パキスタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年から地球の歩き方が更新されてないパキスタン。出張前に自爆テロがあり、滞在中に近くのインド国境で砲撃事件もあり。。。なかなか緊張感満載の5日間でした。観光地訪問一切なし!寄せ集めの写真で何とか旅行記にします。

パキスタン出張

2014/10/07 - 2014/10/11

弾丸出張トラベラー

弾丸出張トラベラーさん

今回の出張の起点はマレーシア・クアラルンプールから。KL滞在記はまた改めて。

カタール航空でまずはドーハまで向かいます。

さすが中東系キャリア!モニターのマップは有無を言わせず、メッカまでの距離と方角が表示されます。

フフーフ?。。。ンフ、ンフフ、フフーフ!

何せ食べたのが4年前なので、味の一つも思い出せない。。。

着きました!ドーハのハマド国際空港。出来たての移設2年目で、まだ一部工事中でした。

何ちゅーか、オイルマネー凄ぇ!という感じの作り込み。

「オィ、オマエ大丈夫カ?」
    「大丈夫、眠イダケダ」
    先鋭的なアートかと思いきや遊具!子どもが全力で遊んでいました。

ドーハ→パキスタンの機内食。確かカレー風味。

首都イスラマバードの隣町、ラーワルピンディの国際空港に到着。実は2018年5月に旅客便全便、イスラマバードの新空港に移転したとwikiに書いてありました。

もう空港のこの雑然とした雰囲気もないんでしょうね。

空港周りは深夜でも大渋滞。。。も今は昔なんでしょうね。

イスラマバードのホテルに宿泊。入口にはバリケードと警備員。受け入れ先の車に乗る以外は一歩も外に出ませんでした。

ホテルのレストランで腹ごしらえ。イタリアンを注文。

ボロネーゼ一丁!乙女、パスタに感動。。。とはならず。そもそも我々一行は、乙女ではナイ。

ワレワレハ、イッタイナニヲタベテイルノダロウ、

仕事以外はほぼホテルに軟禁状態ゆえ、テレビで料理番組でも。ニュースにすれば、物騒な砲撃事件の一報が。

マズハ卵ヲトイテクダサイー。

次の仕事先、パンジャブ州へ向かいます。

パキスタン名物、デコトラ。縦に長過ぎねーかい?

干し草、積み過ぎでねーかい?

その干し草ください。。。道端に牛、多過ぎでねーかい?

まだまだロバもロジスティックの貴重な戦力みたい。

4人乗り!買い物行こうぜ父ちゃん飛ばすぜ!。。。みんな笑顔のこういう光景見てると、時に日本のマナーやルールが息苦しく感じたりもします。

仕事先の村の、モスク。1日5回、礼拝の時を告げるアザーンがスピーカーから流れてきます。完全なる異国情緒。

敬虔なイスラムの村に突如現れたネズミ。さあ何処から突っ込んでやろうか。お前を蝋人形にしてやろうか。

受け入れ先で頂いた料理の数々。。。カレーは絶品!スリランカほど辛過ぎず、ネパールほど薄過ぎず(主観です)、丁度いいマイルドさ。

骨付き鶏も絶妙にスパイシー、奥の玉子チャーハンみたいなものも中学生のようにバクバク食べました。

任務を終えイスラマバードを後に。テロ頻発で空港では出国便に乗るにあたり10回も荷物検査がありました。この厳重さが我々の空の安全を守ってくれているのです、有難う!

度重なる荷物検査を通過したにも関わらず、カバンの中には街中で手に入れたペットボトルがガッツリ入っていました。ザルだった。。。

無事ドーハ経由でマレーシアに帰還!今度は情勢が穏やかな時に観光でフンザなど訪れてみたいものです。

マレーシア編につづく(予定)

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 504円/日~

パキスタンの料金プランを見る