故に万座毛?と言う名前なのか今ググる
    なるほどね

知りたいかたはググってね
    他人任せ

ホテルが見える
    何ホテルかな
    あとでググるわ
    と、思ったら
    ひとぴちゃんの旅行記で判明
    インタコだった

岩を見るだけだったので
    見学もあっと言う間に終了

次の寄り道は
    おんなの駅
    なんか発音に気を遣うわ

琉冰 おんなの駅 グルメ・レストラン

琉冰のかき氷が有名なようでやってきた

マンゴー&パイナップルをオーダー
    店員さんが惜しみなく
    もりもりマンゴーをかき氷にのせていく
    よっ太っ腹

きたきた

てんこ盛り

マンゴーのジェンガか~!
    (彦摩呂風に)

美味しかったよ

飛行機の時間までまだ大丈夫そうなので
    もう一か所寄り道

以前から来てみたかった
    やちむんの里にやってきた

やちむんの里 名所・史跡

19の工房が点在してるのね

まず最初に訪れたのがこちら

いきなり好みの器が!
    でもまだまだ工房があるのでチェックだけ

こちらは人間国宝の工房ですか

ここにも最後まで迷った器が

フライトが控えてるから
    全部の窯元を回るのは難しいかも

今にも溶けそうなバス
    どうした?

そうそうタクシーで1軒1軒乗りつけて
    工房巡りをしている
    私たち超お金持ちですけどオーラな方々とすれ違う
    しれっとタクシーに乗り込み便乗したくなる

晴れてきて暑いよー

まさかこんなに器探しに夢中になるとは

どの工房もそれぞれ個性があって
    巡っているうちに
    自分の好みがだんだんわかってきた

入口付近の駐車場に停めたけど
    車でも回れるね
    って事で車で移動

この先にある工房で
    私たち超お金持ってますけど
    な方たちとまた遭遇

なんと大人買いしてたよ
    ペルシャブルーの器すごいキレイだった
    私も買おうと思ったけど
    買い占められて買えず
    いやそれはさすがにウソだけど
    でもそんな勢いで買ってたよ
    すごっ

こちら北釜

好みの器があるある

ode部長が珍しく気に入ったようで

私たちも大人買い!
    ・・・ではなく大人しく購入(^^;)

あと最初に入ったうつわやさんへ戻り
    そちらでも購入

沖縄から帰って早速使ってみた

自力空輸した大好き海ブドウ
    沖縄のもずく
    人参しりしり
    ソーメンチャンプルー
    もずくの天ぷら
    と、沖縄づくしの食卓

與那原正守さんの作品をメインに購入
    カラカラには泡盛ではなくて日本酒

〆はfuu cafeの再現
    圧力鍋でとろっとろに煮込んだ豚肉に
    海ぶどうを惜しみなくのせて丼に
    美味しかった~
    自画自賛

やちむんの里を後にし
    国際通りにやってきた
    こちらで細々お買い物をすませ

国際通り 名所・史跡

最後まで沖縄三昧
    沖縄料理で〆ましょ

空港のレストラン
    志貴へ
    沖縄料理もこれで食べ納め

滞在中殆ど毎日のように
    お世話になったオリオンビールで乾杯

大好き海ぶどう
    このプチプチした食感が良いのよね

ジーマミ豆腐

プラプラ空港内を見て回り

那覇空港 空港

いよいよ登場
    さて帰りましょう

充実した5日間だったなぁ
    楽しかったよ
    沖縄また絶対に行くからね~

• ぎっちゃんさん 2018/10/18 18:19:58
    沖縄の海 きれい~
    ゆーさん こんにちは~

台風が来ているのにかかわらず ほんと沖縄の海はきれいな色ですね~
    ハワイよりも 綺麗かも?
    沖縄なら時差もなく パスポートもいらず いつでも来れちゃうので
    帰るとき そんなに悲しくない・・・っていうのもなるほどって思いました。

最後まで 美味しいお店 素敵な器 沖縄を満喫されましたね。
    台風のおかげで1日延長できて よかったかも?

私も もうすぐ 沖縄出身のお嫁ちゃんとハワイに行くのですが
    こんなに綺麗な沖縄の海をみて育ったお嫁ちゃんは ハワイの海をみても
    感動しないかも?

おうちに帰って 早速買ってきた器を使っての沖縄料理の数々
    とても美味しそうです。

沖縄 行きたくなってきました。
    素敵な旅行記ありがとうございました。

ゆー

ゆーさん からの返信 2018/10/30 10:20:12
    RE: 沖縄の海 きれい?
    ☆ぎっちゃんへ〜ゆーより

ぎっちゃん、こんにちは

台風のおかげ!?で延泊になり
    色々と楽しむ事が出来て結果オーライでした*^-^*
    ぎっちゃんはハワイが第二の自宅なので
    帰るときそんなに
    後ろ髪ひかれる事はないんじゃないかしら
    私は毎回次はいつ来られるのか・・・なもので(T-T)

ひょとして今頃ぎっちゃんハワイかな
    3世代ハワイ?
    すごい憧れます
    良いなぁ
    独身の頃から、そして結婚し、子供が生まれ
    今度は孫とって
    ハワイの思い出がそうやって増えて行くんですね
    旅行記楽しみにしています

ゆーさんのトラベラーページ